当前位置: 首页 / 党建园地 / 党建园地 党建园地

认真学习《讲话》精神,努力践行文艺为民宗旨——中国国家话剧院四名党员干部深入学习纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年心得体会
2022年05月28日   发布者:王昊宸

编者按:2022年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,讲话把马克思主义基本原理同中国革命文艺实践创造性结合起来,指明了我国文艺事业的道路和方向,是我们党领导文艺事业的经典文献,为我们留下了宝贵的精神财富。5月27日,剧院党委根据文化和旅游部纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年系列活动工作方案要求,采取腾讯会议方式组织召开党委中心组专题学习会,会议紧紧围绕毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》及习近平总书记文艺座谈会重要讲话、给剧院艺术家的回信精神进行集中学习研讨交流。现将剧院从事人事、演员、项目运营和创作工作岗位四位党员同志代表的学习体会文章予以刊发,供大家学习,一起重温《讲话》精神,践行文艺为民宗旨。


认真践行《讲话》精神

努力践行新时代文艺工作者使命与担当

——剧院党委委员、行政党支部书记、人事部主任许涛

按照剧院党委要求,在居家办公期间,我认真学习了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,重温了习近平总书记给剧院的回信。现将学习体会向各位领导做一简单汇报。

今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。1942年5月,在延安召开了文艺座谈会。毛泽东同志分别在5月2日和5月23日做了报告,即《在延安文艺座谈会上的讲话》。《讲话》是马克思主义的基本原理与中国革命文艺实践相结合的产物,它围绕着文艺为人民群众和如何为人民群众这个中心,论述了文艺与生活,文艺与革命,文艺与政治,普及与提高,内容与形式等一系列的原则问题,在马克思主义文艺理论发展史上,是一篇较为完整、系统的著作,是指导我国文艺发展的纲领性文献。《讲话》是我们党历来高度重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量,团结带领全国各族人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动党和人民事业向前发展的具体体现。对中国文艺的发展、创新具有重要的理论和实践意义。

文艺要为人民服务,为社会主义服务,是《讲话》精神的核心内容,也是我们党文艺思想的核心内容,更是艺术创作的基本出发点。艺术创作必须有益于世道人心,必须能够推动历史的进步,必须能够起到为社会主义核心价值观服务的作用,必须能够为中华民族伟大复兴的“强国梦”提供“正能量”,让千千万万普普通通的人们感受到生活的美好与希望,并给他们以前行的勇气与力量。这是艺术创作的社会责任和历史使命。

2021年12月25日,在中国国家话剧院创建80周年、正式成立20周年之际,习近平总书记给中国国家话剧院艺术家们回信,在回信中总书记也明确指出,要“用情用力讲好中国故事,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为新时代文艺事业繁荣发展、为丰富人民精神世界作出更大贡献。”

毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记给剧院艺术家回信的内容,热忱描绘出社会主义新时代新征程的恢宏气象,更明确清晰的为社会主义新时代文艺工作者勾画了宏伟蓝图,更好鼓舞我们奋进新征程,建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!作为社会主义新时代文艺工作者,我们要继承和弘扬讲话和回信内容的精神实质,要始终坚定以马克思主义引领文艺前进方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面深入理解与领悟新时代中国特色社会主义文化思想的内涵与意义,努力将新时代文化思想的理论学通悟透,准确把握思想的精神实质与丰富内涵,大力弘扬讲话和回信内容表达的宝贵精神财富,积极践行新时代文艺工作者的使命与担当,不断增强自身的使命感与责任感,为推动社会主义新时代文艺事业繁荣发展做出更大贡献。

作为社会主义新时代的人事工作者,通过学习讲话内容和重温回信精神,我深刻认识到新时代人事工作必须要始终加强党对人事事业的绝对领导地位,始终坚持以人民为中心的工作导向,自觉用党的创新理论全面指导工作,密切联系广大人民群众,为职工办实事,为艺术家服好务,要始终从剧院人才队伍建设发展根本利益出发,与时俱进,开拓进取,砥砺前行,为剧院人才队伍建设、人才挖掘培养、造就更多德艺双馨的文艺大家不懈奋斗,为社会主义新时代剧院人才队伍科学建设与发展做出更大贡献!

