中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
中国青年报:辛柏青 主旋律也有接地气的幽默感
发布者:王卓发表时间:2018-11-21

2016年的一天,国家话剧院,原创话剧《谷文昌》的第一次建组会正在进行。辛柏青一走进会议室,院长就看着他笑,一边笑一边念叨“真像”。出生于1915年的谷文昌没有留下多少影像资料,辛柏青凑过去,看院长手里一张谷文昌的黑白照片,“我一看这长脸型,深眼窝,饱满的额头,还有点书生气,觉得自己和他有一种气质上的相似”。


文化和旅游部主办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,近日在北京开幕,中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》作为参演剧目,于11月16日起在国家话剧院剧场连演9场。辛柏青为本轮主演,演绎了一个他心目中的福建省东山县原县委书记谷文昌。

辛柏青曾在《幸福像花儿一样》中与孙俪搭档,饰演她的初恋情人林彬,成为妈妈们的偶像;而与秦海璐、袁泉合作话剧《青蛇》中的法海一角,以及陈凯歌电影《妖猫传》中的李白,又让他收获了不少少女心。

这一次,要演一个“高大上”的人物,辛柏青却决定演出“接地气的幽默感”。“为什么主旋律一定要那样演?演英雄人物就是那样的?我接这个角色的时候就想好了,要演一个有血有肉的人,不然不就成朗诵剧本了吗?既然要演,就要演一个人,这是所有演员的追求。”辛柏青说。

东山岛曾经是一个风沙弥漫的海岛,很多老百姓去逃荒、乞讨。谷文昌来了以后,带领干部群众植树筑堤、战胜风沙,他离开东山的时候,东山岛已经是著名的东海绿洲。

自从2016年接下这一角色后,辛柏青阅读了关于谷文昌的各种史料记录和文学作品,还和主创团队去了好几次东山采风。然而,由于年代久远,可供创作参考的材料少之又少,谷文昌身边的通讯员、朋友也大都离世。

面对纪念馆里的“模范干部”,辛柏青想:“谷文昌是一个实干家,能号召这么多人跟他一起干,一定是有个人魅力的;而且不是傻干蛮干,他干成了,一定是有智慧的。”


一度听说辛柏青拍戏的时候“爱聊天”“爱加戏”“爱改台词”,当年拍电视剧《为了一句话》(根据刘震云小说《一句顶一万句》改编——记者注),就经常拽着大家聊天,最疯狂的时候聊到三四点钟,早上7点起来化妆。

这次排演《谷文昌》,辛柏青也和编剧、导演、演员们讨论无数,剧本改动20多次。剧本初稿关于谷文昌家庭生活的戏比较薄弱,辛柏青给加了不少:“我觉得那种开会、讲大道理、走访百姓的场景尽量少,因为事都已经做了,用不着表现。要表现的是观众之前看不到的,谷文昌在生活中是什么样子的,这是需要文艺工作者二度创作的地方。”

其中一场戏,谷文昌把家里能吃的都送了人,当客人走了,家里只剩夫妻二人时,他“哐当”就给妻子跪下了,主动“认错”,嬉皮笑脸地哄着。“这些小动作可能以前很少用于演绎一个模范人物,但我还是坚持这样演,因为这是一种现代‘人设’,所谓的‘妻管严’。我希望谷文昌的故事能被更多年轻人听进去,那就要用年轻人感兴趣的语汇。”辛柏青说。

谷文昌不仅是“妻管严”,还有幽默感,会和乡亲们逗乐,和妻子用河南话耍贫;也有脆弱的一面,花了大量人力物力种好的树苗,一场倒春寒死了一大片,谷文昌“崩溃大哭”……这些都是辛柏青着意表现的。


在话剧舞台上,从《红玫瑰与白玫瑰》中的佟振保到《四世同堂》中的冠晓荷,从法海到谷文昌,在迥异的角色之间切换,辛柏青似乎游刃有余。他很自信地说:“这都是技术问题,没有难度。话剧和影视剧不一样,每一场都是干货,我就是呈现给观众我最真实的状态。那最真实的状态就是演自己,全是我自己的东西。”

在剧中千方百计给谷文昌加戏加幽默感,辛柏青却说自己在生活中是个挺无趣的人,“可能因为我的另一半太有幽默感了,所以只要她在旁边,我就主动闭上嘴让她说,这项技能就逐渐退化了”。辛柏青把“演戏”和“生活”分得很清楚,舞台上要全力表现人物的“幽默、聪明、浪漫”,生活中还是“真实、平淡”的——过好日子最重要。

不过有时候,戏里的人也会跑出来。排演《谷文昌》时,身边的人一度觉得,辛柏青你笑起来怎么不像你了。辛柏青这才反应过来,那是谷文昌那种农民式的狡黠的笑。

作者:蒋肖斌 陆宇

剧照摄影:王昊宸

来源:中国青年报