中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
大小舞台之间:《行者无疆》| 从“肢体戏剧”到“总体戏剧”,赵淼“另类”呈现张骞出使西域
发布者:ghadmin发表时间:2018-05-16

 

一向以“肢体戏剧”著称的赵淼导演又导新戏了。不过他说,这次创作不单是呈现形体戏剧,而是更加综合且多元化的“总体戏剧”。

赵淼这次导演的新戏叫《行者无疆》,以张骞出使西域的故事为灵感创作,将用多媒体影像、肢体、人偶、现代舞、吟唱等各种元素,以意识流的方式呈现“另类”张骞。

该剧将于518日——527日在国家话剧院先锋剧场上演。

 

 


 

 

张骞,何许人也?

张骞(前164年―前114年),字子文,汉中郡城固(今陕西省汉中市城固县)人,中国汉代杰出的外交家、旅行家、探险家,丝绸之路的开拓者。

 

 


 

 

建元二年(前139年),奉汉武帝之命,由甘父做向导,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,即赫赫有名的丝绸之路。

 

 


 

 

张骞被誉为伟大的外交家、探险家,是“丝绸之路的开拓者”、“第一个睁开眼睛看世界的中国人”、“东方的哥伦布”。他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。

而很多人没有意识到的是,张骞第一次出使西域的这一年,只有25岁,是个不折不扣的年轻人。

50年的人生里,张骞的半生与丝绸之路紧密相关。

史学家司马迁称赞张骞出使西域为“凿空之旅”,意为开通大道。张骞西行,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。

 

 


 

 

《行者无疆》以张骞出使西域的故事为灵感,以包容开放的敦煌文化为精神内涵,汲取《山海经》的神奇幻妙,以虚实两条线索聚焦张骞第一次出使西域十三年的心路历程:一方面借鉴史实讲述张骞在西行路上的种种曲折经历,展现他的家国情怀,另一方面通过梦境与想象两个时空焦点进入他丰富而神秘的的精神世界。

原创话剧《行者无疆》由中法纵横舞台艺术文化交流协会会长王婧担任编剧与戏剧构作,北京三拓旗剧团创始人赵淼担任编剧及导演。

 

 


 

导演赵淼;编剧与戏剧构作王婧

 

主创阐述

编剧及戏剧构作王婧:

作为《行者无疆》的编剧兼戏剧构作,如何将张骞这个两千多年前的历史人物和他的故事写得生动,有温度,能与现代人的情感和当下的时代命运产生共鸣是我所追求的。

对张骞精神世界的探索和问询便成为了我创作的支点:我从他出使西域的心理动机和精神诉求出发结构情节,行动和场面;以他在西行之路上的种种遭遇为素材展开想象,形成图像:让回忆,梦境,潜意识与人物的现实经历融为一体。赵淼导演以形体戏剧见长,他的作品视觉性强,充满想象空间,这要求我们的剧本创作也要与舞台构思同步进行,即近些年来欧洲剧场创作奉行的“舞台写作”。

编剧及导演赵淼:

《行者无疆》是一出让人们回望自我,又与当代人情感紧密相连的戏剧。该剧强调“总体戏剧”的理念,运用形体表演和多元化的舞台手段,剧中所呈现的身体、台词、音乐、影像、舞美都极具风格化。舞台遵循“天圆地方”的空间原则,所有的视听将随着剧本情境、演员表演发生变化,追求高度的假定性,体现简约灵动的艺术精神。

 

 


 

赵淼

 

跨国制作团队

法国音乐人及作曲家UrielBarthélémi与视频艺术家MathieuSanchez一同参与到《行者无疆》的创作中来,以横贯中西的视角,合力打造这部作品。

 

 


 

UrielBarthélémi,右MathieuSanchez

 

