当前位置: 首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·创作演出 剧院新闻·创作演出

“我们都是收信人”——文化和旅游部召开学习习近平总书记给中国国家话剧院艺术家回信精神座谈会
2021年12月29日   发布者:王昊宸

12月28日,文化和旅游部召开学习习近平总书记给中国国家话剧院艺术家回信精神座谈会。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于文艺工作重要论述,特别是习近平总书记回信和在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,推动新时代文艺事业繁荣发展,助力社会主义文化强国建设。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并讲话,部党组成员、副部长卢映川主持会议。

胡和平强调,习近平总书记给中国国家话剧院艺术家回信,充分体现了对文艺工作者的亲切关怀,对文艺工作者给予充分肯定、提出殷切期望,为广大文艺工作者奋进新征程、建功新时代提供了根本遵循、指明了前进方向。要认真学习贯彻习近平总书记重要论述和回信精神,切实提高政治站位、始终胸怀“国之大者”,增强工作责任感使命感,自觉将总书记重要论述精神贯穿于文艺创作生产演出各方面、全过程,坚守中华文化立场,紧扣时代脉搏、坚守人民立场、坚持守正创新,用情用力讲好中国故事,发挥好导向性、代表性、示范性作用,努力铸就文艺高峰,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,促进新时代文艺事业繁荣发展、丰富人民精神世界,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

胡和平要求,学习贯彻习近平总书记回信精神,要坚持以创作为核心任务,把推出精品力作作为立身之本,把提高质量作为文艺作品生命线,切实做到内容选材要严、思想开掘要深、艺术创造要精,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,提供更加丰富、更有营养的精神文化食粮,更好满足人民文化需求、增强人民精神力量。要把演出作为中心环节,作为提升艺术造诣、打磨优秀作品、展示工作成果、扩大社会影响的重要手段,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益与经济效益相统一,线下线上融合、演出演播并举,多演戏、演好戏。要坚持弘扬正道追求德艺双馨,在深入生活、扎根人民上有新风貌,把人才队伍建设摆在突出位置,深化人才培养、引进、使用机制改革,努力造就德艺双馨名家大师,培养高水平的文艺创作演出和经营管理人才,打造高素质专业化人才队伍。要持续深化改革,深入贯彻落实中办、国办《关于深化国有文艺院团改革的意见》,建立和完善剧本质高量多、剧目纷呈多彩、院团人才辈出的可持续发展体制机制,不断激发院团的内生动力、发展活力。要把学习贯彻习近平总书记回信精神与学习贯彻总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神结合起来,开展多种形式的集体学习、交流研讨等活动,坚持融会贯通学、结合实践学。要开展好宣传报道,全方位、多角度、立体化宣传报道学习贯彻动态和成果。要注重发掘好红色资源,将传承红色基因、赓续红色血脉转化为繁荣文艺创作的丰富题材灵感、强大精神动力。

会上,中国国家话剧院院长田沁鑫汇报了国家话剧院组织传达学习习近平总书记回信有关情况。艺术家代表陈宝国、靳东、沈晨、吴为山,文化和旅游部机关司局、直属文艺院团代表明文军、王勇、冯俐、赵聪作交流发言。大家表示,习近平总书记的回信鼓舞人心、催人奋进,广大文艺工作者都是收信人、都是续写者,要坚定文化自信,坚持艺术为民,努力创作文艺精品,为新时代文艺事业繁荣发展贡献更多力量。文化和旅游部机关司局和直属单位主要负责同志,艺术家代表共140余人参加座谈会。

(部分代表发言摘选)

中国儿童艺术剧院

陈宝国

十几天前我荣幸地参加了文代会,在开幕式上聆听了习总书记的重要讲话,我非常激动。习总书记对新时代的文艺工作者提出的五点殷切期望,我们都是在会上反复的学习、讨论,深刻领会。

25号习总书记又给国家话剧院的艺术家们回信,指示文艺工作者要用情、用力讲好中国故事。总书记在回信中肯定国话艺术家“秉承延安建院初心,赓续延安红色血脉”,我们学习以后深受感动。这两个文件一以贯之地体现了总书记对文艺界的关怀与要求,是引领我们为党为人民,努力创作演出优秀作品的行动纲领。

