中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
新华社:国话新剧《陶里街二十三号》首演:表达母女深沉之爱
发布者:ghadmin发表时间:2017-10-09

 

 


 

 

新华社北京930日电国家话剧院新剧《陶里街二十三号》29日晚在国话先锋剧场首演。该剧通过一个作家母亲与追逐音乐梦想的女儿之间的矛盾冲突,表达母女之间深沉的爱。

导演王婷婷介绍:“剧中,母亲的操控和女儿的逃离,这种母女关系在中国当代家庭生活中屡见不鲜。但是,无论怎样激烈的母女冲突,根本原因还是彼此爱得太深。《陶里街二十三号》想要表现的,就是这样一份真实的、深沉的爱。”她说,剧中还原了诸多当代人的生活现状和心理,观众可从中找到自身生活的痕迹。

此剧在舞台上,呈现了一个别具意味的阁楼空间。舞美设计王琛说,将表演设计成起伏不平的斜坡式,是为了表现剧中母女失衡的人物关系以及她们心灵之间的隔阂;结尾,当母女误会渐渐消融并拉开窗帘时,出现“隐藏的星空”和星星点点的灯火,通过这种带有童话色彩的温情处理,让观众感受到生活的美好与诗意。

 

 

来源:新华社 记者:白瀛