中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
中国艺术报:国话原创话剧《船歌》首演—— 聚焦特区变迁,唱响改革开放四十年主旋律
发布者:王卓发表时间:2018-09-26

中国艺术报版面截图


“保持航向,前进!”伴随着一声声特区建设的开山炮,韩文亮饰演的船长梁海涛站在“渔鑫一号”渔船上,身着工装,带领全队渔民,开启了特区改革的磅礴新篇章。中国国家话剧院原创话剧《船歌》在经过了一年多的采风创作,一个半月密集的排练、打磨后,于9月21日至26日在国话剧场正式开启首轮演出。《船歌》是中国国家话剧院为庆祝改革开放40周年重点打造的作品,也是2018年国家艺术院团演出季的参演剧目。

《船歌》由刘深编剧,姜涛执导,演员韩文亮、原华、李建鹏、师悦玲、郭犇、马迎春等参与演出。该剧描写了特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的特区人的艺术形象,表达了他们内心深处对新生活的向往,书写了他们的青春与爱情,咏唱了建设者的奋斗精神。


http://192

话剧《船歌》剧照(王昊宸摄)


《船歌》从2017年7月便开始筹划,主创人员多次深入深圳、厦门、汕头、珠海等经济特区,从构思到形成大纲、初稿、反复修改,组织专家论证,历时整整一年的时间。据编剧刘深介绍,剧中主人公的原型就是从一艘渔船起家,“一网一网地捕捞,一船一船地运输”,经过40年的奋斗,发展成为一支拥有近二十艘大型远洋渔船的船队,并带领全村发展致富。这个真实的故事仍被当地人津津乐道。梁海涛的扮演者韩文亮也被人物原型感动,“他就是一个踏踏实实、知恩图报、靠自己的双手拼搏的人。”

原华在剧中饰演了一个从江西井冈山来特区的打工妹林秀英。她一出场,便是在倾洒着阳光的大榕树下,听着海浪声与渔船回港的马达声,看着渔村盖起的小洋楼,一脸憧憬地说:“这里是特区,是梦开始的地方,只要肯干实干,就一定能实现梦想。”把18岁少女初来乍到的欣喜、不安、渴望表现得很充实。从18岁的打工妹演到58岁管理着拥有500名员工的女企业家,原华坦言:“时间跨度大,塑造起来有难度。”为了找到18岁少女的感觉,她听了许多上世纪80年代的歌曲,仿佛回到了学生时代。

除了渔民梁海涛、打工妹林秀英,《船歌》也为观众展现了许多有血有肉的人物形象。比如靠投机取巧发家而后浪子回头的曾祥发,基建工程兵转业参与特区建设的马三强,以及有知识、懂管理的特区“二代”何晓彤等。“我们在写实的元素里加上诗意、浪漫的创作观念。”导演姜涛表示,《船歌》既有历史又有生活,更多的是展现特区人顽强拼搏的精神。

舞美设计申奥将一艘全长8米的木质渔船和高达7米的榕树搬上了舞台,通过对渔船的分解组合,演绎出剧中人物多个生活场景,如小卖部、小吃店等,阐释了“以船为家”的概念和扎根沃土、生生不息、繁荣发展的寓意。此外,激情澎湃的配乐、海浪拍击的音响效果,也将特区人民破浪前行的拼搏精神展现得淋漓尽致。

从上世纪80年代的红头绳、大彩电,到90年代的夹克衫、大哥大,再到21世纪的小洋装、高跟鞋,《船歌》的服化道还原了特区40年的变化。“三转一响一咔嚓”、“马达一响,黄金万两”等具有年代感的名词也唤起了观众的回忆。随着剧情的推进,“环保”“可持续性发展”“生态文明建设”“自贸区”等近年来耳熟能详的名词更是突出了该剧的现实意义。

据悉,《船歌》在完成首轮演出后,受第20届中国上海国际艺术节的邀请,还将于11月17日至18日登陆上海美琪大戏院演出两场,以飨沪上观众。



作者:张悦

来源:中国艺术报