结合我自身40多年的艺术表演生涯,我能够清晰感受到,始终贯穿着一条主线,什么线呢?就是一条红色的线。电影《大渡河》就是这条红线的开头,这是我人生的第一部电影,表演生涯中的第一个男主角。我在其中扮演的是中国工农红军先遣团团长赵剑锋,这个人物的原型就是我们敬爱的杨得志将军。当年,杨将军24岁,我当时演这个角色时也是24岁。

从这开始,这条红色的线贯穿我的整个表演生涯,在这之后,我还演了钢铁工人,演了农民。就这样,工农兵我都演过,他们就是中国人的脊梁、民族的脊梁、共和国的脊梁,他们身上的闪光点让我非常感动,他们身上折射出的人格魅力,让我非常敬佩。

今年是建党100周年,我光荣的参加了庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会《伟大征程》的演出,我跟几位艺术家一起朗诵“强国力量”,这不仅仅是一次意义非常重大的文艺演出,更是一堂生动的党史教育课。作为一名党员,我深刻地体会到在党的领导下,我的祖国母亲从站起来到富起来再到强起来的伟大飞越。其中,朗诵到未来已来时,我觉得我们已经站在百年节点上,看到了下一个百年的灿烂光芒!

我是一名新时代的文艺工作者,我能够深切地感受到习总书记对我们的殷切期望,我们要按照总书记说的,到人民中去表现人民,表现时代火热的生活,用心、用力创作有血有肉的丰满的人物形象,奉献给人民,也向党的二十大献礼。

中国煤矿文工团副团长

靳东

中国文联十一大、中国作协十大刚刚闭幕,在全国文艺工作者学习领会习近平总书记重要讲话之际,我们文艺战线再一次得到党中央的肯定。12月25日,习近平总书记给国家话剧院艺术家们回信。读完总书记回信,我深受鼓舞,这是总书记对我们全体文艺工作者的又一次激励和鞭策。

作为中国煤矿文工团的一份子,进团工作至今已经18年。这些年,我始终秉承着从艺初心,牢记艺术为人民的光荣使命,扎根中华沃土,为时代抒怀、为时代放歌。

总书记说,要紧扣时代脉搏。我深刻感受到,改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,实施一系列重大国家战略,取得了前所未有的巨大成就。生逢这个伟大的时代,作为一名艺术工作者,我知道自己的责任是什么。那就是用心用情用力去热忱描绘新时代新征程的恢弘气象,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

今年是中国共产党成立100周年,这个重大时间节点,我更加感到责无旁贷,一定要拿出优秀的作品。尤其是无比荣幸参演了庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》,让我有机会身临其境般体会党的百年波澜壮阔,心中无比自豪和光荣。

作为一名文艺工作着,有幸生在一个中华民族伟大复兴的时代,我们的责任就是创作出属于这个时代的作品。一个志愿把自己的全部生命献身艺术的人,也就意味着,我们要把自己的有限生命奉献给无限的人民事业。昨天下午,党组任命我为中国煤矿文工团副团长,在未来的工作中,我将不负重托,和文工团文艺工作者一道,按照习近平总书记在文代会作代会上提出的五点希望,深刻领悟习近平总书记回信精神,心系民族复兴伟业,坚守人民立场,坚持守正创新,坚持弘扬正道。与党同心同德、与人民同向同行,围绕中心、服务大局,努力为繁荣社会主义文艺作出自己的贡献。

中国东方演艺集团有限公司

沈晨

习近平总书记在回信中亲切慰问、关怀中国国家话剧院的艺术家们,肯定了一辈辈艺术家80年来的不懈耕耘创作,并对大家提出了新的冀望,砥砺所有艺术工作者用情用力讲好中国故事,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品!