跑好新时代的“艺术为民”接力棒

——剧院演员党支部书记、演员中心负责人马珊珊

1942年5月,代表中国先进文化前进方向的中国共产党人,为了彻底解决文艺为谁服务、如何服务等根本问题,召开了著名的延安文艺座谈会,毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的讲话》。这一闪耀马克思主义光辉的纲领性文献深刻阐明了党的文艺主张,明确提出文艺为工农兵服务的价值导向,有力地回答了关于中国文艺的一系列重大原则问题,为中国革命文艺指明前行的道路,也为党站在人民的立场上建设文化领导权提供了基本遵循。

80年来,中国共产党始终坚持和发展《在延安文艺座谈会上的讲话》提出中国化马克思主义文艺观。特别党的十八大以来,习近平总书记发表了诸多关于文艺工作重要论述,继承发展了马克思主义文艺观和毛泽东文艺思想。2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,基于实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统阐述和科学回答了在新的历史条件下如何繁荣发展社会主义文艺等一系列重要问题,开辟了中国特色社会主义文艺的新境界,为繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺锚定了航向。习近平总书记的重要文艺论述与《在延安文艺座谈会上的讲话》一脉相承又与时俱进,充分体现了党领导文艺事业的系统性和科学性。

今天,我重温《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述,深刻认识到党领导文艺战线不断探索、实践,已经铺就一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统的文艺发展坚实道路。从延安出发贯穿新中国文艺史的“艺术为民”精神脉络已经刻画的非常清晰。

我们的剧院1941年诞生于延河岸边,一路赓续红色血脉。在《在延安文艺座谈会上的讲话》精神指引下,一代代剧院艺术家前辈坚持以人民为中心的创作导向,扎根舞台,奉献人民,创作了数百部反映时代火热生活、讴歌人民精神创造的经典作品,积极践行“艺术为民”的崇高使命。党的十八大以来,剧院艺术家们按照习近平总书记提出的“广大文艺工作者不仅要让人民成为作品的主角,而且要把自己的思想倾向和情感同人民融为一体,把心、情、思沉到人民之中,同人民一道感受时代的脉搏、生命的光彩,为时代和人民放歌”的要求,坚持以人民为中心的创作导向,在“讲好中国故事”投身新时代话剧创作的同时,积极参加国家级文艺演出,以高度的政治责任感,参加庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》、庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《奋斗吧中华儿女》、庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》等多次重大演出活动,在更加广阔的舞台上为人民放歌、为时代铸魂。

赓续延安红色血脉践行艺术为民崇高使命

——剧院演出党支部副书记、项目运营中心主任王燕

上个世纪三四十年代,丁玲、艾青、萧军、罗烽、舒群、刘白羽、欧阳山……等一批批有志于抗日救国的文化青年,为实现革命理想,冲破重重封锁辗转西行来到延安。在当时这个不起眼的小城里,1942年5月23日,一场历时20多天的座谈会,一篇两万多字的讲话,揭开了中国文化发展的新纪元,明确了文艺应该为谁服务和如何服务,充分调动了文艺工作者深入群众、深入生活、深入斗争的积极性、主动性,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了非常深远的影响。

中国国家话剧院的起点始自延安延河岸边,前身是1941年9月创建的延安青年艺术剧院;1949年,中国青年艺术剧院创建;1956年,中央实验话剧院创建;2001年12月25日,两个久负盛名的剧院组建成为中国国家话剧院。历史给予了中国国家话剧院丰厚的历史底蕴,也赋予了它不朽的文艺灵魂;从延安走来的中国国家话剧院,血液里流淌着红色的血脉。

中国国家话剧院正式成立至今,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,努力发挥国家艺术院团的导向性、代表性和示范性作用,创排演出了话剧《这里的黎明静悄悄》、《理查三世》、《四世同堂》、《大宅门》、《北京法源寺》《谷文昌》、《三湾那一夜》、《英雄时代》、《红色的起点》、《直播开国大典》、《铁流东进》等优秀话剧作品;集合了张奇虹、游本昌、薛殿杰、赵有亮、李雪健等老艺术家,田沁鑫、查明哲、王晓鹰、吴晓江、孟京辉等有实力的著名导演,韩童生、冯宪珍、刘佩琦、张丰毅、刘威、张凯丽等最优秀的舞台艺术和影视艺术的知名演员,这些雄厚的戏剧资源和人才资源,为剧院正式成立、继承创新、繁荣发展奠定了坚实厚重的基础。二十年来,一批批优秀的中青年艺术人才脱颖而出,一批批优秀的剧目在中国乃至世界的戏剧舞台上大放异彩,实现了社会效益和经济效益的统一,展现了中国国家话剧院崭新的精神面貌和良好的发展势头。

