中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
中新网:三度“熬煮”话剧《豆汁儿》尽现新老北京烟火气
发布者:王卓发表时间:2019-05-16

固守传统技艺的空巢老人、留学归来的“创一代”、靠收租生活的“拆二代”、把豆汁儿店当做第二个家的“北漂小编剧”、来北京打拼的台湾青年……中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《豆汁儿》10日晚在国家话剧院先锋剧场首演,剧中还原了的极具北京特色的当代家庭关系并予人深思。




老北京特色的鱼骨瓦、大槐树下、门墩后,随着剧中人小编剧的独白,质朴的“大取豆汁店”在胡同里正式“开门迎客”。作为“一部很有烟火气的戏”,该剧已三度创排,编剧钟海清认为,豆汁是具有三百年历史的传统技艺,当“新北京人”遇上“老北京”的豆汁,我们用这人间烟火熬出了《豆汁儿》不同的滋味。

该剧讲述了一个原汁原味的北京故事——老李经营祖传豆汁店已有40多年了,但大龄未婚的女儿一心想改变豆汁的经营方式,留学归来的儿子为了创业而在外借钱,同难共苦的老伙计因不想成为豆汁店的负担不辞而别。在一地鸡毛的烦恼中,老李竟检查出自己患了脑瘤……本剧在悲喜交织的生活场景中,蕴含着中华民族传统而深远的文化内涵。

《豆汁儿》将当代北京胡同文化浓缩在了舞台上,除了儿化音、逗贫嘴等老北京语言上的美学,还有北京胡同中的建筑美学,京味乐器与服饰上的创新,更多的是老北京人的情感美学。“《豆汁儿》中所描绘的老李一家就像一颗颗绿豆,他们各自发酵,互相成就,沉淀出了许多故事。”在导演谢可看来,“传承传统文化是我们的责任,通过豆汁展现北京的味道和情怀,让更多的青年观众了解和热爱北京的传统文化”。




演员吴嵩、杨晨、王一平、黄兆函作为地道北京青年,演起这部戏更是深有感触,“我们有责任将乡愁转换成正能量,向更多观众展现当代北京的样貌,展现年轻人所追求的情感”。国家话剧院优秀演员杨晨认为,这部戏表达了北京精神和工匠精神的传承,悲喜交织的生活中,蕴含着中华民族传统而深远的文化内涵。

“一代人有一代人的天地,一代人有一代人的情怀”。随着“大取豆汁店”的全新开张,老李家的故事走到了尾声,多媒体中出现的这行字感染了诸多观众。形形色色的人物角色都是不同年代北京人的代表,城市的快速变迁让他们不得不在一切“新”与“旧”之间寻求平衡。

据悉,本轮演出持续至5月19日。




文/应妮

摄/杜洋

来源/中国新闻网