中国国家话剧院
离去 2014-06-11
首页 > 剧目 > 新创剧目 > 离去
剧情简介
演出时间:11月16日——19日
演出地点:国家话剧院剧场
票价: 380、280、100、50元
订票热线: 4006-101-101、010-83069694(国家话剧院票务)、010-65276911(国家话剧院先锋剧场)、400-610-3721(大麦网)

演绎了一辈子莎士比亚戏剧的演员埃略特·布莱恩荣耀一生,临老却身患阿尔茨海默症,常常在自己的生活和饰演的戏剧中含混不清,穿梭在真实和角色之间,那个曾经风貌勃发的自己与现在渐行渐远。他获誉无数,尤其以饰演李尔王为著称,他自己的生活更是与《李尔王》呈现的故事暗合,他的三个女儿和李尔王的三个女儿一样,在他生命长河行至渐衰之时展现出况味百态。他的三女儿考黛拉叛逆不羁又向往自由,在面对与从前那个威严矍铄的父亲截然不同的埃略特·布莱恩时,她因为父亲的变化,自己对人生和家庭的态度也产生了微妙的、动人的变化。

悲欢离合与人生百态在这位老人和三个女儿间浓情演绎,终趋向光明的暖意。

 

出品人:周予援

监制:景小勇、戈大立、罗大军、白雪峰

 

编剧:奈戈·杰克逊(美)

译者:吴朱红

导演:王晓鹰

剧本改编:张健

舞美设计:张华翔

灯光设计:赵通

服装设计:芦春伟

化妆设计:刘阳

音响设计:王子春

道具设计:张华翔、陈龙

舞台监督:罗兰

技术管理:陈龙

副导演:刘丹

制作统筹:周莉

演出统筹:肖罕

宣传统筹:乔宗玉

场记:王珺

艾略特(父亲)——王卫国 

艾尔玛(大女儿)——赵 倩 

利兹(二女儿)——常玉红 

考狄利娅(三女儿)——翟冠华 

影子——章 劼 

弗莱明(女看护)——白玉娟

一、关于全剧

剧场里很多笑声,这应该是带有同情的笑,如老话说的“他们和他一起笑,而不是在笑他。”
    一个戏,诚实地表现了不同的家庭关系,不加任何评判。家庭面对埃的患病而必须改变,这个家庭并不是完美无缺的。这不只是讲“病症”的,“离去”则高于有关病症的讨论。作者热衷讨论家庭生活。于是,剧中仍有不少愉悦的,乐观的瞬间,当涉及了家庭成员的瑕疵和父亲的弱点。

当李尔王进一步沮丧的时候,“离去”具有着更多一点的乐观信息。也许有人质疑:作者让病症看着太过轻松,但是作者有自己母亲的经历,他知道自己在写什么。

一个温和感人的故事,充满善意的幽默,和随意流淌的伤感,主要是因为作者更懂得自己写的这个题材。剧中运用的李尔王的对照暗合等等更是为了进行某种“精神思想健康”的探讨,最终表现一个研究李尔王的现代人身心破碎,一如他曾经的心灵崩溃的文学主人公。
演员创造了可信的家庭成员,破碎的梦想、无法言说的欲望,描绘了当代美国家庭生活。整体地表现了角色一致的困境,超越了个人的挣扎。

该剧引导观众经历病症的过程,它的样式于是,必须依照疾病,而不是戏剧的波澜。所以戏是比较平的,也不是戛然而止的。整体的效果是温和而非愤怒地对待一个不能战胜的敌人,“温暖人心”是关键词。


二、《离去》作者简介

奈戈杰·克逊,美国当代剧作家。自1984年以来创作戏剧作品十余部,是当今美国活跃多产的剧作家之一。作品曾获得“欧纳西斯奖,国际剧作基金大赛”等,还出版了多部专著。《远去的家园》1996年8月30日创作于美国普林斯顿。1998年8月首演于美国科罗拉多丹佛市,并获得当年“全美最佳剧作”提名。被誉为“丰富的颇具戏剧性的喜剧、探讨了如何对待这类老人的问题、讲述了这类病人的家庭如何面对现实,使本剧传达出对生活的赞美生动、感人,笑声中唤起的是同情,剧场里有笑声又有泪水”。

该剧上演后获得了美国《基督教科学箴言报》、《丹佛邮报》、《西部舞台》等报刊的报道与评论:

——该剧在演出时引发了人们会心的同情的笑声,作者以细腻而艺术的笔触塑造了这个全新的悲喜剧,艾略特在书房中咆哮和李尔王在暴风雨中的咆哮如出一辙。

——这出戏当中充满了智慧,并非悲剧,也不是单纯的讲述了和疾病的关系,而是刻意提醒观众一个学者的人格和内心。

——非常优秀的作品,更多留给人们的是温暖。

——可以称作精品的一部剧作,看起来远非喜剧,却有着喜剧的因素。