中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
原创话剧《谷文昌》“高雅艺术进校园”南昌4所高校演出 为五千师生上演最生动的党课
发布者:王卓发表时间:2019-06-05

中国国家话剧原创话剧《谷文昌》剧组在上海参加了第十二届中国艺术节、第16届文华大奖的两场演出后,马不停蹄赶往江西南昌,于5月21日—5月28日先后走进江西旅游商贸职业技术学院、江西工业贸易职业技术学院、江西师范大学、南昌航空大学4所高校,顺利完成2019年“高雅艺术进校园”南昌站演出。话剧《谷文昌》没有大起伏的戏剧情节,没有豪言壮语,用生动故事,平实的话语,为近5000名师生展现了一位县委书记不平凡的一生。



谷文昌同志曾于建国初期在福建省东山县工作了14年之久,老百姓尊称他为“谷公”。习近平总书记多次为谷文昌点赞,还在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,称他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。




以专业应对困难




汗水和泪水在演员褚栓忠的脸颊上交汇,打湿了麦克风,弄花了妆容,演出服湿了一层又一层,在近两千人没有空调的体育馆里,他的表演打动了在场所有观众。“无论演出条件有多艰苦,演出频率多密集,只要站在台上,我都会努力调动情绪,屏蔽掉外界影响,用心用情演绎这个角色。”褚栓忠说道。




剧中吕县长的饰演者李任在上海演出期间,在舞台上踩空,扭伤脚踝,简单处理后不顾伤痛,坚持完成了后续6场演出。饰演林望龙的演员张硕刚刚动完手术两天就投入到此轮《谷文昌》的排练中,身体里埋着术后未拆的管子,依旧坚持,从上海参评文华奖到南昌进校园演出一场不落。“医生说不能剧烈运动,但是为了演出效果,有关这个角色的跑跳动作还是要做到。”张硕笑着说到。演员李建鹏因为腰伤复发,在台下走路都困难,但上了台依旧是完美呈现重要角色刘海生。



由于原本饰演福生伯的演员因故缺席此轮演出,演员姬晨牧、崔凯、宋显立此次临时更换角色,仅用两天时间背下新角色的台词,一次合成便顺利找到所有舞台上的走位。姬晨牧也透露了自己迅速下词的小窍门——把台词录下来,利用一切空闲时间边听边记。



面对临时更换演员的情况,舞美化妆、服装组紧急调整头套、衣服等尺寸,以便达到最佳演出效果。在江西旅游商贸职业技术学院演出时,由于场地简陋,没有后台,男演员便将服装组临时搭出的隔断让给女演员,全体男士都在过道里换服装;化妆组利用自然光为演员抢装;演员们在三十多度的室外候场也毫无怨言。



在江西工业贸易职业技术学院演出时,场地没有过场,执行导演李任、舞台监督张登宝利用舞美标准箱和黑色长布在台前“造”出了过场。李任表示,“没有条件就要创造条件,《谷文昌》剧组的演职人员适应能力都极强,都能以过硬的专业素质应对一切突发问题。”演出前,现场LED大屏因系统兼容问题突发状况,多媒体操作张章临危不乱,依靠丰富的经验,硬件设备软件操作两手抓,在临演前顺利解决问题。




几度落泪,掌声不断


伴随着主题曲《梦圆》的响起,演员走上台前谢幕,全场观众起立含泪为演员鼓掌。



江西旅游商贸职业技术学院党委副书记、校长吴小平表示,《谷文昌》这部话剧走进我校,对全体师生来说是一次非常生动的党性教育和思想政治教育。“我在观看过程中几度落泪,最打动我的一个场景是百姓到谷书记家里,他把家里的粮食甚至是自己结婚的衣服都无私地给了乡亲,我眼泪不自觉就流下来了。”吴小平说。



江西工业贸易职业技术学院副院长赵淑华表示,“我们学校每年都有高雅艺术进校园的演出,但话剧是第一次,也是学生们反响最好的一次。今天因为场地空调坏了,校方怕出现中暑的情况,控制了人数,非常遗憾还有二百多个学生没能走进剧场观看演出,欢迎国家话剧院再来我校演出。”



江西师范大学表演系学生董铠源看后非常激动地说:“今天非常幸运坐在第一排看了这部《谷文昌》,近五百人的剧场,演员没有戴麦的情况下也能清晰地听到台词,我被国家话剧院演员的功力深深地震撼了,我作为表演系的学生要向前辈们好好学习。”



江西师范大学文学院学生林青此次幸运地见到了自己的偶像褚栓忠,“我本人非常喜欢话剧,听说国家话剧院来我们学校演出就赶来看,没想到是褚老师演。我家在低谷期时看了褚老师主演的电视剧《傻春》获得力量,今天我作为入党积极分子,又被话剧《谷文昌》深深打动,我也要争取早日入党。”



近日,一篇刊发在《新民晚报》上的剧评这样评价话剧《谷文昌》:“如果说谷文昌的伟大事迹是一座‘丰碑’,那么这座丰碑是由每一次亲力亲为的帮助和人民口口相传而建立的。平凡铸就伟大,谷文昌始终有一种来自泥土的朴素,不高歌权力,不惧怕困难。他平凡得如海水一样无形,却与人民一起形成了坚不可摧的力量。”



在江西南昌的四场演出结束后,剧组继续赶往山东烟台,冒着酷暑,为四所高校送上精彩演出,让优秀共产党员的形象更加深入大学生内心。


文并摄:王莅媛