中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
文化和旅游部党组副书记、副部长李金早到中国国家话剧院考察调研
发布者:admin发表时间:2019-07-26

7月24日上午,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早到中国国家话剧院考察调研。文化和旅游部办公厅部长办公室副主任鲁凯麟以及主题教育第三指导组组长姚家华一行陪同调研。

李金早副部长一行在中国国家话剧院领导班子成员院长周予援、党委书记诸葛燕喃、副院长白雪峰、副院长田沁鑫、党委副书记、纪委书记闻国久的陪同下,查看了先锋剧场设施安全管理情况,深入到剧院每个部门与干部、职工进行了亲切交谈,并对剧院业务建设工作进行检查指导。

调研座谈会上,李金早副部长关心询问了解了剧院班子成员的工作情况,周予援院长就剧院建设基本情况、“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况以及在调研过程中检视的主要问题进行了汇报。

汇报结束后,主题教育指导组姚家华组长对剧院主题教育开展进行点评并提出具体要求。他讲到,剧院要结合《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,要深挖思想根源,始终坚持党的宗旨,要严格遵守中央八项规定,结合查出的问题清单认真制定好整改方案。领导班子成员要在调查研究的基础上,查摆自身问题,为开好民主生活会做好准备,确保剧院主题教育取得扎扎实实成效。

李金早副部长对剧院领导班子建设,创作、演出、管理和主题教育开展情况给予了充分肯定。并对剧院下一步工作提出希望和要求。一是剧院要按照中央的要求和部党组的工作部署严格把好意识形态关。话剧本身就是意识形态的前沿,作品的中心思想直接影响广大观众,直接影响社会,剧院在话剧作品创作生产过程中把好意识形态关至关重要。二是要继续弘扬国家话剧院的优良革命传统。剧院的前身是在我党老一辈革命家关心下在延安成立的,院史十分厚重,剧院要发挥好这一优势,教育引导广大演职人员时刻牢记剧院的光辉历程,把优良革命传统继承和发扬好。三是要开拓创新,增强创作生产的紧迫感。新时代人民对美好生活的需求越来越高,而话剧是人民喜爱且容易接受的艺术表现形式,剧院要高度重视创作,妥善处理好社会效益和经济效益的关系,加强与行业领先院团、地方院团的交流及国际交流,不断为人民创作生产演出高质量的话剧作品。四是要认真抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育。剧院要结合工作实际,认真检视剧院在发展中存在的问题,制定和完善整改措施,确保通过主题教育,促进剧院的全面建设。

剧院领导班子表示,李金早副部长此次调研检查,为剧院工作指明了方向、提振了信心,在今后工作中,剧院将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真抓好剧院党建、创作、演出和管理工作,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力担当好国家剧院的文化责任,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

供稿:院党委