中国国家话剧院
战马 2015-06-16
首页 > 剧目 > 新创剧目 > 战马
剧情简介
演出时间:7月28日——8月27日
演出地点:国家话剧院剧场
票价:100、180、280、380、480、680、1000(480*3)
订票热线:4006-101-101、010-83069694(国家话剧院票务)、010-65276911(国家话剧院先锋剧场)、400-610-3721(大麦网)

主角Joey是青年阿尔伯特(Ablert)心爱的马儿,在第一次世界大战爆发后,Joey 被骑兵买走运往法国。Joey 辗转服役于英国和德国军队,并与另一匹战马Topthorn结为好友,并共同经历了敌人的炮火、死亡、疾病等种种困境。同时,仍然无法忘记Joey的 Albert 虽未到参军的年龄,却依然冒着危险踏上了寻找 Joey 的征途,并历尽辛苦,把它带回了家乡。

中国国家话剧院出品·演出

出品人:周予援

监制:景小勇、王晓鹰、戈大立、罗大军、白雪峰

【中英合作、史诗巨献】 

舞台剧《战马》(中文版)作为中英戏剧战略合作首部作品,由中国国家话剧院与英国国家剧院联合制作。自2015年首演起,在不到两年的时间内已有超过20万中国观众看过这部史诗巨作。 

舞台剧《战马》是一个关于友谊、勇敢、坚韧、信念的故事,是一部讲述人马奇缘、闪耀人性光辉的温情之作。其改编自英国桂冠作家麦克·莫波格创作于1982年的同名小说,小说发表后即获得当年的惠特布莱德奖(即现在的柯斯达文学奖)亚军,在英国可谓是家喻户晓。 

《战马》讲述了一个英国农场少年艾伯特和他心爱的马儿"乔伊"不得不分离,但他们被分离的命运又因为第一次世界大战而又重新交织在一起的非凡故事。 

【驰骋全球、风靡世界】 

2007年10月17日,历时五年磨合试验的舞台剧《战马》由英国国家剧院成功搬上舞台,8年的演出历练已经让《战马》成为全球最负盛名、触及心灵、无与伦比的史诗级舞台巨作,更成为全球最为引人瞩目的划时代文化事件。在英国,《战马》被誉为英国文化的新象征、英国伟大的国宝级作品。 

《战马》至今已相继在英国、美国、澳大利亚进行驻场演出,在德国、荷兰分别制作了德语及荷兰语版的驻场演出。目前,《战马》在全球演出近4500场,观众超过800万人次。 

《战马》累计在全球斩获24项重要戏剧大奖,2011年更是包揽美国百老汇最高奖项,明年《战马》还将在英国展开全新一轮巡演。 

舞台剧《战马》(中文版)在2015年获得了"英国舞台报戏剧奖",这是中国舞台剧作品第一次获此殊荣。 

【视觉奇观、完美装置】 

《战马》所到之处,观众无不被其动人的故事、独特的视角、震撼的视效、精湛的品质、以及舞台装置之精妙、演员情感之真挚所触动,更被其非凡的想象力和极致的舞台体验所震撼。 

而作为《战马》主角的Joey,更被誉为"视觉奇观、完美装置",早已成为风靡世界的超级舞台巨星。无论他出现在哪里,都会引发人们狂热的追捧。无论是王室政要,还是普通百姓,无论是老人,还是儿童,都由衷的喜爱Joey,更以能够见到Joey而感到荣耀。 

【亚洲巡演200场荣誉归来】 

2015年,舞台剧《战马》(中文版)作为2015中英文化交流年的亮点活动,在中国国家话剧院剧场盛大拉开亚洲巡演帷幕,随后在不到一年的时间内,这匹"战马"相继奔腾到了上海、广州、天津、哈尔滨,同年7月回到北京进行第二轮演出,总共完成203场。2017年7月28日,舞台剧《战马》(中文版)开启北京第三轮演出的大幕,在位于广安门外的国家话剧院剧场连演20余场。 

年底,舞台剧《战马》(中文版)还将前往西安进行巡演,以更多的演出场次呈现给中国乃至亚洲各国的观众。

【外媒评价】

《时代周刊》评价:"划时代的巨作。令人震撼!"

《纽约时报》评价:"戏剧的魔法!"

《观察家报》评价:"一部伟大的国宝级作品"

《泰晤士报》评价:"美得令人心碎"

"一部绝对不能错过的感人作品……它让我们重新感受到活着的幸福。"

【明星眼中的舞台剧《战马》中文版】

中国戏剧家协会主席,著名表演艺术家濮存昕:“《战马》的引进对中国戏剧有着很大的促进作用,我们戏剧人要学习英国先进的创作方式、制作方式和运营方式。”

中国曲艺家协会主席,著名相声表演艺术家姜昆:“叹为观止!《战马》是话剧史上的一个奇迹,也是舞台上的一个奇迹!”

中央电视台著名主持人敬一丹:“效果超出想象,舞台上的呈现太奇妙了,这就是舞台独特的魅力,这部戏的思想性,艺术性和观赏性会很长久。”

中央电视台著名主持人董卿:“制马的人赋予它身体,演马的人赋予它生命。当我们所有人都相信这个马偶就是战马Joey的时候,它活在了这个舞台上。如果说在一战期间Joey是一匹跨越生死的战马,那么毫无疑问今天它已经成为一匹跨越文化的战马。”

2016央视春晚总导演吕逸涛:“精彩的表演有两种,一种是博得满堂彩,一种是鸦雀无声,战马是后者,因为它太吸引人了!太引人注目了!”

中国国家话剧院著名演员孙红雷:“非常震撼,极具想象力!无论是制作、创意,还是细节,各方面都做得特别好!一定花了很长的时间和很多的心血准备。这些马的表演真的特别精彩,用五年的时间能想出来、完成,真的很了不起!而且相比起电影《战马》,舞台剧《战马》更让人感动和震撼!它有许多超出想象的东西,在某些方面是超出电影的。”

中国国家话剧院著名演员袁泉:“《战马》这部戏与普通的戏剧不一样,是人与马共同的塑造过程,是一场非常震撼的表演!”

著名舞蹈艺术家黄豆豆:“看完这个戏,我内心特别感动。这个戏让我看到生命与生命之间的交流和情感。一般这种操作大型木偶的戏,技术当然很重要,但是技术只能支撑吸引观众半个小时左右,然后观众的注意力会转移,但是让观众始终投入,更多是靠导演的手法,让作品充满人性光辉。而且我看到我们中国班底演这个戏,也觉得非常意外,让我看到了中国戏剧表演突飞猛进的一种提升。”

著名歌唱家成方圆:“看完这部戏的时候,看到所有的演员在舞台上谢幕的时候,我热泪盈眶,为你们这些话剧人点赞!”

中国歌剧舞剧院国家一级演员李玉刚:“《战马》所有的细节都描绘非常细腻,马的感觉特别棒,值得我们中国做戏剧的人学习。我最喜欢的是它的音乐,特别让人震撼。”

著名电视制作人王伟忠:“美国木偶大师JimHenson讲过一句话,他说,每一个偶的背后都是一个非常伟大的演员。因为偶是另外一个灵魂,是非常难表演的,所以战马演员都是非常非常伟大的演员。”