作为一名从事导演工作30余年的艺术工作者,我深切感受到了总书记对我们的激励与期望。

首先,总书记指出:“始终贯彻党的文艺方针政策,秉承初心,赓续血脉,积极践行艺术为民崇高使命”。所以,我认为,对于一名优秀的文艺工作者而言,保持初心、明确使命,是一切工作的根本,更是我们创作一切作品的首要前提。文艺工作者应该始终坚持正确的政治立场,坚决贯彻执行党和国家的路线、方针与政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

其次,总书记在回信中指出:“在舞台上默默耕耘、辛勤奉献,创作有筋骨、有道德、有温度的精品力作,做到德艺双馨。”谈到创作与艺术作品,我认为,作品是一个创作者精神世界的有形外化,它不仅体现着创作者对世间万事的认知水平,更像一扇广阔的宣传窗口,将影响所有观演者的思想观念。

回想我的创作之路,尤其是参与创排庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》,我感受到中国共产党带领全国人民从新中国的成立、到建设、到今日复兴,百年波澜壮阔的征程是何等的不易,又是何等的伟大!我们必须以艺术作品的形式,去铭记、去讴歌、去赞美、去颂扬!

中央民族乐团团长

赵聪

12月25日,在中国国家话剧院成立20周年的庆典仪式上,我第一时间聆听了习总书记给国话艺术家的回信,字里行间体现了他对文艺工作一以贯之的高度重视和殷切期望,深受感动又备感振奋。在此,衷心地祝贺国家话剧院的艺术家们!你们是我们学习的榜样!作为同属新时代的中直院团文艺工作者,我们都是收信人,我们都是续写者!

深刻领会习总书记的回信精神,必须联系总书记有关文艺工作的系列讲话,尤其是刚刚在文代会作代会上的重要讲话,理解和悟透他一脉相承的精神体系。

总书记在回信中特别提到国话的艺术家们“秉承延安建院初心,赓续延安红色血脉”,2020年中央民族乐团也刚刚过了60岁生日,李焕之、唐荣枚等建团时的老一辈艺术家把延安精神、鲁艺精神带到乐团,又经过几代人前赴后继、锐意进取,成就了它今天的新风貌,如今接力棒交到我们的手中,我深切地体会到传承的责任、感受到肩上的重任!

我们将以习总书记重要回信精神及系列重要讲话为根本遵循,坚持守正创新,为创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品而开拓奋进。

中国美术馆馆长

吴为山

12月25日,习近平总书记的回信充满了温度,对80年来,中国国家话剧院积极践行艺术为人民的崇高使命给予高度赞扬,值得我们认真学习。

哪里有人民,哪里就是中心。

哪里有生活,哪里就有舞台。

贯彻落实习近平总书记回信的要求,一是要赓续延安红色血脉,坚定人民立场。今年我馆承办的“伟大征程时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”,通过新媒体矩阵,3亿人次观看。与央视合作《美术经典中的党史》等节目,跨界增强红色血脉的艺术感染力。二是要坚持守正创新。要紧扣时代脉搏,以新的内容、新的形式为人民、为时代抒写新的、美的篇章。三是要用情用力讲好中国故事,让大写的“中国人”立于世界。四是要坚持弘扬正道、追求德艺双馨。

“新时代需要文艺大师,也完全能够造就文艺大师!”习近平总书记的嘱托言犹在耳,我们要以人品艺品的双馨而不负人民!

文化和旅游部艺术司司长

明文军

习近平总书记给中国国家话剧院艺术家的回信,是党的十八大以来,习近平总书记给部直属文艺院团的第一个书面回信。艺术司因为参与了相关工作过程,所以听到总书记回信时,油然有一份激动与自豪,感到“总书记的关怀就在我们身边,总书记正在指导着我们所奋斗的事业”,这样一种体验是终身难忘的。本周一,艺术司在晨读时,第一时间传达学习了总书记的回信精神。大家深深感受到一种温暖,更感受到一种责任,同时,也进一步明晰了我们所从事的党的文艺事业、所坚守的党的文艺战线是多么重要,明晰了总书记所说的“义不容辞、重任在肩、大有作为”。

