中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
中国文化报:中国国家话剧院原创话剧《船歌》唱响改革开放40年主旋律
发布者:王卓发表时间:2018-09-27

中国文化报报道版面


“保持航向,前进!”伴随着特区建设者一声声响亮的口号,舞台上的船长梁海涛站在“渔鑫一号”渔船上,带领全队渔民,开启了特区改革的磅礴新篇章。

经过一年多采风创作、一个半月密集排练打磨,9月21日,作为中国国家话剧院为庆祝改革开放40周年重点打造剧目和2018年国家艺术院团演出季参演剧目,原创话剧《船歌》在京首演。


讴歌建设者的奋斗精神

《船歌》由刘深编剧,姜涛执导,演员韩文亮、原华、李建鹏、师悦玲、郭犇、马迎春等参与演出。该剧通过展示特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的特区人的艺术形象,表达了他们内心深处对新生活的向往,书写了他们的青春与爱情,咏唱了建设者的奋斗精神。

该剧自2017年7月开始筹划,从构思到形成大纲、初稿,再反复修改,组织专家论证,历时一年,目前已是第六稿。其间,主创人员秉承“深入生活,扎根人民”的创作态度,多次赴深圳、厦门、汕头、珠海等经济特区采风。一个个感人至深的故事,一群群生动鲜活的特区人形象,给了主创丰富的创作灵感。

据刘深介绍,剧中主人公梁海涛的原型就是从一艘渔船起家,“一网一网地捕捞,一船一船地运输”,经过40年奋斗,成为拥有近二十艘大型远洋渔船的企业家,并带领全村发展致富。梁海涛的扮演者韩文亮被原型人物的故事深深感动。“他就是一个踏踏实实、靠自己的双手拼搏的人。”韩文亮说。

原华在剧中饰演从江西井冈山来特区的打工妹林秀英。她一出场,在洒满阳光的大榕树下,听着海浪声与渔船回港的马达声,看着渔村盖起的小洋楼,一脸憧憬地说:“这里是特区,是梦开始的地方,只要肯干实干,就一定能实现梦想。”从18岁初来特区的打工妹到58岁管理着拥有500名员工的女企业家,原华坦言角色难度非常大,因此她不仅查阅了不少相关资料,还通过重听上世纪80年代的老歌,找回初心。

除了渔民梁海涛、打工妹林秀英,《船歌》中其他人物形象也有血有肉。比如靠投机取巧发家而后浪子回头的曾祥发、基建工程兵转业参与特区建设的马三强,以及有知识、懂管理的特区“二代”何晓彤等。导演姜涛在创作中,于写实中加入诗意、浪漫的元素。“《船歌》既有历史又有生活,更多的是展现特区人顽强拼搏的精神。”姜涛说。


舞台美术还原40年巨变

舞美设计申奥将一艘全长8米的木质渔船和一棵高达7米的榕树搬上了舞台,通过对渔船的分解组合,演绎出剧中人物多个生活场景,如小卖部、小吃店等,阐释了“以船为家”的概念和扎根沃土、生生不息、繁荣发展的寓意。此外,激情澎湃的配乐、海浪拍击的音响效果,也将特区人民破浪前行的拼搏精神展现得淋漓尽致。

从上世纪80年代的红头绳、大彩电,到90年代的夹克衫、“大哥大”,再到21世纪的小洋装、高跟鞋,《船歌》的服装、化妆、道具清晰还原了特区40年的变化。“三转一响一咔嚓”“马达一响,黄金万两”等具有年代感的顺口溜也唤起了观众的回忆。随着剧情的推进,“环保”“可持续发展”“生态文明建设”“自贸区”等近年来耳熟能详的名词更是突出了该剧的现实意义。

值得一提的是,《基建工程兵之歌》词作者洪科听说国家话剧院创排《船歌》后非常激动,他表示:“《船歌》这部剧的配乐有鲜明的时代特色,一下子把我带回了那段激情燃烧的军营岁月,勾起了我们基建工程兵当年建设特区的美好回忆。”


为大家舍小家感动人心

除了鲜活的人物形象,剧中人物为大家、舍小家的动人情节,也让观众感动不已。“那个年代的人们表达感情很含蓄,但又真挚动人,特别是剧中徐慧敏和马三强互诉心意的时候,配合着两人身后舞台布景的合二为一,有打动人心的效果。”观众李伯犀说。

婚礼现场的一幕也给观众留下了深刻印象。当得知渔村建设急需帮助时,新郎梁海涛毅然决然地脱下西装,换上工装,哪怕一个人、一艘船也要帮渔鑫村解决燃眉之急。在他的带动下,渔民们一呼百应,纷纷伸出援手,响应特区建设,众志成城的场景感人至深,台下响起了热烈的掌声。

演出接近尾声,为了保护海洋生态,促成新船下海,梁海涛含泪淘汰了伴随自己40年的旧船,移交给村史馆。而梁海涛与“老伙计”话别时的一段独白,也成为首演当晚催人泪下的段落:“它是新的‘渔鑫一号’,它作为领航船,永远会冲在最前方!”之后,伴随着激昂的音乐,多媒体背景出现了一艘崭新的现代化远洋渔船,与舞台上的旧船遥相呼应。“剧中‘特区二代’弘扬父辈的精神,用先进的技术和现代化的管理理念更好地发展渔业、建设城市,观念和理念的更新才是改革开放40年给人们带来的最深刻的影响。”观众张先生感慨地说。

据悉,首轮演出后,该剧受第20届中国上海国际艺术节的邀请,将于11月17日至18日登陆上海美琪大戏院。



作者:刘淼