作为作曲,鼓手和声电音乐人的UrielBarthélém先后求学于法国兰斯国立音乐学院,拉库尔讷夫音乐学院蒙特勒伊音乐学院以及国立声学及音乐学研究院2002年起开启了他的声电音乐创作之旅。除了在世界各地举办多场音乐会外他参与了众多表演艺术类作品的音乐创作:舞蹈,木偶剧,戏剧,行为艺术和视觉艺术。其作品涉足多种艺术主题,使得他在不同的空间里思考着表演和即兴的内涵,重视声音的可塑性和质感。

Barthélémi将他这一音乐美学也带入进《行者无疆》的创作中,以抽象,丰富而灵动的音乐探索着演员表演(语言,力量和身体)以及角色心理环境各自的位置。

同样前卫的视频艺术家MathieuSanchez一直努力在影像的各种形式与他们之间的关系上进行探索和实验。无论是视频,胶片,绘画,美术,3D技术,实时或虚时等等。作为形式,它不单能通过内容构建出其内涵,同时它也通过各种技术来表达内容他擅长在实时中操纵物件,材质,化学有机体,物理现象,灯光和摄影机来制造出一部即时电影给观众。

他的作品时常在舞蹈,音乐,诗歌等媒介中创新或植入了一些跨学科并基于舞台的项目,让影像与其进行碰撞。在《行者无疆》中,他以抽象,隐喻又象征的图像勾勒着主人公的梦境与幻象,也触摸着戈壁与沙漠的灵魂。

此次两位艺术家携手来到中国并加上与法国国宝级舞美艺术指导ÉricSoyer的联合操刀下,将为本剧打造多义、超现实的多媒体影像风格和音乐风格,以独特、敏锐、细腻的方式带我们走进张骞这个中国家喻户晓的历史人物。

舞美设计曹璐在整体舞美风格中融入了敦煌壁画色调,突出大场景的仪式感。演出中,舞美将配合多媒体影像投射,完成移步换景的空间转换以及人物情绪的展现。同时,面具、偶人将加强舞台视觉冲击力,与演员的表演一道,共同完成诗意、流动的舞台画面。

灯光设计温晓楠则采用虚实结合的方法,进行时空切换,并运用光影来凸显演员的形体表现力,让观众宛如身临其境。

服装设计师芦春伟则让古典与现代的碰撞体现在她简洁写意的服装设计中。

 

 


 

 

中法团队探讨音乐创作

 

为了在整体的试听体验上融入敦煌元素,突出大场景的仪式感。以及更好地理解两千多年前历史人物所处的时代气氛,与面对广袤戈壁的旷野情怀。《行者无疆》创作团队还于今年三月在敦煌进行了为期一周的实地采风。

 

 


 

 

敦煌戈壁采风(一)

 

 


 

 

敦煌戈壁采风(二)

 

演绎形式多样

在《行者无疆》中,青年演员吴俊达第一次挑大梁,塑造张骞这位伟大的外交家、探险家。在沙漠艰难跋涉中,吴俊达渐渐掌握了举步移足的窍门,并成功运用到剧中沙漠场景的戏。他从声台形表四个方面入手,以肢体(舞蹈)和声音(歌唱)来塑造张骞,期待得到观众的认可。

 

 


 

 

剧组现场排练照

 

演员汪玥饰演张母、张妻、月氏女王等众多的角色,她通过肢体、音色、语言节奏的改变,创作彼此不同却又个性鲜明的角色。

何弘宇扮演匈奴人甘父,又因担任了中性人物的叙述,他在台词处理上会有一些变化。

田鸽扮演张骞的小马,她运用现代舞元素,创造了一系列属于“马”的动作特征,注重写意美。

吴迪扮演匈奴单于,他采取傩戏的跳动步法、戏曲的身段,刻画匈奴君王的威武霸气。

 

 


 

 

剧组现场排练照

 

《行者无疆》回望千年沧桑,演绎了一曲历史回响与时代之声的共谐奏鸣,声声驼铃、袅袅孤烟,古往今来的人们在大漠戈壁上西去东来,驰命走绎,不局于疆域,不绝于时月,从来就没有停止探索未知、向往美好生活的脚步。

 

 


 

剧组现场排练照

 

图片摄影:王昊宸

来源:大小舞台之间 王润/