中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
《闽南日报》“视觉漳州”:国家话剧院原创话剧——《谷文昌》
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-19

 

 

 


 

2018年6月7日《闽南日报》视觉漳州版面

 

张志鹏/文  蔡文原 张旭/图

 

2018527-64日,由中国国家话剧院创作演出的话剧《谷文昌》,走进东山县和漳州市区部分高校精彩演出。

 

 


 

 

▲昔日东山风沙肆虐,旱涝为害,百姓生活穷困。

 

 


 

▲壮劳力被抓走,留下的一群“壮丁家属”艰难度日,他们日日期盼家人早日回归

 

 


 

▲谷文昌(褚栓忠饰演)立下誓言:“不救民于苦难,要共产党人来干啥?”

 

 

 


 

 

▲“老百姓还饿着肚子,这饼干我怎么吃得下?”

 

 


 

▲谷文昌的妻子把家里仅剩的粮食给了前来求助的困难群众

 

 


 

▲谷文昌和妻子一起畅想东山美好的未来

 

 


 

▲谷文昌(褚栓忠饰演)上门拜访技术员,说服他一起找水源、治风沙。

 

话剧故事

 

上世纪五十年代的东山岛,一片荒芜。风沙肆虐,旱涝为害百姓生活穷困,外出乞讨;国民党抓壮丁,留下一群被称为“敌伪家属”的壮丁家属,在经济和政治上得不到平等对待,人心不定。

面对重重困难,时任东山县委书记的谷文昌发出铮铮誓言:“不救民于苦难,要共产党人来干啥?”

为了改善旱情,谷文昌上门拜访有专业技术的“敌伪家属”,挖塘打井、开发利用地下水资源。发现木麻黄这种宝贝后,他带领干部群众植草固沙、种树防沙,开启了一场改变东山面貌的“大作战”。

为了稳定人心,谷文昌对“壮丁家属”给予无私的帮助,并顶住重重阻力,毅然向上级提出,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”,给予他们同等待遇,让他们挺起胸膛做人,放下思想包袱,共同加入到治沙植树的队伍中去。

眼看着成片的木麻黄长势正好,没成想却迎来了“沙虎”和倒春寒,仅剩下9株存活。在妻子的鼓励和群众的支持下,谷文昌重燃斗志,鼓励全县人民重振旗鼓,再一次掀起全民造林运动,通过多年的努力,成功治理了风沙灾害。

1981年,病重的谷文昌面对疾病的折磨,仍然心系东山百姓。而那时的东山,历经数年,早已尽披绿装,昔日“荒岛”变为“宝岛”,当地百姓都过上了好日子。

“先拜谷公,再敬祖宗”在一代一代东山人心目中,谷文昌就是一座不朽的丰碑。

 

 


 

▲谷文昌(辛柏青饰演)耐心地为“壮丁家属”讲政策、说道理,为他们宽心。

 

 


 

 

▲县委会上,谷文昌(褚栓忠饰演)力排众议,提出要把“敌伪家属”改为“兵灾家属”。

 

 


 

▲平反后的“兵灾家属”加入到植树造林治风沙的群众队伍中

 

 


 

▲“沙虎”席卷东山岛,只有9棵木麻黄存活下来

 

 


 

▲谷文昌(褚栓忠饰演)心痛不已,下定决心重头开始!

 

 


 

▲倒春寒侵袭,乡亲们拿来了自家的棉被保护弱小的木麻黄树苗。

 

 


 

▲在妻子的支持和鼓励下,谷文昌(褚栓忠饰演)重新振作,再赴一线。

 

获奖情况

 

国家话剧院原创话剧《谷文昌》,由冯静编剧,白皓天导演,辛柏青、李任、刘晶晶、王晓梅、郭江喜等参加演出。剧中谷文昌由辛柏青饰演。自201611月开始排练创作以来,剧组先后14次来到东山实地采风创作,剧本多次进行结构性调整。该话剧入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。今年荣获2018上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”“年度大戏”大奖,辛柏青同时获得“年度最佳男演员”的殊荣。

 

 


 

▲谷文昌带领东山群众植树筑堤、战胜风沙,昔日荒岛有了希望。

 

 


 

▲谷文昌(褚栓忠饰演)清白持家,子女没有得到任何特殊照顾。

 

 


 

▲谷文昌(辛柏青饰演)离开东山前,百姓前来为老书记饯行。

 

 

剧团介绍

 

中国国家话剧院(NTCC),是中华人民共和国文化和旅游部直属的国家艺术院团,于20011225日在中国青年艺术剧院和中央实验话剧院的基础上组建成立,集中了一批优秀的话剧舞台艺术人才和影视艺术人才,拥有雄厚的艺术创作资源和辉煌的戏剧文化传统。以欧阳予倩、廖承志、吴雪、舒强、金山、孙维世为代表的几代戏剧前辈,为剧院的沿革与发展奠定了厚重的基础。

中国国家话剧院坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,树立崇高艺术理想,以创作和演出高质量、高品位的古今中外优秀戏剧作品为己任,不断追求戏剧舞台的经典性和实验性,为观众呈现世界和民族的先进戏剧文化成果。

 

 


 

▲病重中的谷文昌(辛柏青饰演)仍心系东山的百姓

 

 


 

▲病房里,谷文昌(褚栓忠饰演)满心愧疚地为妻子穿上“嫁衣”。

 

 


 

▲“我要和东山的人民、东山的大树永远在一起。”

 

 


 

▲“先拜谷公,再敬祖宗”,谷文昌在东山百姓心中树立起一座不朽的丰碑。

 

 

版权声明:

视觉漳州公众号原创内容未经授权禁止转载

转载时请保留作者、来源。谢谢!

视觉漳州ID:sjzz0596

本期编辑张旭

联系我们

电话:0596-2599053

地址:漳州市胜利西路152号闽南日报社

邮箱:mnrbmsb@126.com