中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
《时代报》:话剧《爆米花》本月上演天蟾逸夫舞台
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-06

 

 


 

改编自同名经典喜剧的《爆米花》,讲述了美国著名电影导演布鲁斯在奥斯卡颁奖夜前后遭遇的一连串荒谬离奇事件,最终导致一场令人震惊和颤栗的杀戮惨剧发生。该剧首演于英国伦敦,因其深刻的主题与精彩的情节,喜剧表达和悲剧内核的突然反转,吸引了一大批戏剧观众拥趸,曾荣获英国戏剧最高奖劳伦斯·奥利弗奖、巴克雷戏剧奖最佳新剧目奖,成为爱丁堡艺术节最受欢迎演出。

去年岁末,中国国家话剧院新创该剧并在北京首演。导演刘丹将原剧中推进整个事件发酵的“电视”这一媒介,用“手机”这一更为贴合如今现代生活的媒介替代,引入“手机直播”的方式对整件事态进行推进,关注了在现代生活中不断改变我们日常生活方式、每天让我们倾注大量时间和精力的手机,并在戏剧表达中引入了“真人秀”、“收视率”、“IP”等概念,直指当下,尖锐叩问。

全剧尾声,当一场场杀戮呈现在观众面前时,“这不是娱乐,这是现实。”“我们不停追求娱乐,直至娱乐至死。”现实意义极强地撞击着观众内心。

国家话剧院一级演员于洋在剧中饰演导演布鲁克,一个有些“偏执”地沉浸在自己“电影梦”里的暴力片导演形象,获得奥斯卡荣誉时的慷慨激昂和苦苦哀求杀手放过自己所爱的家人时的绝望孱弱,营造出极大反差的同时,多维度地诠释了角色。

导演刘丹表示,希望通过《爆米花》的上演,让观众们感受新媒体急速发展之下,娱乐和现实的边界越来越模糊,我们到底能不能分清什么是娱乐,什么是现实。日常生活被转化成了娱乐,我们应该怎么面对?《爆米花》其实是“以娱乐来讽刺娱乐”,希望观众在看到这一版《爆米花》的时候看到的不仅仅是娱乐,同时还会被娱乐刺痛。

 

 

来源:时代报