中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
北京青年报:国话新戏本周上演 荒谬喜剧演绎精神悲剧 《人生天地间》 对话阿Q亡魂
发布者:ghadmin发表时间:2018-03-05

 

 


 

 

 

国家话剧院新年首部新作、根据鲁迅的中篇白话小说《阿Q正传》改编的话剧独角戏《人生天地间》,将于38日至18日在国话先锋剧场上演,并参加第四届中国原创话剧邀请展。该剧编剧杨占坤、导演刘立滨、主演苏小刚,全剧通过底层小人物阿Q亡魂回顾自己在未庄既平淡又悲惨的短暂一生,以荒谬的喜剧性演绎一出精神上的悲剧。

《人生天地间》于2016年鲁迅先生逝世80周年之际,以试验演出应邀参加第七届戏剧奥林匹克戏剧节,在波兰弗罗兹瓦夫市的Wroctawski剧院演出,今年国家话剧院对该剧进行重新创作。编剧杨占坤在忠实于原著的基础上,将两万余字的小说《阿Q正传》改编为目前11000字的话剧剧本,以姓氏、胜利、爱情、革命等章节为视角,深入主人公内心,透视其荒诞的一生和人性的可怖。

中央戏剧学院教授、导演刘立滨表示,阿Q这个文学形象的滑稽、可笑与可悲的人生,他那自以为是的精神胜利法,一直引发我们对国民劣根性的批判,在当今现实依然具有强烈的思想价值和警世作用。之所以选择独角戏的形式,不仅仅因为独角戏是国际舞台上极具影响力的一个戏剧品种,同时也是对演员的巨大考验,包含说学做唱,具有强烈的喜剧色彩和娱乐性。在主演苏小刚看来,“阿Q是一个悲剧性的人物,他始终没有看透周围的一切,活在自己的世界里。从人的本质上去揣摩阿Q,你会发现他的某些问题和当代人是相符的。”在此次的重新创作中,他力图透过阿Q的视角来看世界,融入戏曲身段、念白、评书、绕口令等民族艺术表现形式,用“讲述”的方式、虚拟性的表演呈现角色、演员本我与观众三方的关系,凸显话剧的语言魅力。

在这样一部作品中,从舞美、表演到音乐,都融入了中国美学。舞美兼灯光设计邓文认为,鲁迅先生一直强调,“未庄的人们之于阿Q,不独是姓名籍贯有些渺茫,连他先前的形状也渺茫。”为此,剧中抹去了剧作里所有的具体实物场景,力求抽象、简洁的东方美学色彩,结合灯光变幻,在模糊了的“天地”之间寻求天圆地方的哲学思考。剧中还使用了面具及人偶。京剧演员出身的形体设计牟佳为演员设计了戏曲身段,尤其是借鉴了丑行的特点,还帮助演员运用京剧念白展现“韵味儿”。音乐则以传统民间音乐为核心,使用高、低两只梆子以及佛教音乐乐器“钵”,并结合戏曲的“武场打击乐”,展现阿Q癫狂状态。

据悉,首轮演出之后,该剧还将赴印度参加第九届戏剧奥林匹克戏剧节。

 

 

来源:北京青年报

记者:郭佳 摄影:王晓溪