中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
《解放日报》:国话大型原创新作《谷文昌》热演 “为好干部生动再现点赞”
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-06

 

 


 

 

前昨两天,中国国家话剧院大型原创新作《谷文昌》在美琪大戏院上演,著名演员辛柏青饰演党的好干部谷文昌,引起申城观众热烈反响,“为优秀共产党员事迹生动再现舞台点赞。”繁忙演出间隙,剧组昨天参观党的一大会址纪念馆,“不忘初心,砥砺前进。”

《谷文昌》由冯静编剧,青年导演白皓天执导,辛柏青、李任、刘晶晶等出演。该剧讲述谷文昌同志在担任福建省东山县委书记期间,让“荒岛”变为“宝岛”的感人事迹。全剧选取谷文昌带领群众植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”等生动事迹,用倒叙的手法讲述这位县委书记的一生。剧本先后修改19次,加入谷文昌与妻子史英萍的感情戏份,与搭档县长吕志远间的理念冲突,展现谷文昌所处时代的历史特点,又能引起当代观众的共鸣。9月初,《谷文昌》作为“2017年国家艺术院团演出季”开幕大戏亮相北京舞台,并列入文化部庆祝党的十九大召开重点创作剧目。

在辛柏青看来,谷文昌的聪明、幽默,是他成为好干部的重要因素,“他会跟乡亲邻里开玩笑,会跟妻子逗乐,在大是大非面前却不含糊。”演出前,辛柏青表示,“我是上海国际艺术节常客,从《红玫瑰和白玫瑰》到《四世同堂》《青蛇》,上海观众都给予热烈回馈,这次也不能掉链子。”前昨两晚,美琪大戏院的掌声和喝彩证明了《谷文昌》的精彩。

除《谷文昌》作为第十九届中国上海国际艺术节参演剧目,“中国国家话剧院上海演出季”还推出近一年来三部新创作品,包括对中华传统文化进行创新表达的《兰陵王》《罗刹国》,由世界经典作品改编而成的《爆米花》,体现剧院坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念。

 

 

来源:解放日报 记者:诸葛漪/