中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
长城网:史诗级舞台剧《战马》将登陆石家庄
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-19

 

 


 

《战马》中文版剧照。

 

长城网65日讯记者胥文燕如果这是一部剧,可以选择看或者不看。但如果这是一个文化事件呢?921日起,舞台剧《战马》中文版将在河北省艺术中心连演多场。一时成为省会热点话题,大量市民翘首以待。

《战马》这场来自伦敦西区的舞台剧是全球最负盛名的史诗级舞台巨作,获得被誉为戏剧界“奥斯卡”的托尼奖。该剧中文版由中国国家话剧院和英国国家剧院联合制作,于20159月揭开亚洲巡演的序幕。

 

 


 

Joey出现在石家庄勒泰中心的停机坪上。

记者 胥文燕

 

 


 

Joey在正定古城。

 

61日晚,正值儿童节,在石家庄勒泰中心的停机坪上,小朋友们欢呼雀跃,大声地呼喊着Joey的名字。呼吸,嘶鸣、上仰,Joey的逼真程度让观众大为惊叹。连日来,Joey出现在西柏坡、古城正定、河北省艺术中心以及各大商场等,在石家庄城市地标完成文化巡礼。

《战马》中文版石家庄站项目负责人贾鹏介绍,《战马》中文版本的道具和英文版达到了百分之百相似,更是寻找到“一战”时期原兵工厂完成部分道具制作。按照一比一的尺寸,马偶大约3米长、24高,重约108斤,由14个人手工制成,骨架由藤条构成,脊柱部分由铝做成,外围包裹皮革。黑色的眼睛有一层清澈的树脂膜,光线可以折射出来。

“《战马》能来石家庄真的不容易!”贾鹏说,光运载道具就需要189.6米的集装箱车,五六十个工人配合舞台设计师装台还需要10天左右的时间。160人的演员团队每周进行五场演出,在石家庄住一个月左右的时间。因为演出成本高,《战马》的巡演基本都在北京、上海等一线城市,而今年的巡演也只选择了北京、石家庄和重庆三个地点。

据了解,石家庄作为国家文化消费试点城市,2017年先后组织了“盛世欢歌”等系列大型文化活动,实现了“一月一名剧、周周有好戏”,累计发放石家庄文化惠民卡8万余张。由省市联合发行“文化一卡通”,可用于观看省市13家艺术院团及省市演艺集团组织的各项文化演出。丰富多彩的文化产品和服务,使得以石家庄为代表的河北文化消费持续升温。

2012年开始,精英剧场在石家庄人民会堂小剧场每周演出两场,6年从未间断。从开始的0票房到后来的一票难求,河北给了这样一家民营文化企业足够的信心。

贾鹏认为,河北文化市场挖掘出来的只是冰山一角。近两年,成长起来的80后、90后以及一线、海归人群,更是给这个城市带来了巨大的变化。市民欣赏水平和剧目水准都在上涨。同时,河北省艺术中心等基础文化设施的建设完善也给演出提供了舞台的保障。现在,河北比任何时候都需要打造优秀的剧目来满足人民日益增长的文化需求。

贾鹏的话得到了来自北京的《战马》中方木偶导演刘晓邑的印证。刘晓邑说,河北相当一部分人没到剧场看过演出,这就是潜在市场。刘晓邑认为,只有把创作解决了才能有市场,文化艺术一定要不停地去尝试,去碰撞,要和同行交流。河北文化资源丰富,更需要把传统题材进行新的挖掘,也要支持年轻的创作者,为他们提供平台,创作出更好的作品。

战马Joey在全球已经成为了文化、时尚、品位、潮流的象征,无论是英国女王伊丽莎白二世、英国首相卡梅伦,还是美国大导演斯皮尔伯格,都是战马Joey的忠实粉丝……面对文化消费日益增长的大环境,这也让当地的文化工作者不得不思考如何更好地挖掘和传播本土文化。

 

 

来源:长城网

文:胥文燕