当前位置: 首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·创作演出 剧院新闻·创作演出

中国国家话剧院召开党委理论学习中心组学习会
2021年05月31日   发布者:王昊宸

528日,中国国家话剧院召开党委第二次中心组学习会,会议围绕中国共产党百年奋斗历程和为国家、民族做出伟大贡献的主题进行研讨集中学习习近平总书记在广西和福建考察期间重要讲话精神、2021年文化和旅游部党的工作和纪检工作会议精神。剧院党委理论学习中心组成员诸葛燕喃、戈大立、闻国久以及党支部书记、中层以上干部共18人参加学习会议。会议由诸葛燕喃同志主持,党史学习教育第五指导组高炜同志莅临指导。

会议首先由6位党员干部代表进行研讨交流发言。大家一致表示,学习党史就是要深刻领会我们党100年来的伟大历程是为人民谋幸福、为民族谋复兴的担当奋斗史,必须牢牢把握中国共产党人担当精神的实质和内涵,以更加奋发有为、顽强拼搏的精气神,助推剧院高质量发展,以优异的成绩迎接建党100周年。在发言中,李兰生同志说:立党为公、执政为民始终是中国共产党的执政理念,全心全意为人民服务不仅是准则、概念,更要时刻贯穿在自己的工作、生活中,立足本职,学思贯通,知行合一。孙景辉同志说:在党史学习教育中坚持做到学史明理,筑牢思想根基;学史增信,忠诚党的事业;学史崇德,锻造思想品质;学史力行,忠诚履职尽责。王燕同志讲:党员要砥砺初心使命,强化责任担当,坚定信仰信念,作为文艺工作者更要坚定文化自信,要做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。马少飞同志发言立意新颖,他将《红岩》角色疯子华子良的原型——革命英雄韩子栋——的故事娓娓道来,向与会同志分享革命英雄事迹,表达了对革命先烈历经十四年秘密监狱斗争仍能够不忘入党初心,牢记使命责任的敬佩与以其为目标学习的决心。济洪娜同志讲:在党的百年华诞与“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,以四史学习为重点,集中开展党史学习教育,意义重大,要将党史学习贯穿到日常工作和学习生活中,不断积淀精进、勤思渐悟。王新莲同志与大家分享了赴浙江红船干部学院参加“传承红色基因凝聚奋进力量专题培训班的学习体会。她讲到:“红船精神”成就了伟大的党,成就了伟大的国家,成就了伟大的人民;学习红船精神,传承红船基因,凝聚奋进力量,就是学习开天辟地、敢为人先的革命信念,坚定理想、百折不挠的革命精神。要不断给思想充电,用理论知识来武装自己的头脑,在本职工作中履行为人民服务的庄严承诺。

党委副书记、纪委书记闻国久组织传达学习了相关学习文件,并对自己在党史学习中形成的领悟、体会做了发言分享,他说:学习党史不仅要深刻认识党史学习教育的重要意义,更要将后续实践落到实处、落实落细,学党史、定信念,跟党走、做表率。

党史学习教育第五指导组高炜同志到会指导剧院党史学习教育工作,并代表指导组对前一阶段剧院党史学习教育所做工作给予肯定,对下一阶段工作提出三点指导性意见。一是要学史力行,推进落实“我为群众办实事”实践活动,做好监督检查;二是要结合党史学习教育,用好红色剧作编创、推出等资源,传承红色基因;三是通过微视频等多种手段创新学习方式,更好地开展群众性党史学习教育活动。

剧院党委书记诸葛燕喃同志分享了自己的党史学习心得并作会议总结。她讲到:一是要认真学习贯彻好部党组和第五指导组关于学习教育的部署要求,不折不扣的完成好各项学习任务。二是党史学习要思想先行,从革命前辈那里汲取坚定不移的信念,并将更加坚定的理想信念融入剧院发展实际,不断增强党员干部自身的政治责任感和使命感,实现综合政治素质提升。三是要立足实际,学党史、办实事,杜绝形式主义,要做到学有所思、学有所成。通过党的学习教育,总结、提炼出解决剧院发展的一系列制度问题。中层以上干部要起到表率作用,带头讲团结,讲奉献,讲担当,讲大局,真正做到为职工更好地解难题,办实事,办好事。四是要守正创新。坚持中国共产党的初心使命,更要积极开创发展新思想。剧院工作应从前人的故事中汲取经验,从党的历史中汲取营养,在扎实有效推进党史学习教育入脑入心、走深走实的基础上不断开拓创新,真正担负起国家文艺院团的职责使命。

会前,与会人员按照学习计划安排,于519日到26日根据个人工作实际,就《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》等相关书目进行了自学。

供稿:党办

相关推荐