中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
精彩剧照:中国国家话剧院大型话剧《谷文昌》在南宁剧场震撼上演
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-25

 

 

 


 


 

心系人民的好书记——谷文昌同志

 

为深入宣传贯彻党的十九大精神,进一步增强党员干部的党性修养,620日—21日,由广西壮族自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区直属机关工委联合主办,中国国家话剧院原创的现实主义题材话剧《谷文昌》演出活动在南宁剧场举行。作为迎“七一”系列活动和准备开展“不忘初心牢记使命”党内教育活动的重要内容,国家话剧院的艺术家们用精湛的演技塑造出丰富立体、有温度有情怀的谷文昌时代楷模形象,为南宁观众再现谷文昌生前一幕幕感人的事迹。

习近平总书记多次号召党员干部向谷文昌同志学习,称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”“谷文昌同志的事迹同焦裕禄、杨善洲同志的事迹一样,展示了一名共产党员和领导干部的坚韧党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操,是县委书记的好榜样。”谷文昌是河南省林县人,1954年至1964年期间任东山县委书记。在艰难的条件下,谷文昌艰苦奋斗,一心为民,廉洁奉公,带领全县军民修建公路、海堤,植树治沙、发展经济,被誉为“人民的公仆,党的好干部”。

话剧《谷文昌》是国家话剧院倾力打造的一部弘扬时代主旋律的精品剧目。全剧以现实主义的艺术手法,回溯了谷文昌平凡却伟大的一生,歌颂了谷文昌对党忠诚、恪尽职守、勇于担当的公仆情怀和一心为民的崇高品质。组织举办话剧《谷文昌》演出活动,对于进一步增强党员干部的党性修养,进一步激发广大党员干部和各族人民的奋进精神、推动富民兴桂各项事业在新的历史起点上蓬勃发展,具有重要的现实意义。

到场观众在演出结束后纷纷表示,观剧后内心颇受震动,不仅被谷文昌不计得失、心系人民的精神所感动,也对共产党人的党性原则有了更深入的理解,并希望今后能有更多像这样传递正能量的好剧在邕城上演,让文艺作品中的信仰之花在邕城继续绽放。

 

 

 


 


 

中国国家话剧院大型话剧《谷文昌》剧情简介

 

该剧以谷文昌同志担任福建省东山县县委书记期间,对党忠诚,心系百姓,严以律己,廉洁奉公,让荒岛变为宝岛。为实现美丽东山的“梦想”为主线,歌颂了谷文昌同志心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。着力刻画了一位既具有坚定党性又充满温暖人性的共产党人崇高的人格魅力。从民众尊称他为谷公的一片深情和崇高的礼赞中,彰显出谷文昌同志恪尽职守、开拓进取,清正廉洁的崇高品格,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑!

 

 


 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 



 

摄影:刘策