中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
大麦网:大麦网携手国话掀《战马》演出热潮 8月上演助推中英文化深度交流
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-27

 

一部风靡全球的史诗级舞台剧《战马》中文版,今年暑期档将重返京城,展开为期五周、共计24场的驻演,为全国广大戏剧爱好者献上一场震撼无比的顶级艺术盛宴。该剧的主角名叫乔伊(Joey),高2.4米、重达108斤,是一匹由14个人、耗时8个月手工制成的栩栩如生的马偶。

626日,由中国国家话剧院、阿里巴巴集团旗下大麦网联合主办的中文版舞台剧《战马》新闻发布会在北京举办。中国国家话剧院党委副书记白雪峰、大麦网首席运营官韩强,以及英国文化教育协会策略沟通及公共关系总监朱俊博、英国文化教育协会艺术项目经理朱海宁等出席。

 

01

巨型逼真马偶惊艳亮相忠实粉丝现场分享感动瞬间

 

改编自英国桂冠作家麦克·莫波格同名小说的舞台剧《战马》,2007年在伦敦英国国家剧院皇家奥利弗剧院首演,被誉为英国文化的新象征、伟大的国宝级作品。

 

 


 

 

在这部以“马”为主角的作品中,久负盛名的英国国家剧院大胆尝试,结合多种艺术形式,选择了一种源于非洲马里独一无二的工艺以及“实操木偶”的方式,将《战马》主角乔伊(Joey)活灵活现地展示在舞台上。

 

 


 

 

 


 

 

 

在国话现场,这只斥资360万元人民币、由14个人耗时8个月手工制成的马偶,在三位操偶师的操控下,惊艳亮相。无论从体型姿态、呼吸嘶鸣,到在舞台上的行走、奔跑,Joey都与真马无二。而通过长时间的反复训练与互相之间默契配合,操偶师们能够营造出栩栩如生的舞台效果,往往能让观众忽视他们的存在。

 

 


 

 

几位《战马》的铁杆粉丝也上台分享了他们与这部作品之间的故事。他们中有曾为Joey的经历感动落泪的青年,有从电视上第一眼看到Joey便被深深吸引的孩子,也有曾携全家共同来到剧场观看《战马》的中年人。

 

 


 

 

 


 

 

这是童新然手绘的画作,作为送给《战马》演出人员的礼物

 

来自北京的童新然今年刚11岁,她第一次看到Joey就被深深吸引。“我第一次接触《战马》是在《我要上春晚》的电视节目上。我平时很少看电视,那次无意中看到就觉得实在太酷了!我还因此让妈妈给我买了《战马》的书,她本来以为我不会喜欢,没想到我反复看了两遍,还去看了电影版。后来我又有机会参加舞台剧《战马》的工作坊,可以和Joey亲密接触,真是太让人兴奋了!Joey的形象比在电视上看到的还要酷!而且舞台剧的演出后台有很多道具,让我觉得特别不可思议。我真的很想再看一次《战马》的演出!”

 

 


 

 


 

 

 

在分享完各自的精彩故事后,这几位粉丝还与Joey亲密互动,在欢笑中零距离感受了舞台剧《战马》的精湛制作工艺。

 

02

史诗级戏剧IP京城来袭中英文化友好交流再升温

 

今年是舞台剧《战马》中文版亮相中国舞台的第四个年头。作为中英戏剧战略合作的首部作品,该剧于20159月在国家话剧院剧场首演。随后2年多的时间里,该剧先后在北京、上海、广州、天津、哈尔滨和西安演出239场,观众人数达20多万,全国巡演所到之处均掀起一股“战马”热潮。

 

 


 

 

2018年,正值舞台剧《战马》中文版在中国演出第四年之际,其全新的征程也将从“梦开始的地方”再度开启——从今年8月起,它将在北京国家话剧院进行为期5周、共计24场的驻演,并将随后赴石家庄、重庆等地演出。

 

 


 

 

在国家话剧院党委副书记白雪峰看来,《战马》以深邃厚重的品格、关爱生命的情怀、扣人心弦的情节、精美的舞台呈现、规范的市场运作,成为当代中国话剧市场中内涵与形式统一、艺术与商业统一的成功案例。“只有当我们的话剧作品不再一味追求外在表现形式,而是追根溯源地探寻内在的民族传统、文化基因、道德观念、思想品质,用人性光辉和思想光芒直达观众的内心,中国话剧的潜力和活力才能真正地迸发出来。”

 

 


 

 

大麦网首席运营官韩强表示,作为此次联合主办方,大麦网及旗下专注现场演出的品牌MaiLive能够与国话强强联手,就《战马》这一优质的跨国IP展开合作,非常期待。该剧所传达的信守承诺、爱与信念,与大麦网一直以来秉持的做一家“有温度的公司”理念不谋而合。大麦网希望将这一艺术瑰宝,以更丰富多元的方式呈现给更多观众,推动中英文化的友好交流。

