中国国家话剧院
党建园地
首页 > 党建园地 > 党建园地
重温红色历史 推进两学一做
发布者:ghadmin发表时间:2017-06-30


国家话剧院演员党支部赴蓟县开展2017年度教育活动

 


为进一步增强支部党员的纪律意识、责任意识、剧院意识和国家意识,增强支部的凝聚力、战斗力和创造力,620日至621日,演员党支部组织党员赴蓟县盘山革命烈士纪念馆开展了以“重温红色历史、推进两学一做”为主题的教育培训活动。支部在京党员全部参加培训,周予援院长做好表率,以普通党员身份参加所在演员党支部的组织生活。

 

 

 

 

 

 

在为期2天的学习培训中,围绕蓟县地区红色革命历史,演员支部组织党员先后参观了盘山抗日斗争事迹陈列馆、革命烈士纪念馆、石海战斗遗址、烈士纪念塔、抗日战争纪念碑廊等红色遗址,并开展了现场教学、专题讲座、座谈研讨、敬献花圈缅怀先烈以及重温入党誓词活动。党员们直面革命史实,深入了解蓟县地区抗战历程,无不被英烈们在民族危亡时刻英勇不屈的大无畏革命精神和浴血奋战救国图存的使命感深深感动。大家纷纷表示,这堂生动的党课是对共产党员责任担当的直观表达,是宗旨意识、理想信念的直白表述,我们在思想得到升华、灵魂接受洗礼的同时,也进一步坚定了信仰和信心,在以后的工作中,会继承革命先辈遗志,肩负起新时代赋予党员的使命。

 

结合红色参观学习,支部组织召开了学习座谈会,传达文化部、剧院党委近期关于“两学一做”教育实践活动的文件精神及工作指示。会上,大家通读剧院党委下发的《中国国家话剧院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,并结合岗位工作展开热烈讨论。

 

院党委委员刘佩琦表示,入党30年来,始终严格按照党员标准要求自己,忠诚于党、忠诚于祖国。今后的工作中会一如既往坚守信念,落实“两学一做”具体要求,只要祖国和人民需要,会义不容辞第一时间站出来,做最忠诚的文艺战士、最合格的共产党员。演员党支部副书记啜二勇表示,在文艺工作者培训班刚刚结业就参加此次培训,两次培训让自己的政治素养得到极大提升,对四个意识认识更加深刻。要时刻保持政治正确,不错、不乱、不偏,以坚定的文化自信肩负起时代赋予共产党员的责任。院纪委委员、演员党支部宣传委员苏小刚表示,作为青年党员干部,讲政治、学讲话是有理想、有信念、有追求的必要前提和重要基础。在中华民族伟大复兴的时代背景下,要不断坚定理想信念,把握正确方向,进而立足本职为戏剧文化发展贡献自己全部的力量。党员李月皓表示,中国共产党取得抗战胜利的重要法宝之一是密切联系群众,对青年党员而言,就是要强化服务意识,对剧院、对演员中心尽职尽责,为所有演员做好服务保障。党员潘沙泉表示,严格自律是党员基本素养,要坚守做人、做事底线,坚守共产党员信仰。从点滴做起,不做不利于党和国家的事,不散布不利于党和国家的言论。党员王虹表示,党组织的正能量感染着剧院每一位党员和群众,特别是在剧组临时党支部的带动下,多名青年演员积极要求入党。作为老党员、老同志,在剧目创作中牢记责任、主动承担,为剧院的发展倾尽全力,为青年人做好表率。党员马丽表示,自己对党组织和剧院有着深深的热爱,在外工作期间,始终谨记党员身份、国家话剧院演员身份,有选择的接演角色,合理处理涉及政治方向的台词,时刻不忘弘扬正能量,维护剧院良好形象。党员闾汉彪表示,每一次参加红色培训都是心灵的洗礼,作为新时代的党员,一定要立足本职,克服所有的困难,认真做好党组织交予每一项工作。党员张妍表示,要对工作有必要的责任和担当,踏踏实实做事,认认真真学习,以务实谦虚的态度完成好领导交予的工作。党员刘晶晶表示,通过近几年系统化的理论学习,对党的认识越发深刻。作为文艺战线党员,要坚守岗位,牢记责任,严格按照剧院和导演的要求,完成好每一个角色,与此同时,要认真向艺术前辈学习,不断提升自身素养。

