中国国家话剧院
首页 > 剧院概况 > 领导简介
领导简介

中国国家话剧院院长

周予援

中国国家话剧院院长,国家一级演员,全国政协委员,享受国务院政府特殊津贴,文化部优秀专家,国家大剧院艺术委员会委员,中国戏剧家协会理事,中国宋庆龄基金会理事。

1978年进入中央实验话剧院,任演员;1999年任中央实验话剧院副院长;2001年中国国家话剧院成立,任副院长;2005年任中国儿童艺术剧院院长;2013年任中国国家话剧院院长。

曾荣获:文化部优秀话剧艺术工作者称号;凭借话剧《周君恩来》中饰演的“周恩来”而荣获文化部优秀演员奖;凭借话剧《死无葬身之地》中饰演的“郎德里约”而荣获文化部表演奖;曾荣获中国话剧金狮奖。

在话剧《桃花扇》、《我说爱神醒了》、《窦巴兹》、《老八路与小哥们》等剧中饰演主要角色。在影视剧《本案没有结束》、《拦灵车的人》、《湘西剿匪记》、《水鸟行动》、《月朦胧鸟朦胧》、《男人没烦恼》中分别担任男主角。

出品制作的主要剧目:儿童剧《十二个月》、《小蝌蚪找妈妈》、《西游记》、《皮皮长袜子》、《特殊作业》等;话剧《伏生》、《长夜》、《离去》、《红色》、《暴风雪》、《枣树》、《中华士兵》、《战马》等。



中国国家话剧院党委书记兼副院长

景小勇

中国国家话剧院党委书记。全国青联委员,中央国家机关青联委员。

先后毕业于中国政法大学政治系行政管理专业、中国社会科学院研究生院经济法专业和中国艺术研究院研究生院艺术管理专业,分别获法学学士、法学硕士和艺术学博士学位。
    1994年7月在国家图书馆参加工作;1995年1月调文化部人事司;2001年起先后任文化部人事司机关(驻外)人事处副处长、文化部团委书记和文化部机关党委办公室主任;2008年7月任中央文化管理干部学院党委副书记;2008年9月至2011年8月,受中组部、文化部选派援疆工作,任新疆生产建设兵团第十三师党委常委、副师长兼党校校长;2013年兼任中央文化管理干部学院纪委书记、艺术学院院长和全国文化干部网络学院常务副院长;2014年1月任中国国家话剧院党委书记。

曾任共青团第十五届中央委员,文化部青联第一、二届副主席兼秘书长、执行主席。曾获得“中央国家机关优秀青年”、“全国优秀共青团干部”和“新疆兵团优秀援疆干部”称号;文化部记三等功1次;文化部党组嘉奖1次;新疆兵团记三等功1次。

 

 


中国国家话剧院副院长

戈大立 

中国国家话剧院副院长、国话剧场经理、国话制作人。毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。

担任制作人的戏剧作品包括:《一个无政府主义者的意外死亡》、《恋爱的犀牛》、《盗版浮士德》、《臭虫》、《关于爱情归宿的最新观念》、《哥本哈根》、《叫我一声哥》、《非常麻将》、《绿房子》、《第十七棵黑杨》、《三毛钱歌剧》、《生为男人》、《社会形象》、《几尔加美休》、《半生缘》、《迷宫》、《琥珀》、《两只狗的生活意见》、《堂吉诃德》等。



中国国家话剧院副院长

罗大军 

中国国家话剧院副院长

国家一级编剧、文化部优秀专家、国话影视文化有限公司董事、北京戏剧家协会理事、中国戏剧家协会会员、国家舞台艺术精品工程专家评委、中国戏剧文学学会会员,毕业于中央戏剧学院戏剧文学本科毕业,学士学位。曾担任中国青年艺术剧院文学部主任、艺术室主任、《青艺》主编;国家话剧院剧院剧目创作策划中心主任、《剧院》主编,清华大学、中国人民大学、香港中文大学“才能拓展计划”,“双城通识教育计划”戏剧专业指导导师。

主要舞台剧作品:《保尔·柯察金》、《几尔加美休》、《天地颂》、《马丁路德金》、《红玫瑰与白玫瑰》、《理查三世》;

主要电视作品:《在夏天在雨中》、《神奇长江源》、《西出阳关》、CCTV“梦想剧场—戏剧天地”、《四川往事》等。

策划的舞台演出作品:《社会形象》(墨西哥)(女主演获中国戏剧“梅花奖”)、《死神与少女》(美国)、(女主演获中国戏剧“梅花奖”)、《居里夫人》(法国)(男、女主演获中国戏剧“梅花奖”)、《萨勒姆的女巫 THE Crucible》(美国)、《犀牛》(法国)、《怀疑》(美国)、《失明的城市》(葡萄牙)、《切·格瓦纳2005版》、《暗恋桃花源》(台湾)、《安魂曲》(以色列)、《霸王歌行》;

策划组织国际戏剧演出活动:2004年中国国家话剧院国际戏剧季FNTC—“永远的契诃夫”、2006年—“永远的易卜生”、2008年—“永远的莎士比亚”、2010年—“华彩亚细亚”、2012年—“华彩欧罗巴”。

出访与交流:曾应以色列、韩国、法国、美国斯坦佛大学、奥地利维也纳大学、英国环球剧院邀请,到该国做国际戏剧文化交流。

获奖:

创作的话剧《红玫瑰与白玫瑰》获中国戏剧节优秀剧目奖,

创作的电视剧《西出阳关》获国家第七届“五个一工程”优秀电视剧奖,

策划的《这是最后的斗争》获国家舞台艺术奖。




中国国家话剧院党委副书记兼纪委书记

白雪峰

中国国家话剧院党委副书记兼纪委书记

1995年毕业于中国人民大学哲学系。1995年在中国文联所属中国艺术报社参加工作,1997年起先后在中国文联办公厅、国内联络部任职。2005年调入文化部办公厅,2006年任文化部办公厅部长办副调研员。2010年起先后任文化部艺术司办公室副主任、主任,期间曾具体组织协调第十届中国艺术节和第十四届中国文化艺术政府奖——文华奖评选等重大文艺活动。2015年12月任中国国家话剧院党委副书记兼纪委书记。