中国国家剧院作为国家级的艺术殿堂和艺术普及教育的引领者,二十年来,不忘初心,坚持艺术为民、艺术反哺大众。在平均每年新创4-6部思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀剧目、复排1-2部经典保留剧目的创作前提下,每年50%的演出场次、100%的演出补贴都用于公益性为民演出,每年近20万观众走进剧院接受艺术普及教育、感受艺术熏陶。与此同时,剧院广泛开展“文化迎春艺术为民”、“三下乡”、“高雅艺术进校园”等纯公益慰问演出活动,将高雅艺术送入寻常百姓家,让高雅艺术流淌在城镇乡村的血脉里,让人民群众拥有满满的获得感,实现了艺术创作与演出市场的良性循环,用实际行动,践行艺术为民的崇高使命。

今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。80年过去了,时代发生了沧海桑田的巨变。尽管如此,“人民性”的命题历久弥新。从人民中来,到人民中去,与人民共命运,这是艺术工作者必须始终铭记的信条。

努力坚持以人民为中心的创作导向

创作更多无愧于时代的优秀作品

——剧院创研党支部副书记、创作部主任袁丹璐

今年是毛主席延安文艺座谈会上的讲话发表80周年的纪念日。十年前我上大学的时候,曾经学习过这篇重要讲话的内容,但那个时候因为缺乏实践经验,对党的文艺政策总体还是“纸上得来终觉浅”的状态。经过五年在剧院的戏剧创作实践,我对于两次文艺工作座谈会上的讲话都有了相对深入的认识。

80年前,延安文艺座谈会上的讲话主要阐述了我们的文艺是为什么人的;如何去服务;党的文艺工作与党的整个工作关系问题,党的文艺工作和非党的文艺工作关系问题;文艺批评问题以及文艺界的整风问题等一系列攸关文艺发展方向的重要命题。从延安文艺座谈会上的讲话开始,才真正开始拥有了党的文艺,诞生了党领导下的反映人民生活的文艺作品。

其中令我印象最为深刻的是结论部分第四章讲到文艺批评时,提到两个观点。“从来的文艺作品都是写光明和黑暗并重,一半对一半。”以及“从来文艺的任务就在于暴露。”讲话里重点批判了这两种观点。对于革命的文艺家,暴露的对象,只能是侵略者、剥削者、压迫者及其在人民中所遗留的恶劣影响,而不能是人民大众。人民大众也是有缺点的,这些缺点应当用人民内部的批评和自我批评来克服,而进行这种批评和自我批评也是文艺的最重要任务之一。

关于这个问题,习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》中也进行了更加当代化的阐释。讲话中提到:“当然,生活中并非到处都是莺歌燕舞、花团锦簇,社会上还有许多不如人意之处、还存在一些丑恶现象。对这些现象不是不要反映,而是要解决好如何反映的问题。”

当下的文艺创作中有少部分作品在面临审查的过程中被提出上百条修改意见,有些文艺工作者把目光集中在暴露问题,而忽视了文艺作品引导社会向好、向善发展,传播真善美的责任和使命。今年在央视热播的《人世间》就很好的处理了这个问题,把社会主义建设艰难时期中国东北地区的面貌以充满奋斗的主基调展现出来,为当下的社会主义文艺创作树立了榜样。

另外,《人世间》之所以能有如此细腻入微的笔触,也离不开作家梁晓声几十年来对社会,对人间百态的关注。所以,现实题材创作离不开深入生活,扎根人民。剧院编剧刘深为了创作法院题材的剧目,连续5年在东城区人民法院做人民陪审员,细致记录了他参加的每一个庭审,为剧院今年的重点剧目《鼓楼那些事儿》打下了坚实的基础。所以,滚烫的生活才是文艺创作的源头活水。

社会主义文艺创作既要搞清楚为谁创作,创作什么,也要探究创作的方法,这三者是缺一不可的。这需要新时代的创作者们孜孜不倦的探寻,为创作出更多反映人民立场的精品佳作而努力。

供稿:党办

相关推荐