中国国家话剧院
党建园地
首页 > 党建园地 > 党建园地
“不忘初心,牢记使命,做人民满意的党员艺术家”——著名男高音歌唱家孙毅给国家话剧院党员讲党课
发布者:ghadmin发表时间:2018-05-28







 

 

524日上午,中央民族乐团原党委书记、著名男高音歌唱家、国家一级演员孙毅老师应邀来到国家话剧院2018年“不忘初心,牢记使命,做合格党员”党性教育培训班,为参训的党员干部讲授了题为“不忘初心牢记使命,做人民满意的党员艺术家”精彩党课。党课由国家话剧院党委书记兼副院长景小勇主持。

孙毅老师围绕艺术家的党性修养和社会担当,结合自身经历,讲述了发生在他自己身边的故事和他的理解感悟。如:比生命还重要的名字,共产党员;捐资助学、资助贫困大学生,他捐资兴建了一所“希望小学”,不图名利,拒绝用自己的名字命名小学;“奢侈观众第一人”,为在北京密云水库执勤的武警战士一个人歌唱;登上世界屋脊,深入千米矿井为战士、矿工唱歌;有共产党人胸怀的“B组”,顾全大局,服从组织安排的高尚情怀;守土有责的书记,用强烈的事业心和责任感培养教育年轻艺术家;“党员艺术家应首先是一名党员,其次才是艺术家。党员不是艺术家的光环,艺术家也不是党员的花环”。孙毅在党课中讲到,“党员艺术家是一个完整的概念,是一种神圣的称谓,二者不可分割、不可混淆、不可偏废。这不是一种简单的提法,更不是一种顺序的排列,而是一种责任与使命的定位。”

孙毅老师在自己的人生经历和艺术生涯中时刻始终不忘初心,牢记党员的宗旨,作为一名党员艺术家,他时刻不忘用三个一致自省:“党和国家给予的荣誉与艺术成就是否相一致?社会地位与公众形象是否相一致?人民给予的厚爱与对人民的回报是否相一致?”他说,党员艺术家应该做到的就是能吃苦、敢吃亏、讲奉献。党员艺术家理应成为为人师表的榜样、德艺双馨的楷模、保持共产党员先进性和纯洁性的典范。

 

 


 

课堂上,掌声阵阵、气氛热烈,孙毅老师通过朴实的语言、平凡的故事和浑厚的歌声,阐释了共产党员如何不忘初心、全心全意为人民服务的精神,为党员上了一堂生动的党课。孙毅老师的党课生动活泼,寓教于乐。《草原上升起不落的太阳》《在那遥远的地方》《船工号子》《说句心里话》等一首首或高亢激昂,或深情舒缓的歌曲,展现了歌唱家扎实的声乐歌唱功底,博得了一次又一次热烈的掌声。

 

 


 

 

讲课结束后,党员代表现场畅谈了心得和感想。国家一级演员佘南南讲到,听了孙毅老师的党课,感觉就像发生在我身边的故事一样,感受真切,让我更加感受到了党员艺术家的责任与担当,今后我要向孙毅老师学习,做到亲民、爱民,时刻为观众着想,努力提高自己的艺术水准。青年党员李哲讲到,聆听孙毅老师这么生动的党课还是第一次,从孙毅老师讲述的经历展现了一个党员艺术家对工作生活的热情,对做人做事的高要求,使我真正体会到了党员的先进性,作为年轻党员更需要向孙老师学习,时刻牢记自己是一名共产党员,努力增强党员意识。院办主任闻国久讲到,我也是一名军人出身,听了孙毅老师讲的党课,感觉生动真实,打动人心,洗礼心灵,一桩桩活生生的事例就发生在孙毅老师身边,值得我们学习,更值得我们艺术院团学习,更好地加强院团管理。党员邵明林讲到,我虽然即将退休,但是听了孙毅老师的党课,使我深受感动,我和孙毅老师一样也曾经是一名军人,在话剧院工作期间,我做了我一名党员和职工应做的工作,我将始终牢记自己是一名共产党员,做到退休不退色,离岗不离党。

 

 

供稿:党委办公室