中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
原创话剧《人间烟火》在京成功首演 城中村棚改真情暖人心
发布者:admin发表时间:2019-07-22

7月20日,由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《人间烟火》在京成功首演。该剧作为2019国家艺术院团演出季剧目,向中华人民共和国成立70周年献礼。

《人间烟火》编剧林蔚然,导演娄迺鸣,舞美设计王绍林,灯光设计王瑞国,演员涂松岩、范志博、牛银红、杨军君、刘晓翠、常云鹤、买龙、赵寰宇等倾情出演。该剧讲述了新时代基层党员干部苏小鱼,主动请缨调到基层主持棚改工作,以真挚情感和智慧才干为百姓解决实际问题,穿插了亲情沟通、老人赡养、年轻人创业等热点社会问题,描摹人民对美好生活的向往和追求。


一个个世俗而温暖的城中村故事

在朦胧的月光笼罩下,基层干部苏小鱼奋力地蹬着自行车,穿梭在城中村,拉开了整场演出的序幕。编剧林蔚然曾到多地棚改区采风,在她看来,无论是高楼大厦还是陋室两间,里面都隐藏着情感的小秘密、生活的大真相,正是这些生动有趣、动人心魄的故事,交织出了充满烟火气息的人间万象。


“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。剧中经由基层党员苏小鱼之口多次出现的这句话深受导演娄迺鸣的喜爱,她表示,“把‘沾泥土,带露珠,冒热气’的中国故事讲好,是我们全体戏剧人的追求,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,正是这部戏想要带给观众的。”

       苏小鱼家、美芬客栈、秋月面馆、欢欢照相复印店……随着高达三米的双层转台的旋转,场景的多变宛如镜头将城中村面貌一一展现。舞美设计王绍林利用转台,打造了一个多层面、多角度、全方位的舞台,极大地拓展了演出的时间与空间。


盛开的桃花、破旧的窗帘、错落有致的花盆……这些极具生活气息的陈设将真实、有生活意趣的城中村艺术化地复原在舞台上。随着转台的旋转,灯光设计王瑞国也营造出了万家灯火被点亮的温暖场景。音乐设计程佳佳运用《夜空中最亮的星》《花田错》等流行歌曲巧妙展现新时代人民生活的朝气。多媒体设计包尔温将清晨、黄昏和夜晚的不同景致带上舞台,自行车、滑板、三轮车、摩托车等流动的道具轮番上阵,串联起日复一日的生活,吃播、汉服、短视频等元素也充分发挥了现实题材接地气、善于反映当下生活的优势。


众位主创忘我工作展现新时代人民幸福生活

“家家有本难念的经,我就得是一个藏经阁。”在排练过程中,涂松岩不慎踩空导致脚踝骨裂,为了确保演出成功,他每天早上七点出门治疗,下午赶往排练场,排练至深夜。他表示,“苏小鱼身上的正能量感染到了我,作为一名党员,能够有机会把自己想表达的初心和担当带给大家,是件开心的事。”


范志博饰演的青年创业者郭家一从初来城中村时的不理解,到跟随苏小鱼一同了解居民的生活难题,协助解决问题,在共患难中寻得了真爱。范志博表示:“郭家一身上有一种90后创业者敢拼敢想的冲劲儿,她会用互联网思维解决问题,她在感情中无所畏惧,为爱奋不顾身,与苏小鱼共同书写了当代年轻人的励志故事。”


戏里的苏小鱼和城中村的街坊邻里成为了一家人,戏外,《人间烟火》剧组的演员们也都以热情、认真的态度对待演出,克服重重困难,团结一心。刘晓翠为了将搬运酱菜缸的动作做到真实可信,不慎将胸椎扭伤;于泓也在排练时扭伤脚踝;王广滨、宋显立、王唯禹等年轻男演员承担起了转动转台的体力活儿,也落下了大大小小的伤痛。


“夜空中最亮的星,请照亮我前行。”舞台上,每个家庭的喜怒哀乐牵动着观众的心。照顾残疾丈夫的刘美芬、爱上“吃播”和汉服的董欢欢、面对儿子分家与养老问题的吴秋月、背上债务的风水大师老马……百姓在日常生活中的快乐与辛酸在舞台上得以一一呈现,艺术地展现了生活赋予每个人的甜酸苦辣和人民群众对于新时代党员工作和政策的感激之情。

排练期间,《人间烟火》剧组曾走进东城区望坛棚户区采风,与社区干部座谈交流。首演当晚,望坛棚户项目的一线干部也到场观看了演出,并受邀上台与演员合影。他们表示,剧中的苏小鱼太真实了,他与老百姓之间“以心换心”的工作方式正是一线工作者的日常,在剧中找到了自己的影子,感受到了对美好生活的追求和向往。

演出结束后,不少观众都表示,这是一部温暖的戏剧,城中村百姓的生活以一种轻松的视角展现,很特别,让人在笑声和泪水中感悟人生。

著名主持人董卿在观戏后表示,人间一直有一种幸福就叫“烟火气”,只是我们常常会忽略,因为它普通甚至琐碎,但只有经历过悲欢离合、酸甜苦辣、起起落落,才知道它又是那么难得和珍贵。

据悉,《人间烟火》入围北京市剧院运营服务平台演出剧目,将持续演出至7月28日,让首都观众感受这场带有“葱花味儿”的人间烟火气。

文/刘梦妮

剧照摄影/王昊宸