当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建园地 党建园地

“踏寻先辈足迹,缅怀革命英烈”——中国国家话剧院行政、后勤、创研党支部开展联合党日活动
2021年06月28日   发布者:王昊宸

6月24日,中国国家话剧院行政党支部、后勤党支部和创研党支部30余名党员、新党员和入党积极分子,赴“怀柔的西柏坡”——北京怀柔区九渡河镇庙上村,开展“踏寻先辈足迹,缅怀革命英烈”主题党日暨党史学习教育活动,共同学习感受抗日时期革命先烈的英雄事迹和光辉历程,铭记红色历史,永葆初心使命,激发创新创业热情。

庙上村是红色革命基地,自古以来一直是物资、兵员的重要转运站。1940年怀柔第一党支部在这里诞生,这是中国共产党在怀柔现辖区内农村建立最早的基层党组织,从此拉开了庙上村群众抗日伪斗争和支援前线的新篇章。大家在此观看了庙上村党史纪录片,从中深入了解了时任中共昌延联合县二区区委书记高万章如何以“教书先生”身份来到庙上村建立第一党支部的详细过程以及众多英雄的战斗故事:被敌人用刺刀划破肚皮、依然守口如瓶的宋普臣;运送军鞋途中被敌人逮捕宁死不屈、牺牲在敌人铡刀下的英雄王起顺;为传递情报,被敌人狠抽300皮鞭从不屈服的韩存好...他们的英勇事迹深深的震撼和感染了大家,正是因为第一党支部的战斗堡垒作用,以至抗战时期,庙上村储存的军粮没少一粒,子弹没缺一颗,来往庙上村的党员、八路军干部,没有一个在此被捕或遇难!随后,党员们还参观了怀柔第一党支部纪念馆和庙上村乡情村史展室,看到了庙上村党支部带领群众坚持抗战,站岗放哨,锄奸防敌,拆围子缝军衣做军鞋等历史遗迹。

最后,各支部组织新党员在纪念馆门前,举起右拳,面向鲜红的党旗,在庄严、肃穆的氛围中进行入党宣誓,其他党员重温入党誓词,洪亮的宣誓声表达了党员立足本职岗位、践行初心使命、助力剧院创新建设的决心与承诺。

通过此次党日活动,党员深切感受到了革命先辈们对共产主义理想信念的崇高追求,顽强的战斗精神,以及为革命事业不怕牺牲的大无畏精神,心灵上受到了一次深刻的党性教育和革命传统洗礼。大家纷纷表示:要进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,勇于担当、善于作为,以更加坚定的决心,更加昂扬的姿态,落实好剧院各项创作演出和管理工作任务,推动剧院高质量发展,为党的文艺事业贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

供稿:党办

相关推荐