中国国家话剧院
职工风采
首页 > 党建园地 > 职工风采
中国国家话剧院工会第二届会员代表大会工作报告
发布者:ghadmin发表时间:2016-10-24

 

景小勇

201610

各位代表:

大家好!我代表国家话剧院工会第一届委员会向大家报告工作。

首先,我代表中国国家话剧院工会第一届委员会,就本次大会的筹备工作向大家作一简单汇报。根据《中国工会章程》的要求,每届工会委员会任期35年,我院第一届工会委员会任期已满。为落实文化部直属机关工会的部署,今年年初剧院把工会换届列入日程。在协调好各项业务工作的基础上,换届工作安排在10月份进行。文化部直属机关工会已批复。

这次大会的主要任务有三项:一是总结好上届工会工作;二是对工会下一步工作进行部署;三是选举产生新一届工会委员会。剧院党委就此项工作专门进行了研究,党委副书记兼纪委书记白雪峰同志带领、指导党办、院办、人事部做了大量筹备工作,各部门、各支部和广大职工积极参与,目前会议准备工作都已就绪。

关于工会委员候选人预备人选,根据上级要求和剧院实际,剧院工会新一届委员会计划设为9人,这有利于吸收更多方面的同志参加工会工作,也有利于适应人员变动带来的变化。为充分体现民主,工会委员要差额选举,推荐候选人人选时,工会委员候选人人选不少于11人。同时我们广泛听取职工同志的意见,院工会专门印发了通知,明确委员候选人的条件,在各部门充分酝酿的基础上,经剧院党委研究确定了委员候选人名单。

需要强调的是,被推荐作为工会委员候选人,是全体职工的信任,是一份荣誉。因为是差额选举,总会有落选的同志。即使落选也是得到大家的认可与推选的,也是对院里工作的贡献与支持,值得称赞提前感谢。

筹备情况我就介绍到这。下面向同志们报告工作。

一、剧院工会成立以来的主要工作

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,剧院工会是基层工会,直接联系和服务剧院职工群众。做好工会工作,是动员职工积极投身剧院改革发展、实现建设国家一流剧院目标的需要,是服务职工、维护职工合法权益、构建和谐剧院的重要保障。剧院工会成立以来,在文化部机关工会的指导下,在剧院党委和领导班子的关怀下,在各部门和广大职工的支持下,积极适应社会变化,适应剧院发展的实际情况,把打基础、增活力作为重点,以发挥作用为关键,以职工满意为标准,在维护职工合法权益、构建和谐剧院劳动人事关系、推动剧院事业发展方面,发挥了积极作用。

(一)通过富有成效的文化活动,引导剧院职工践行社会主义核心价值观,激发职工奋发向上、崇德向善的正能量。

剧院工会举办或者配合党委、团委组织了一系列政治业务学习和文化体育活动,倡导辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动,倡导热爱国家、热爱剧院、热爱岗位、热爱生活,开展职工思想政治工作,注重对职工的人文关怀,促进和保持了职工队伍与人为善、勤学好问、团结向上、积极奋斗的良好院风,为践行“剧院精神”和增强“四个意识”奠定了坚实基础。

在政治业务学习和文化体育活动方面,剧院工会配合党委,积极动员职工参与学习“三个代表”、“科学发展观”、党的群众路线教育、“三严三实”教育实践活动、“两学一做”学习教育和习近平总书记系列重要讲话等政治学习教育活动;参与文化部“放飞青春梦想、高唱理想风帆”青年干部读书演讲比赛,纪念中国共产党成立95周年暨群众性歌咏活动,参加了中央国家直属机关工会举办的公文写作大赛并荣获文化部和中央国家直属机关优秀组织奖,组织剧院职工参观APEC会址,参观张思德纪念馆,组织趣味比赛,春季植树和秋游等活动。这些学习、文艺、参观、游览活动,让职工会员提升了境界,开阔了眼界,愉悦了身心,得到了启迪,激发了大家热爱剧院、建设剧院的热忱和追求。

