中国国家话剧院
党建园地
首页 > 党建园地 > 党建园地
中国国家话剧院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署会
发布者:admin发表时间:2019-07-30

7月29日上午,中国国家话剧院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署会,迅速贯彻落实中央、文化和旅游部关于主题教育专项整治工作的部署要求。院长、党委副书记周予援,党委书记诸葛燕喃,党委副书记、纪委书记闻国久以及党委委员、纪委委员、党支部书记、中层干部20余人参加会议。会议由诸葛燕喃主持。文化和旅游部主题教育第三指导组组长姚家华、组员慕享宏到会指导。

会议首先由闻国久同志对剧院主题教育开展以来的工作进行了小结,并对主题教育期间《人间烟火》剧组涌现出来的典型事迹向大家做了通报。诸葛燕喃同志传达了文化和旅游部《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作的补充通知》,对剧院“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治工作进行了部署。

周予援同志在会议中首先就剧院《人间烟火》剧组涌现出来的典型事迹谈了自己的感受,他讲到,剧院原创话剧《人间烟火》剧组全体党员在临时党支部书记刘晓翠同志的组织带领下,团结协作,攻坚克难,圆满完成了排练和演出任务。期间,剧组临时党支部副书记涂松岩同志在演出排练期间顽强克服本人脚踝受伤骨裂伤痛,强忍父亲在其演出期间病故的噩耗,再加上《人间烟火》剧目有喜感,他与精神的抗争、与肉体的抗争,在演出中精神状态没有受到丝毫的影响,以常人难以忍耐的毅力和决心,高质量地完成剧目全部演出场次。他将快乐和温暖传递给观众,将悲伤和痛苦留在了观众看不见的地方,用实际行动践行了一名党员艺术家的“初心”和“使命”。涂松岩同志就是我们身边的榜样,剧院要对松岩同志的感人事迹做好宣传,党员干部和职工要向他学习。

周予援同志强调,剧院要深入贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,紧密结合剧院工作实际,狠抓专项整治工作落实。剧院全体党员、干部要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,把开展专项整治作为践行“两个维护”的实际行动,作为推进全面从严治党的重要抓手,提高政治站位,强化责任担当,以更高的标准、更实的举措、更严的纪律,着力解决好剧院在发展中出现问题,确保主题教育取得扎实成效。

文化和旅游部主题教育第三指导组组长姚家华强对剧院前期主题教育工作给予了充分肯定,并对主题教育下一阶段工作提出要求。一是剧院全体党员领导干部要继续认真学习好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编等,搞好理论武装;二是要继续开展好调查研究工作,积极与职工交心谈话,广泛的听取意见建议,以此促进剧院各项工作开展;三是要继续做好检视问题环节,要结合分管工作,沉到一线查找不足和薄弱环节,并制定好整改措施;四是要进一步提高政治站位、深化认识,从事业和全局的高度来把握和推进专项整治工作,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保专项整治取得实效。