当前位置: 首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·创作演出 剧院新闻·创作演出

中国国家话剧院召开党史学习教育工作推进会
2021年05月26日   发布者:王昊宸

5月25日,中国国家话剧院召开党史学习教育工作推进会,组织传达学习文化和旅游部党史学习教育工作推进会以及胡和平同志讲话精神,对文化和旅游部下发的“我为群众办实事”实践活动、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动和“四史”宣传教育工作进行安排部署。剧院党委书记诸葛燕喃、艺术总监戈大立、副院长白雪峰,党委副书记、纪委书记闻国久以及剧院党史学习教育领导小组成员、各党支部书记、中层干部和青年理论学习小组组长共25人参加会议。会议由闻国久同志主持。

会议听取了行政、财务后勤、演员、演出、创研5个党支部对党史学习教育工作整体推进情况的汇报,各支部分别总结了前一阶段党史学习教育的工作成效和特色亮点,梳理了存在的不足和下一步的工作重点。

行政党支部书记许涛:支部自3月15日剧院召开党史学习教育动员部署大会后,通过支部学习会、党小组学习会以及线上学习等多种形式贯彻落实开展党史学习教育的部署要求,以周汇报制度确保每一步学习行动能够有序、有效开展。

财务后勤党支部书记任金宝:支部将党史学习教育紧密结合实际工作是前一阶段财务后勤支部学习活动的着力点,按月制定具体的学习计划并开展定期交流,注重学习活动的政治性、思想性和实效性,通过党史专题线上培训班、赴大别山革命老区学习推动党史学习教育走深走实,并能够从学习领悟转化为服务保障工作实效。

演员党支部书记马珊珊:支部认真开展党史学习动员部署会,成立党史学习教育工作小组,共开展5次知史爱党、知史爱国交流学习活动,形成三十余篇党史学习心得体会。部署百名党员讲百年党史微党课活动,以音频的形式讲述党的历史,并根据每一期微党课录制的主题在课程最后配以诗朗诵、红色歌曲,充分调动党员群众学习积极性,发挥演员特长,用艺术创作推动党史学习纵深开展。

演出党支部书记王卓:支部重视加强党史学习组织领导,设立党史学习教育联络员、青年理论学习小组组长,专人专项负责支部党史学习活动的具体开展。宣传委员每天在支部微信群中上传《党史上的今天》等党史学习相关知识材料,并在群内开展百名党员讲党史线上宣讲活动,切实保证党史教育学习进入到支部每日工作、党员每日生活。

创研党支部书记济洪娜:支部以《习近平关于文化和旅游工作重要论述摘编》《论中国共产党历史》为主,配合中央党校网络课程《中共党史专题讲座》等线上理论知识学习,认真领悟总书记到福建考察重要讲话精神、到清华大学工艺美院考察讲话重要精神。赴革命老区进行专家服务基层活动,在党史学习的实践中更深刻认识到创作一线人员必须坚定理想信念,以实际行动践行初心使命。

党委副书记、纪委书记闻国久组织传达学习《文化和旅游部“我为群众办实事”实践活动工作方案》和《文化和旅游部开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动和“四史”宣传教育工作方案》,并结合剧院实际对剧院“我为群众办实事”实践活动工进行安排部署。

剧院党委书记诸葛燕喃书记组织传达学习了文化和旅游部党史学习教育工作推进会以及胡和平同志讲话精神,并对下一步党史学习教育提出要求,她讲到:一是要提高政治站位。在思想认识上再深化,以政治的眼光和历史的视野认识开展党史学习教育的极端重要性,以高度的政治自觉抓好党史学习教育。二是要强化责任传导。各支部和剧组临时支部书记要履行主体责任,精心组织、扎实推进各项工作,立足本支部实际,扎实推进党史学习教育落地落实。每名党员要认真学习好指定内容,促进学习转化。三是要务求学习实效。各支部要始终践行以人民为中心的创作理念,为观众提供优质文艺作品。努力抓好“我为群众办实事”实践活动,用心、用情解决好职工群众各项“急难愁盼”问题,进一步提升职工群众的获得感、幸福感。要精心组织开展好“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,抓好党史宣传教育,进一步传承红色血脉精神。四是全体党员都要做抓好党史学习的主人。学习中党员要树立好主人翁意识,发挥主观能动性,主动参与、主动监督、拿出“主人翁”的责任感和使命感参与到学习教育中。五是要履行好剧院职责使命。党员干部要坚定不移做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各支部要从加强党员和演职员工思想政治教育入手,提高文艺队伍素质,磨砺党员思想意志,坚持以文艺创作展现使命担当,努力打造新时代有高度、有温度、有特色、有影响、有深度的文艺精品,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力担当好国家文艺院团的文化责任,以优异成绩迎接建党100周年。

供稿:党办

相关推荐