当前位置: 首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·创作演出 剧院新闻·创作演出

胡和平调研文化和旅游部直属文艺院团
2021年04月14日   发布者:中国国家话剧院

近期,文化和旅游部党组书记、部长胡和平分别到国家京剧院、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团、中国儿童艺术剧院、中央歌剧院、中央芭蕾舞团、中央民族乐团、中国煤矿文工团等10家直属文艺院团调研,实地考察各单位基础建设、艺术创作、排练演出、经营管理、人才培养、党建工作以及党史学习教育活动开展情况。

胡和平指出,文艺院团要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作重要论述和指示批示精神,深刻领会内涵要义、把握工作要求,作为根本遵循和行动指南。要充分发挥文艺院团优势,宣传好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持正确方向,加强价值引领,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,谋划好“十四五”时期的发展方向、工作思路和目标任务。

胡和平强调,文艺院团要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,不断推出精品力作,满足人民文化需求,增强人民精神力量。要坚持文艺作品的思想性和艺术性相统一,立足当代价值审美和道德规范,创作出经得起时代检验、无愧于伟大民族和伟大时代的优秀作品。要坚持始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一,弘扬主旋律、传播正能量,提供更多优秀文化作品、优质文化产品和文化服务,切实发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。要承担使命服务大局,围绕全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年等重大主题开展创作,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,让人民群众通过优秀文艺作品受到教育和洗礼。

胡和平要求,要树立改革思维,推动深化国有文艺院团改革各项任务落实落地,不断完善管理体制机制,探索符合规律的发展模式,激发文艺院团活力动力。要坚持守正创新,顺应信息化发展趋势,用好数字化、网络化、智能化技术,推进线上线下融合、演出演播并举。要把演出作为中心环节,抓好原创文艺作品生产,通过演出不断提升水平、扩大影响、产生效益。要加大国际交流合作力度,推动更多精品力作走出去,讲好中国故事,传播中国声音,提升中华文化国际影响力。

胡和平强调,文艺院团要加强党的建设,深入贯彻全面从严治党要求,全面履行管党治党主体责任和监督责任,强化抓党建主体意识,以党建促创作、保方向。要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央决策部署,统一思想、提高认识、精心谋划,高标准、高质量组织开展党史学习教育。要加强人才队伍建设,用好人才政策,创新选拔机制,加强交流引进,培养更多艺术理想坚定、艺术功底深厚、道德情操高尚的高素质文艺人才,培养使用一批懂艺术、会经营、善管理的复合型人才。

文化和旅游部有关司局主要负责同志参加调研。

来源:文化和旅游部政府门户网站

相关推荐