总书记的回信精神,是与文代会作代会开幕式上讲话一脉相承的。信中首先充分肯定了我们院团和艺术家取得的成绩、发挥的作用。称赞我们院团“始终贯彻党的文艺方针政策,秉承延安建院初心,赓续延安红色血脉,积极践行艺术为民崇高使命,为繁荣发展文艺事业发挥了重要作用”,称赞我们院团的艺术家“在舞台上默默耕耘、辛勤奉献,创作了许多有筋骨、有道德、有温度的精品力作,做到了德艺双馨”。这充分说明,党的十八大以来,我们的院团和艺术家们切实做到了“与党同心同德、与人民同向同行”,这在当前文娱领域综合治理的大背景下,显得尤为可贵、可敬、可佩。

总书记在回信中,对我们院团和艺术家今后的工作提出了明确要求。一是要紧扣时代脉搏。二是要坚守人民立场。三是要坚持守正创新。四是要用情用力讲好中国故事。

总书记在回信中还鼓励我们院团和艺术家“创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为新时代文艺事业繁荣发展、为丰富人民精神世界作出更大贡献”。这既是对我们的殷殷嘱托,更是对我们的激励鞭策。我们要深入学习贯彻总书记关于文艺工作重要论述特别是在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,认真学习贯彻总书记回信精神,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持以人民为中心的工作导向,落实《“十四五”艺术创作规划》,切实推动新时代文艺精品创作,促进中华优秀艺术传承传播,加强文艺院团和人才队伍建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。同时,立足长远、放眼未来,努力造就新时代文艺大师,铸就新时代文艺高峰,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

国家京剧院院长

王勇

习近平总书记的重要回信让广大文艺工作者如沐暖阳,倍感振奋,为当前和下一阶段艺术创作提出明确要求,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对繁荣发展社会主义文艺的高瞻远瞩。此次回信是在总书记文联十一大、作协十大重要讲话之后,再一次吹响了攀登新时代艺术高峰的号角。

国家话剧院是新中国文艺事业不断传承发展并取得辉煌成就的缩影。作为同样从革命圣地延安走出来的艺术院团,国家京剧院的前身是成立于1942年的延安平剧研究院,毛泽东主席为该院题词“推陈出新”,成为长久以来我院发展的重要指导方针。回望2020年,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信,其中包括我院杜近芳、刘秀荣,遗憾的是两位京剧艺术家都已离开我们。胡和平部长在看望慰问杜近芳老师家属代表时说:“杜近芳同志的一生是美丽的,光彩照人。”杜近芳老师的一生是“美丽人生”,而刘秀荣老师的一生又“怎一个情字了得”!总书记给国话的回信与他给戏曲学院回信一脉相承,艺脉相续。

总书记在信中指出,“坚守人民立场”。可以看到,“以人民为中心”是保证中国特色社会主义文艺事业沿着社会主义道路前进的重要保障,是保证社会主义文艺事业本质不变的根本原则。

总书记在信中强调,“创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。”这让我们清醒地认识到,文艺工作者的立身之本、文艺院团的立院之本是“拿作品说话”。

国家京剧院将把总书记文联十一大、作协十大的讲话精神与回信精神转化为具体行动。在部党组的领导下切实增强责任感、使命感、紧迫感,立足中华优秀传统文化土壤,坚定文化自信,坚持守正创新,以优秀作品回馈伟大时代,抒写京剧艺术创造性转化、创新性发展的新篇章,以辈出的人才、纷呈的剧目、良好的效益喜迎党的二十大胜利召开。

中国儿童艺术剧院院长

冯俐

习近平总书记的回信,是写给中国国家话剧院的,也是写给所有国家文艺院团的,表达了对全国戏剧工作者的热情鼓励和殷切希望。

中国儿艺与中国国家话剧院同根同源,又始终体现着中国共产党对少年儿童、对祖国未来的深切关怀。中国儿艺几代艺术家如总书记所说,65年来秉承初心使命,在舞台上默默耕耘、辛勤奉献,为孩子们创作演出了近二百部有筋骨、有道德、有温度的儿童戏剧作品。秉承红色血脉、让红色基因代代相传,是儿童戏剧工作者必须承担的历史重任。

中国儿童艺术剧院全体艺术家,一定会牢记总书记的嘱托,再接再历,紧扣时代主题,坚持人民立场,守正创新,为国家和民族的未来和希望,用情用力地创作更多更好的中国故事。

来源:中国艺术头条

相关推荐