中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
新华网:中英合制舞台剧《战马》中文版登陆陕西大剧院
发布者:ghadmin发表时间:2017-12-02

 

 

 


 

 

 


 

 

新华网西安121日电(记者蔺娟)由中国国家话剧院与英国国家剧院联合制作的舞台剧《战马》中文版将于121日至17日登陆陕西大剧院。这部享誉国际的史诗级舞台剧,将在西安连演15场。

据介绍,舞台剧《战马》改编自英国作家迈克尔·莫波格1982年出版的同名小说,讲述了一战期间战马乔伊和主人艾尔伯特之间生死离别的感人故事,颂扬了和平、友谊、勇敢、坚韧的主题。2007年被英国国家剧院首次搬上舞台,在英国等多个国家久演不衰,2011年又被斯皮尔伯格搬上银幕。中国国家话剧院与英国国家剧院联合制作的舞台剧《战马》中文版,是该剧继英语、德语、荷兰语之后的第四个语言版本。在剧中饰演艾尔伯特的青年演员王成阳告诉记者,人马相依的情感是一种可以穿越时空的语言。“当我跟乔伊一起在舞台上呼吸,去聆听它的心跳、它的嘶鸣,跟它一起在战场上领略战争的残酷的时候,相信观众也会被带到这个情境中去。”王成阳说。

《战马》中文版马偶组导演刘晓邑介绍,该剧总投资6000万,仅一匹马偶乔伊的造价就达380万。打造一套完整的《战马》用木偶需要8个月,由14位来自南非掌上乾坤木偶剧团的工匠共同完成,乔伊并不是整部戏中唯一的动物,还有其它22个木偶。全剧需要18辆舞美车,其中包括灯光设备1584件、音箱设备1600余件、15吨吊装结构、266个调光回路、2000件服装,电缆连接线22000余米,连起来长度可长达10公里。正是在这样庞大的舞美和优秀的制作团队保障之下,才能呈现出舞台上完美的演出效果。

 

 


 

 

作为陕西大剧院开幕演出季的重磅项目,舞台剧《战马》中文版将在西安连续演出15场。陕西大剧院戏剧组项目经理闫旷达表示,近年来陕西的文化产业在不断发展,随着一批大型文化场馆的建立,一部部优秀作品的上演,观众的欣赏水平和观演氛围也在不断提高,也更有勇气和信心把更多世界级的高水平演出引进西安。

据介绍,自20159月在京首演后,截至目前,《战马》中文版已相继登陆上海、广州、天津、哈尔滨等多个城市,共计演出224场,吸引观众二十余万人次,成为现象级舞台剧作品。

 

 

来源:新华网

剧照摄影:RalfBrinkhoffandBirgitMogenburg