当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建园地 党建园地

“坚持以人民为中心的创作导向,奋力书写中华民族新史诗座谈会”——业务部门青年代表程佳佳、谢可发言
2019年10月14日   发布者:admin

做不负使命的新时代文艺创作者

程佳佳

作为创作部门,我们在学习过程中一直在进行反思和自省,我们深刻的意识到自己的担当和使命。一方面我们要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚定不移用中国人的思想、情感、审美去创作属于这个时代又具有鲜明中国风格的优秀作品;另一方面,要讲好中国故事、传播好中国声音、弘扬中国精神、展现中国风貌,传承和发扬中国传统文化。在实际创作工作中,我们应坚持以下几个准则。

1、要坚持以人民为中心。艺术来源于生活,坚持深入生活扎根人民去进行文艺创作就要多去生活底层,切身了解和体会人民的精神需求和真实的生活原貌。要让文艺作品能够反映人民心声又能够符合人民群众的审美需求与精神追求。这些年来我们创作部一直坚持组织剧目主创和演员进行采风工作,深入生活一线,了解人民的真实生活和精神状态,为剧目创排奠定坚实的基础。

2要坚持与时代同步伐。在创作选题阶段,我们就应扎根现实,要善于在国家的发展变化和乡村振兴等实践中寻找灵感和素材。

3、要坚持以精品奉献人民。我们在文艺创作中要发扬工匠精神善于创新敢于创新。对于作品要反复打磨提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。在耿马演出团队平时的表演中一直坚持服装的“正统风格”。

4、作德艺双馨的文艺工作者,务实奉献、修身正行,勇于担当,积极凝聚正能量。习总书记在文艺座谈会上曾强调“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师”这一科学论断。既然是“灵魂的工程师”我们就应当旗帜鲜明、毫不动摇地把传播正能量作为文艺创作的出发点和落脚点,用积极乐观、健康向上、催人奋进的文艺作品鼓舞人、引导人、教化人。

在今后的工作中,我们会从我做起,从自己的岗位做起,扎根舞台潜心创作,我们会牢记总书记对文艺工作者提出的希望:坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新。坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。把高艺术品质和高精神追求的文艺作品奉献给社会、奉献给广大人民群众,做肯担当不负使命的新时代文艺创作者,为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰而不懈努力。

(原文有删改)

做有信仰,有情怀,有担当的新时代文艺工作者

谢可

习总书记在会议上发表的重要讲话中强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。习总书记在会议上发表的重要讲话中强调,文艺要反映好人民的心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。

在创作方面,要坚持以人民为中心的创作导向要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。文艺创作要跟上时代的发展,把握人民的需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律。感人的形象创作出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。我们不仅在创作上要体现人民中心,在专业学习上也不能怠慢,必须严格要求自己,努力好专业知识。没有扎实的基础也就无法谈及创作,所以也要加强专业技能的练习,夯实基础。

在看到他们的事迹后,我感受到在管理团队,团风带领团队进步的重要性,在“优秀积极”的团风下“比学赶超”给团队增砖添瓦。如同我院的的精神“团结、担当、传承、创新”,回想我加入到咱们剧院的大家庭工作的这四年中,同样也深深感受到了前辈和老师们对艺术孜孜以求的精神,在工作中吃苦耐劳,拼搏进取,也感受到了国话大家庭、院领导对于年轻人的无比关怀,使我心里非常的温暖。

通过学习文艺座谈会上讲话,作为一名年轻人,要不断的严格要求自己,把自己的基本功做扎实,传承剧院优良传统,学习老艺术家们执著奉献的高尚情操和踏实勤勉的工作作风,遵循前辈们的谆谆教导,坚定立场,扎根人民、深入生活,不能局限于排练前的采风,随着每次演出结束后,更要总结问题,发现问题,再次带着问题深入到老百姓的生活中,抓住文化的根脉,做到艺术的回流,这样才能做到“身入”、“心入”、“情入”,以实际的行动实践习总书记对文艺要弘扬“中国精神”、弘扬社会主义核心价值观的号召。通过这5年的集中学习和座谈,我也深刻意识认识到,还要增强自己使命感和责任感,努力成为社会主义核心价值观的传播者和实践者,努力通过自己的作品表现和弘扬时代精神,做一名有立场、有担当的合格的青年文艺工作者。

(原文有删改)

相关推荐