中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
中国妇女报:话剧《特赦》再现民国“施剑翘替父报仇案”
发布者:王卓发表时间:2018-11-23

中国妇女报版面截图

中国妇女报版面截图

近日,由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《特赦》举行新闻发布会。《特赦》将民国时期“施剑翘枪杀孙传芳”一案搬上舞台,通过一场场高潮迭起的庭审戏,引领观众思索义与理、情与法的两难命题。该剧将于12月4日至9日在国家话剧院剧场进行首轮演出。

《特赦》编剧徐瑛,导演李伯男,舞美设计刘科栋,主演江佳奇、高发、彭博、石展、王楠钧、李晔、郭犇、夏奇等。该剧根据民国真实事件改编,讲述了1935年,天津发生了举世震惊的枪击案,一名叫施剑翘的女子将杀父仇人孙传芳射杀于居士林佛堂,随后散发传单宣布自首。围绕施剑翘杀人一案,辩控双方在法庭上展开了激烈的辩论,审理过程反转不断高潮迭起,社会舆论与大众同情在其中也扮演了非常重要的角色,让这场围绕情与法之争的杀人案最终以国家特赦的方式结案。

编剧徐瑛曾执笔歌剧《骆驼祥子》《李白》等诸多作品,谈及该剧的创作过程,徐瑛感慨万千,“法律是公平正义的守护神,通过对民国奇案的探究,希望能让观众从审判过程中感受到公平正义的光芒。此次剧本能够顺利完成,得感谢民国的报人对庭审过程的翔实记录。”他坦言,“情与法之争是人类有了法律的历史以来就一直存在的一个难以定论的话题,其中含有人类至今无解的悖论,这是激发我创作这部话剧的一个缘由。”

导演李伯男表示,“这台戏是坚持现实主义创作的方向与原则的,彰显了‘话剧姓话’特色,从刺客到居士的审判之路,更是观众思考社会与人心的心灵之旅。全剧具有冷静全面的客观性态度,有着热烈素朴的人文情怀和理性深沉的法治精神,这在提倡法治社会的当下,具有深刻的现实意义。”李伯男期待它成为一部留得下的中国原创法庭大戏。

作为展现历史传奇色彩的“大女主”剧,施剑翘扮演者江佳奇表示,“这部戏人物命运曲折复杂,法庭辩论针锋相对,需要扎实过硬的台词和表演功底。自己刚开始对施剑翘与父亲、孩子、丈夫、堂兄等人的情感关系还有着疑惑,但是后来随剧组赴天津采风,和历史专家面对面探讨,最终找到了答案。”

尽管本剧是以法庭审判为切入点,但是施剑翘也有着心理矛盾和转变,从为父报仇与堂兄决裂,到审判后期与丈夫离婚,面对新闻舆论和公众的支持,最终皈依佛门,都有着深刻的人物变化和情感逻辑,施剑翘也在情与法、为报父恩与舍弃家庭之间面临着两难,最终得到个人情感与法律的双重“特赦”,赢得心灵的自由与解脱。

她直言,施剑翘在特赦之后,对国家做了许多有意义的事,例如开办学校,召集群众募捐等。她着重从女性的情感层面出发,还原有血有肉、忠孝双全的“奇女子”形象。江佳奇表示,该剧以“复仇”的硬壳映射女性柔软的爱恨情仇,实际也映射了当时人们心中的家国情怀,希望现代女性可以去欣赏和理解民国女性从“小家到大家”,从“独行到大爱”中自我解放、思想独立的心路历程。

作者:徐阳晨

来源:中国妇女报