(二)引导职工拥护支持剧院改革和建设,为剧院发展夯实群众基础。

剧院在艺术创作生产、营销和日常管理工作中,重视通过工会听取职工合理化建议,发挥职工的主人翁精神。剧院工会十分注重履行维护职工合法权益的基本职责,坚持以职工为本,围绕职工最关心最直接最现实的利益问题引导职工依法理性表达利益诉求,实现合法权益,维护职工队伍和谐稳定。在研究出台剧院人员聘用、收入分配、职工福利等与职工关系密切的措施和制度时,积极听取和吸纳职工的意见和建议。推动院务公开,拓展职工会员参与剧院决策管理的渠道。

(三)坚持服务职工群众的宗旨,积极为职工办实事、做好事、解难事。

剧院工会按照“面对面、心贴心、实打实服务职工”的要求,努力办好职工集体福利事业,改善职工生活,对困难职工开展帮扶,对女职工的特殊利益予以关照。

1、形成了有剧院特色的集体福利项目,长期坚持,逐渐完善。第一,“三八妇女节”,组织女同志开展丰富多彩的文体活动,受到了女同志好评;第二,“六一”国际儿童节,发给14岁以下职工子女节日慰问金;第三,遇有职工父母去世,给予一定的慰问补贴,体现工会组织的人文关怀;第四,坚持办好职工食堂,尽最大努力让职工和一线演职人员吃上营养可口的饭菜。第五,结合重大节日,按照有关规定,适当地为职工发放一些个人生活用品,体现了工会组织的温暖。

2、努力为困难职工提供帮助。一方面积极从上级工会争取资金慰问困难职工,另一方面,剧院工会主动为家中发生重大变故有特殊困难的职工给予帮难解困。每年元旦、春工会都要认真了解职工家中情况,专门召开会议汇集情况,提出帮助对象,开展困难职工帮扶,帮助解决困难职工的实际困难,也充分体现了党组织和工会的温暖。

(四)严格管理使用工会经费,为职工谋利益。

剧院工会成立以来,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,切实加强工会经费收支管理,坚决制止奢侈浪费,合理有效地使用资金。坚持工会经费为工会工作和职工服务的方向,确保工会经费取之于职工用之于职工,把更多工会经费用在职工身上,为职工群众办实事、解难事、做好事,让工会经费真正惠及职工群众和工会会员。经审计,截至目前,剧院工会经费累计总支出:528717.44元万元;历年滚存经费结余:828717.44万元。

(五)剧院职工中涌现出来的爱岗敬业模范、品德高尚模范和各类好人好事。

剧院工会在近些年的工作中,认真履职,得到上级工会和职工们的较好评价。同时,剧院的广大职工也涌现出不少的爱岗敬业模范、品德高尚模范和各类好人好事。

1、陶虹同志由文化部推荐,被全国总工会授予“全国三八红旗手”光荣称号。

2、杜振清老师参加《战马》剧组201场演出一场不拉,在演出与团队建设上发挥了独特作用。

32015年《战马》首演之前,领衔主演突发情况,于洋老师毅然放下高片酬影视拍摄工作,回院救场一次就是近200场。

4、尤勇老师参加上海演出季,主动提出留在剧场准备救场。

5、创作部青年导演白皓天,十数次进藏《共同家园》。

620159月,《上下走》在解放军歌剧院演出,青年演员郎玲因肺部疾病,白天住院加大抗生素用量,晚上演出,坚持到演出结束。

7、青年演员赵红薇、赵阳两位同志在《特殊病房》排练中也是克服病痛,勇于担当。

8、舞美部张经广同志在战马剧组兢兢业业、保驾护航,成为能工巧匠,受到国内同行和院内同事好评。

9、后勤安保部维修工徐志杰同志不管寒冬还是雨季,总是第一时间出现场,不畏艰苦,任劳任怨。

10、车队邵明林同志负责舞美运输保障工作,责任心强,工作勤勤恳恳,保障工作到位。

11、“十一”国庆期间,后勤安保部王文辉、马光两名同志责任心强,经验丰富,及时处置一起东单大庙邻居饭店火灾事故,得到公安消防部门和业主的感谢和好评。

12、创作部杜宁远老师十几年如一日无私照顾老干部董鸾,不图名利、不求回报,彰显出可贵的品格。

以上等等,我只是简单举一些例子,挂一漏万。剧院很多演职员都传承和弘扬了“补丁”精神;不管是创作一线还是后勤、行政保障各部门的,广大职工都和上面同志一样都在默默践行着“团结、担当、传承、创新”剧院精神,都在实践中体现着愈来愈强的责任意识、剧院意识和国家意识,体现着国家话剧院干部职工的共同精神追求和对剧院的巨大贡献。