 

演员党支部书记乔爱丽在主持会议时指出,近两年,剧院排演的剧目日益增多,演出呈现出繁荣态势。作为演员队伍中的党员,希望大家明确责任义务,发挥先锋模范作用,在剧院需要时义不容辞第一时间回院参加工作,不计角色大小,不讲资格条件,以剧院大局为重,以集体利益为重,关键时刻站得出来、顶得上去,影响和带动剧组所有演职人员拧成一股绳、铆足一股劲,全力保障剧院艺术创作的顺利推进。演员队伍中的党员都活跃在文艺工作一线,希望大家充分认清政治形势,时刻谨记自己的党员身份,对自己负责,对组织负责,对剧院负责。在院内院外参加排练演出影视拍摄工作时,要牢记纪律要求,心存敬畏、谨慎言行,并保持纯净的艺术追求。绝对不要触碰政治规矩和党的纪律的"高压线",也不要游离在党组织之外。

周予援院长在总结发言中提到,演员中心是剧院最大的业务部门、最核心的创作团队,能够以普通党员的身份参加演员支部的党员活动并通过座谈研讨了解艺术家党员所思所想,一起学习讨论,一起接受教育,是“两学一做”对领导干部走在前面深学一层的明确要求。

 

周予援院长指出,在创作演出一线,支部的战斗力、凝聚力和党员的先锋模范作用,对营造良好创作氛围、推进剧院艺术发展起着至关重要的作用。党员的言行深深的影响着普通演职人员。作为国家院团的演员、党员,要把追求德艺双馨放在首位,通过学习、实践,精神上不断净化、提升,业务上不断精进、突破,身体力行为身边人做好表率,为剧院创作演出担当尽责。

周予援院长指出,在党的十九大召开前的重要时间节点,演员支部以开展组织生活的形式把大家聚在一起,是非常必要,也是非常重要的。这是为剧院发展建言献策、把脉点穴的难得机会,也是集思广益、达成共识的良好平台。我们要深入思考和探讨如何发挥党员作用,抓好艺术创作,以优异的成绩献礼十九大;如何完善剧院决策机制,推进科学民主决策,确保把所有问题放在机制中解决,保证剧院健康、和谐、快速发展;如何强化主体责任、监督责任,切实履职尽责,保障剧院人、财、物安全。

 

周予援院长强调,十三五时期是剧院发展的关键时期。我们要在各个时间节点做好创作工作。希望大家和剧院一道,同心协力,夯实剧院发展基础,捋顺剧院发展思路,疏通剧院发展道路,有条不紊推出精品项目。剧院目前已经成立了对外交流、创作、演出、管理工作领导小组,就是要形成合力,努力将中国民族性的艺术元素根植话剧土壤,并用世界语汇讲好中国故事,不断出新、出精,进而立足中国,放眼全球,在弘扬中华文化的同时,提升剧院在世界范围的品牌影响力。“供给侧”改革在文艺院团同样适用,剧院顶尖艺术人才集聚,艺术资源丰富,我们决不能端着“金碗”讨饭,要充分整合、利用各方有效资源,在守好话剧阵地的同时,大胆尝试新兴的艺术普及形式,为剧院创新发展注入不竭动力。

 

此次培训活动组织有序、主题鲜明、富有成效。参加培训党员对助力剧院发展的责任感、使命感进一步增强,对“两学一做”、“四个意识”的认识理解进一步深化,培训圆满达成预定目标。

 

/摄影:张妍