中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
深圳商报:国话来深再现《青春禁忌游戏》 跨越15年演出逾200场的经典保留剧目
发布者:ghadmin发表时间:2018-05-15

 

 


 

 

由国家话剧院出品、演出的经典保留剧目《青春禁忌游戏》于512日、13日在深圳大剧院上演。该剧首演于2003年,就像一个老朋友,陪伴了一代中国戏剧观众的青春岁月,给予人们启迪与教育。此次重排,作为文博会艺术节的演出项目之一,该剧将再次唤起人们对青少年道德教育话题的关注重视。

 

 


 

 

《青春禁忌游戏》是俄罗斯女作家柳德米拉·拉祖莫夫斯卡雅创作于20世纪80年代的一部有着强大力量和世界性影响的剧作,翻译者为童宁。它讲述了这样一个故事:孤独、忧郁的数学女老师叶琳娜·谢尔盖耶夫娜怎么也没想到,在这个飘雪的寒夜,4名热情的学生会来为她庆祝几乎淡忘了的生日;她更没想到,灿烂的鲜花里,藏匿着一场青春无底线的反叛游戏,女教师的理想主义与孩子们的残酷冷漠之间进行了一场“生与死”的悲剧斗争。

15年前,查明哲导演先后执导了《青春禁忌游戏》的“中戏版”和“国话版”,查导以直逼人性的冷峻风格,使这出“青春游戏”具有了强烈的批判现实主义色彩与俄罗斯式的内在忧伤。

《青春禁忌游戏》自上演以来,一直受到业界专家的高度评价,剧中人理想主义与实用主义的博弈,青少年成长与社会道德价值的教育引导,是观众的热议话题。15年来,“国话版”《青春禁忌游戏》演出逾200场,常演不衰,培养了冯宪珍、张凯丽两代梅花奖大青衣以及章劼、苏小刚、江佳奇、史光辉、李晔这批青年演员。可以说,《青春禁忌游戏》是全国艺术院校以及高校学生剧社上演最多的剧目,堪称“戏剧表演的教科书”。

 

 

 


 

 

此次重排,查明哲导演认为,虽然是重排,但其实是一次全新的创作,从演员、舞美到说明书都焕然一新。他指出,该剧的意义在于当下性,它对于社会现实的揭示、人性的剖析、理想的教育以及剧中反映的与我们类似的社会问题,都会引起我们的共鸣。“这个戏的价值是它和我们今天的人们有着互相的需要。戏剧应该不断触及人们的心灵,引发他们的思考、启迪。”

新版女教师叶莲娜·谢尔盖耶夫娜的扮演者刘晓翠曾主演《共产党宣言》《天籁》等话剧以及《警眼》《生死截杀》等影视剧,同时也是一位中国戏剧梅花奖、文华表演奖获得者。她坦言因为之前冯宪珍、张凯丽两位前辈的珠玉在前,自己倍感压力,但也会把压力化为动力,全身心投入到角色创作中。

国家话剧院年轻的一批演员查查、张奕聪、顾珂嘉、张若尘分饰新版的学生们。扮演瓦洛佳的查查说,《青春禁忌游戏》是陪伴自己长大的小伙伴,从初中第一次观看该剧演出时,听到少先队员的鼓声开始,便在自己心中种了下一颗戏剧的种子。尽管时代变迁,《青春禁忌游戏》不论对于青年演员的培养,还是对于未来观众的培养,都具有积极的意义。只有通过一批又一批艺术家不断的磨砺,世界经典之作才能散发出历久弥新的艺术魅力。

 

 

来源:深圳商报

记者:祁琦/文

摄影:王昊宸