在此,我要向院领导、各部门负责人、党组织、团组织表示感谢,向热心工会活动、支持工会工作、为工会工作献计献策、无私奉献的工会委员们表示感谢,向一直以来默默奉献、尽心尽职,为剧院工作尽心尽力的全部职工同志们表示敬意!

剧院工会做了一些工作,得到了职工的支持和拥护。但从总体上看,与新时期形势任务的要求、职工群众的期盼仍有一定差距,主要表现在:工会活动的内容方式与职工群众多样化的需求还不太适应;工会发挥作用的机制和制度还不够完善;职工群众参与民主管理的途径还不够健全。我们要总结经验,继往开来,切实增强责任感和使命感,以职工满意不满意、工会作用发挥充分不充分为标尺,进一步加强剧院工会建设,努力开创工作新局面。

二、对新一届剧院工会工作的建议

新形势下加强工会建设,要认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,以组织建设为基础,突出服务职工、突出问题导向、突出改革创新,努力把剧院工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”。

第一,把握好政治导向,坚持党对工会工作的统一领导。党的领导是做好群团工作的根本保证。工会组织必须坚持正确政治方向,深刻把握党的工会工作的政治性、先进性和群众性。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。要始终把自己置于党的领导之下,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,为实现中国梦,建设国家一流剧院贡献力量。

  第二,更好地发挥桥梁和纽带作用。工会组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,在剧院是剧院领导班子联系职工的桥梁和纽带,要在践行群众路线,倾听群众呼声、反映群众意愿,深入做好群众思想政治工作方面发挥独特作用,把文化部党组和剧院的决策部署变成职工的自觉行动,把党组织和剧院的关怀送到职工中去。要在疏通信息沟通渠道、健全职工诉求反馈机制、落实会员的知情权、参与权、选举权和监督权方面有进一步改进。

第三,坚持围绕中心,服务剧院中心工作。服务大局,为中心任务服务是工会的价值所在。工会要继续围绕艺术创作生产这个中心找准工作的结合点和着力点,团结动员职工会员为完成剧院中心任务贡献力量。要坚持在大局下思考、在大局下行动,明确职责定位、展现自身价值,更好促进剧院改革发展、维护剧院和谐。要在提升职工素质、开展劳动技能竞赛、弘扬劳模精神、培育表彰先进方面做出新的努力。

第四,坚持服务群众的工作生命线。工会是党直接领导的群众组织,服务群众是天职。工会组织要贯彻党的群众路线,增强群众观念,多为职工办好事、解难事,不断增强自身影响力和感召力,增强工作的吸引力和凝聚力。要解放思想,创新工会工作的有效载体和方式方法。提升服务意识和服务能力,在群众所急、党政所需、自己所能的领域找准着力点和切入点,多做组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作;多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作;多做扶危济困、雪中送炭的工作,继续把关心职工送温暖的工作抓实抓好,比如:建议设立工会奖励办法和基金,大力表彰和弘扬职工中的团结模范,担当、传承、创新和各类好人好事、好风气;建议研究改进为职工过生日的方式方法,对父母去世、女同志生育、因病住院职工进行慰问等。

同志们,今年是“十三五”时期开局之年、全面建成小康社会决胜阶段起步之年。文化事业与剧院发展都面临着新的机遇的挑战。院工会要在剧院党委和领导班子的带领下,提振精气神,展现新作为,保持昂扬向上的精神风貌,增强攻坚克难的意志品质,为剧院改革发展,为剧院多出优秀作品、多出优秀人才献计出力,建功立业。

谢谢大家!