中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
中国文化报:“观众喜爱是我们演出的动力”——国话“文化迎春 艺术为民”慰问演出走进三湘大地
发布者:ghadmin发表时间:2018-01-29

 

 

新年伊始,国家话剧院《向上走,向下走》剧组响应文化部号召,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧旗队员们的回信重要精神,赴湖南开展“文化迎春艺术为民”新春慰问演出,三湘大地的父老乡亲在家门口享受到了国家艺术院团的艺术创作成果。

剧组于111日至18日分别在永州市祁阳县、衡阳市衡东县等地演出5场话剧,吸引近6000名群众观演。由剧组演员组成的文艺小分队还深入基层,在祁阳县白沙湖文化广场、衡东县天英学校分别进行两场文艺表演,以朗诵、合唱、话剧片段等活泼多样的形式,为乡亲们送上新春祝福和问候。

由国家话剧院出品的话剧《向上走,向下走》首演于2010年。该剧将保安、保姆、农村姑娘等平凡人物放进曲折的戏剧冲突中,充满了对劳动者的人文关怀。此次慰问演出因演员阵容临时调整,在北京仅有4天时间排练。鉴于此,在祁阳县首场开演之前,剧中扮演主角周栋梁的“70后”褚栓忠特地提前到剧场默戏,力求演出时有上佳呈现,充分彰显了国家话剧院演员的敬业、专业精神。“作为中央戏剧学院表演系毕业的科班生,这次回到基层舞台,是一次‘回炉’锻造,很有意义。”褚栓忠表示,希望自己饰演的周栋梁这一“平凡”人物角色给观众带来向上、向善的精神力量。

由于长途跋涉加上水土不服,剧组不少成员在南方冬季寒湿天气中身体不适。演员郎玲低热,咳嗽不止;演员买龙高烧38摄氏度……但大家依旧以饱满的精神状态坚持演出。郎玲感叹道:“虽然外面寒风阵阵,但我们的内心始终温暖如春,观众的喜爱就是我们演出的动力。通过此次与当地基层文艺工作者的交流,我从祁剧、花鼓戏里汲取了宝贵养分。”“祁阳、衡东的观众太热情了,头一晚演完,第二天我们在剧场周边逛街就会被认出来。”演员王咪佳说,“有观众上前对我们说《向上走,向下走》真好看!我听到这句话,在寒风中顿时觉得暖洋洋的。”

“一个长着苦瓜脑袋,一个长着鞋拔子脸,你俩在一起就是一道菜,知道是什么吗?就是西红柿炒鸡蛋……”话剧《向上走,向下走》走到哪里就把笑声带到哪里。演出中,引人入胜的台词和幽默夸张的表演,通过灯光和音乐烘托,使观众身临其境。剧末那段《大话西游》音乐背景下的“探监笑话”,让人们不禁在欢笑中落泪,在感动中感悟温情。

此次是祁阳、衡东头一回迎来国家级文艺院团,很多观众也是第一次在当地观看话剧。热情的观众纷纷留言,衷心感谢国家话剧院送来的文化大餐。永州祁剧团演员朱文正说:“《向上走,向下走》名不虚传,含着眼泪看完的喜剧太有感染力了!”祁阳县职业中专的学生说:“故事生动、有泪有笑,喜欢剧中每一个演员。”衡阳小学老师戴思君说:“‘向上走,向下走’,不论往哪里走,只要怀着积极的理想,未来就是光明的。”

永州市委书记李晖表示,《向上走,向下走》让大家在笑声中深受感动,这是一台接地气的好剧、一台弘扬真善美的好剧。衡阳市委书记周农说,等明年衡阳大剧院落成,期待国家话剧院再来表演。

《向上走,向下走》剧组还将赶赴江西宜黄、黎川,为革命老区群众送上3场演出。在党的十九大精神指引下,国家话剧院将奋力践行新时代文艺工作者的职责与担当,努力做新时代“红色文艺轻骑兵”,不断“深入生活、扎根人民”,把“接地气、传得开、留得下”的好戏送给人民,让高雅艺术在基层沃野、广场、学校精彩绽放。

 

来源:《中国文化报》 乔宗玉/