据介绍,作为中国综合类现场娱乐票务营销平台和中国现场娱乐行业的引领者,大麦网将基于本次合作,充分发挥自身的生态资源与宣发优势,为《战马》量身定制营销方案,并积极调动站内及阿里系资源实现生态联动。通过一系列线上线下多场景创意营销,帮助项目实现最大化曝光和对目标潜在用户的精准触达。

 

 


 

 

朱俊博致辞称,作为一家国际文化关系机构,英国文化教育协会一向致力于推动深入和多元的文化交流,这包含优秀创意和作品的展示、专业人员的技能培养和具包容性的观众发展计划等,《战马》中文版项目恰是典范。

 

03

300张公益票传递艺术正能量,促进青少年美育成长

 

舞台剧《战马》是一个关于友谊、勇敢、坚韧与信念的故事,是一部讲述人马奇缘、闪耀人性光辉的温情之作。这部舞台剧自2007年在英国首演成功以来,至今已相继在全球10余个国家演出超过4500场,观演人数超过800万人次,创造了戏剧史上辉煌的观演记录,斩获包括托尼奖、奥利弗奖在内的全球24项戏剧大奖。

为了让更多观众感受其艺术魅力与教育意义,大麦网首席运营官韩强在发布会现场宣布,将携手合作方共同助力公益,传递艺术正能量。“我们希望贡献微薄之力,让更多孩子有机会享受高雅艺术的熏陶;我们相信,这些孩子从中收获的快乐与成长,将受益终生。”

一直以来,大麦网始终关注公益事业和青少年的艺术培养。624日,大麦网举办《三只小猫》亲子剧公益专场演出,邀请了百余位自闭症儿童以及家长到现场观剧,共享家庭欢乐时光。今年六一节期间,大麦网宣布联合乐童文化,将在今年下半年捐赠小猪佩奇中文版舞台剧公益票,帮助更多热爱戏剧艺术和现场演出的孩子们走进剧场。

 

 


 

 

剧情简介

《战马》讲述了一位英国农场少年艾伯特(Albert)和他心爱的马儿“乔伊”(Joey)不得不分离、又因为第一次世界大战使得他们被分离的命运重新交织在一起的非凡故事。

主角Joey是少年Albert心爱的马儿,在第一次世界大战爆发后,Joey被骑兵买走运往法国。Joey辗转服役于英国和德国军队,并与另一匹战马Topthorn结为好友,并共同经历了敌人的炮火、死亡、疾病等种种困境。同时,仍然无法忘记JoeyAlbert虽未到参军的年龄,却依然冒着危险踏上了寻找Joey的征途,并历尽辛苦,把它带回了家乡。

 

 


 

 

外界评价

 

“一部绝对不能错过的感人作品……它让我们重新感受到活着的幸福。”

“划时代的巨作。令人震撼!”——《时代周刊》

“戏剧的魔法!”——《纽约时报》

“一部伟大的国宝级作品!”——《观察家报》

“美得令人心碎”——《泰晤士报》

 

 


 

 

濮存昕(中国戏剧家协会主席,著名表演艺术家):《战马》的引进对中国戏剧有着很大的促进作用,我们戏剧人要学习英国先进的创作方式、制作方式和运营方式。

姜昆(中国曲艺家协会主席,著名相声表演艺术家):叹为观止!《战马》是话剧史上的一个奇迹,也是舞台上的一个奇迹!

敬一丹(中央电视台著名主持人):效果超出想象,舞台上的呈现太奇妙了,这就是舞台独特的魅力,这部戏的思想性,艺术性和观赏性会很长久。

董卿(中央电视台著名主持人):制马的人赋予它身体,演马的人赋予它生命。当我们所有人都相信这个马偶就是战马Joey的时候,它活在了这个舞台上。如果说在一战期间Joey是一匹跨越生死的战马,那么毫无疑问今天它已经成为一匹跨越文化的战马。

 

 


 

 

吕逸涛(2016央视春晚总导演):精彩的表演有两种,一种是博得满堂彩,一种是鸦雀无声,战马是后者,因为它太吸引人了!太引人注目了!”

孙红雷(中国国家话剧院著名演员):非常震撼,极具想象力!无论是制作、创意,还是细节,各方面都做得特别好!一定花了很长的时间和很多的心血准备。这些马的表演真的特别精彩,用五年的时间能想出来、完成,真的很了不起!而且相比起电影《战马》,舞台剧《战马》更让人感动和震撼!它有许多超出想象的东西,在某些方面是超出电影的。

袁泉(中国国家话剧院著名演员):《战马》这部戏与普通的戏剧不一样,是人与马共同的塑造过程,是一场非常震撼的表演!

成方圆(著名歌唱家):看完这部戏的时候,看到所有的演员在舞台上谢幕的时候,我热泪盈眶,为你们这些话剧人点赞!

 

 


 

 

剧照摄影:RalfBrinkhoffandBirgitMogenburg

来源:大麦网北京站