中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
人民网:国家话剧院话剧《谷文昌》6月20日在南宁首演
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-22

 

 


 

 

人民网南宁619日电(朱晓玲)620日至21日,中国国家话剧院原创现实主义题材话剧《谷文昌》将在南宁剧场首演。

“我在东山干了14年,有些事情我还没有办好。死后,请把我的骨灰撒在东山,我要和东山的人民、东山的大树永远在一起。”这一句句满载深情、铿锵有力的台词,正是出自话剧《谷文昌》。该剧首次来到广西,走进南宁剧场,将为广大观众讲述英模谷文昌在担任福建省东山县委书记期间,对党忠诚、心系百姓,让“荒岛”变为“宝岛”的感人事迹。

谷文昌生前留下诸多感人事迹,话剧《谷文昌》选取了其中最具代表性的事件进行艺术创作,以现实主义手法,结合当代舞台技术手段,展现了谷文昌“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰。

全剧以倒叙的手法,回溯谷文昌的一生。自201611月开始排练创作以来,剧组主创先后多次前往福建东山实地采风。据编剧冯静透露,为了展现谷文昌所处时代的历史深度,并引起当代观众的共鸣,剧本先后修改了19次。根据试演后各方反馈,剧本又进行了相应的调整。

“去脸谱化,还原最真实的谷文昌,塑造一个有血有肉的人物形象,是我对塑造谷文昌这个角色的要求。”在前一轮巡演中饰演谷文昌的著名演员辛柏青表示。他希望能通过表演,融情于景地将谷文昌身上优秀共产党员的品质表现出来,把谷文昌的精神传播得更远。

在本轮巡演中,饰演谷文昌的是著名话剧演员褚栓忠。褚栓忠坦言:“谷文昌吸引我的地方,是他的人物性格和人格魅力。他是一个农民出身的县委书记,人物性格丰满,有很多值得挖掘的点,每一场演出都有新的收获。”

此次演出由自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区直属机关工委主办。

 

 

来源:人民网广西频道

文:朱晓玲