中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
艺术境界EGIN:西方有哈姆雷特,东方有兰陵王!
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-08

 

 


 

 

1156日晚,中国国家话剧院原创话剧《兰陵王》作为国家话剧院2017年上海演出季演出剧目在上海美琪大戏院成功上演。中共上海市委宣传部副部长胡劲军、上海市文广局艺术总监吴孝明、上海国际艺术节中心总裁王隽莅临观看了演出。

 

 


 

 

话剧《兰陵王》由剧作家罗怀臻编剧,导演王晓鹰执导。国家话剧院演员张皓越、夏力薪、李任等参加演出。剧中大量运用戏曲、傩戏等元素,以具有现代舞台艺术品格的跨文化呈现,传递出深层次的民族情感和道德哲思,导演王晓鹰在“中国意象现代表达”导演风格上不断探索创新深入。

 

 


 

 

当晚演出,剧中兰陵王的形象给人留下深刻的印象,兰陵王由曾在《霸王歌行》、《理查三世》等多部作品中都有出色表现的国话著名演员张皓越饰演,他以华服粉黛故作柔弱登场,让人哀其不幸的同时更怒其不争,随后又一身甲胄暴虐残酷,使人恨其冷漠痛其迷失,前后在情感、性格转变上反差巨大,充满了戏剧性和情感张力。

 

 


 

 

在剧中扮演兰陵王的国家话剧院优秀演员张皓越,演出前十天因病做了阑尾炎手术,演出当晚还没拆线,依然吃着止痛药,忍着疼痛,带伤坚持完成了两场演出任务。凭借其出色的演技和丰富的舞台经验,当晚圆满顺利地完成了舞台形象创造,获得观众的热烈好评。

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 


一千六百年前的兰陵王传奇,是关于“一个人的真实面目与面具”的故事。今天的话剧《兰陵王》讲述的不再是传奇故事更不是历史真实,它是一个有着现代意味甚至魔幻色彩的寓言,揭示的是每个人都可能会遇到的关于“灵魂与面具”的人性难题。

兰陵王最终的“浴血回归”,是对叩问人性、追寻本心的呼应,从此刻开始,兰陵王驻进了我们每个人心中……

 

 


 

 

来源:艺术境界EGIN