中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
光束戏剧:这位两千年前的青年,用半生走出了丝绸之路
发布者:ghadmin发表时间:2018-05-11

 

54日,是青年节。这个节日源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”。恰同学少年,风华正茂。几十年来,大量的青年人士前赴后继,以星星之火,造就燎原之势。

201854日,中国国家话剧院召开了原创话剧《行者无疆》的新闻发布会,为我们带来两千年前的一位青年的故事。

该剧由王婧(旅法)担任编剧与戏剧构作,赵淼担任导演与编剧,由吴俊达、汪玥、何弘宇、田鸽、吴迪等演员主演。

 

 

 


 

发布会现场

 

张骞(前164年―前114年),字子文,汉中郡城固(今陕西省汉中市城固县)人,中国汉代杰出的外交家、旅行家、探险家,丝绸之路的开拓者。

 

 


 

 

建元二年(前139年),奉汉武帝之命,由甘父做向导,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,即赫赫有名的丝绸之路。

 

 


 

 

他被誉为伟大的外交家、探险家,是“丝绸之路的开拓者”、“第一个睁开眼睛看世界的中国人”、“东方的哥伦布”。他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。

而很多人没有意识到的是,张骞第一次出使西域的这一年,只有25岁,是个不折不扣的年轻人。

50年的人生里,张骞的半生与丝绸之路紧密相关。

《行者无疆》以张骞出使西域的故事为灵感,以包容开放的敦煌文化为精神内涵,汲取《山海经》的神奇幻妙,聚焦张骞第一次出使西域十三年的心路历程,展现他的家国情怀、坚强信念和开拓精神,并通过梦境与想象两个时空焦点,进入他丰富而神秘的心灵世界,带领观众穿越千年古道,聆听丝路文明的回响。、

 

 


 

排练现场

 

01

一次中西戏剧文化的碰撞与交融

 

《行者无疆》的编剧兼戏剧构作王婧力图探索张骞的精神世界,着力挖掘人类社会探索开拓、锤炼自我、文明进步的艰难旅程。

同时,《行者无疆》也是一次中西戏剧文化的碰撞与交融。来自法国的舞美艺术指导艾瑞克·苏耶、作曲于埃尔·巴特雷米、多媒体设计马蒂厄·桑什,为本剧打造多义、超现实的多媒体影像风格和音乐风格,以独特、敏锐、细腻的方式带我们走进张骞这个中国家喻户晓的历史人物。

 

 


 

排练现场

 

02

敦煌壁画元素营造诗意、流动的舞台

 

舞美设计曹璐在整体舞美风格中融入了敦煌壁画色调,突出大场景的仪式感。演出中,舞美将配合多媒体影像投射,完成移步换景的空间转换,以及人物情绪的展现。并且,面具、偶人将加强舞台视觉冲击力,与演员的表演一道,共同完成诗意、流动的舞台画面。灯光设计温晓楠则采用虚实结合的方法,进行时空切换,并运用光影来凸显演员的形体表现力,让观众宛如身临其境。

 

 


 

排练现场

 

03

演员多才多艺戏舞唱俱佳

 

《行者无疆》的演出,涵盖了现代舞、戏曲、吟唱、偶人操作等多种舞台形式,对于演员来说,具有相当大的挑战性。

青年演员吴俊达第一次挑大梁,塑造张骞这位伟大的外交家、探险家。在沙漠艰难跋涉中,吴俊达渐渐掌握了举步移足的窍门,并成功运用到剧中沙漠场景的戏。他从声台形表四个方面入手,以肢体(舞蹈)和声音(歌唱)来塑造张骞,期待得到观众的认可。

演员汪玥饰演张母、张妻、月氏女王等众多的角色,她通过肢体、音色、语言节奏的改变,创作彼此不同却又个性鲜明的角色。何宏宇扮演匈奴人甘父,又因担任了中性人物的叙述,他在台词处理上会有一些变化。田鸽扮演张骞的小马,她运用现代舞元素,创造了一系列属于“马”的动作特征,注重写意美。吴迪扮演匈奴单于,他采取傩戏的跳动步法、戏曲的身段,刻画匈奴君王的威武霸气。

 

 


 

排练现场

 

史学家司马迁称赞张骞出使西域为“凿空之旅”,意为开通大道。张骞西行,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。如今“一带一路”建设,早已让“丝绸之路”超越其原有的含义,成为中华民族敞开心胸、和平发展、勇于担当的一种民族精神和世界意识的象征。

《行者无疆》回望千年沧桑,演绎了一曲历史回响与时代之声的共谐奏鸣,声声驼铃、袅袅孤烟,古往今来的人们在大漠戈壁上西去东来,驰命走绎,不局于疆域,不绝于时月,从来就没有停止探索未知、向往美好生活的脚步。丝绸之路不只是一条商贸探险之路,它正成为人类通向未来的希望之路。

 

终南/文

徐冲/摄