中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
原创话剧《谷文昌》“高雅艺术进校园”走进烟台 剧组在巡演中庆贺文华大奖
发布者:王卓发表时间:2019-06-17

中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》剧组在结束了“高雅艺术进校园”南昌演出后,立即赶赴山东烟台,于5月31日——6月6日先后走进南山学院、烟台大学、山东工商学院、鲁东大学4所高校。伴随着台下师生的起立鼓掌,2019年《谷文昌》“高雅艺术进校园”的最后一站演出圆满成功。自今年4月以来,《谷文昌》剧组便为云南昆明、江西南昌、山东烟台的万名师生展现了国家话剧院的这部精品之作,又前往南宁、上海两地竞演,先后斩获第29届中国戏剧梅花奖与第十六届文华大奖,感动万千观众,使优秀共产党员形象深入人心。

《谷文昌》剧组与南山学院校领导合影

《谷文昌》剧组与南山学院校领导合影

3年践行谷公精神 团结一心终获文华大奖


6月2日晚,《谷文昌》导演白皓天在剧组微信群内发布了《谷文昌》荣获第十六届文华大奖的消息,正在烟台大学演出的《谷文昌》剧组演职人员心潮澎湃。演员刘晶晶在化妆间激动地抓着手机,与刘宁宁等女演员拍手庆贺;李任一边按捺自己的喜悦,一边反复提醒演员“千万别因为激动而误场”;张硕感慨地说,“这是我这辈子拿的第一个奖。”;剧组最小的成员、年仅9岁的演员开心拉住正在侧台候场的剧中的妈妈杨淨淇说,“第一!”,杨淨淇反复确认了三遍,激动地抱住戏中的丈夫李建鹏,流下了热泪,“4年摔了300个屁墩儿,值了!”。仍在台上全神贯注演出、谷文昌的扮演者褚栓忠尚未在第一时间得知此消息,直到谢幕,李任站在褚栓忠的左边,低声告诉他,“文华大奖,咱们拿了!”随后,主持人将这一喜讯告诉全场1000名师生,全场起立爆发出了如雷般的掌声与叫好声,姬晨牧、常云鹤、吴祯、韩明昊等演员在台上振臂鼓掌、甚至激动地跳了起来。




6月3日,在上海领奖的《谷文昌》导演白皓天、演员辛柏青立即赶赴烟台,与剧组50余名演职人员一同分享荣誉,剧组成员一边观看《新闻联播》中的报道,一边与奖杯、证书合影,白皓天表示,“这个奖属于全剧组每一个人,4年的辛苦有了一个圆满的结果,感谢给我们的肯定,让我们再接再厉。”谷文昌的扮演者、本届梅花奖得主辛柏青认为,“这四年来,我们兢兢业业、精益求精,我们配得上这个奖项。”执行导演、演员李任表示,“《谷文昌》最大的收获就是培养出了一个金子般珍贵的优秀青年团队,他们能够担重任、扛大旗,文华大奖不是终点,而是开始。”

剧组成员用手机记录下获奖新闻,分享喜悦

剧组成员用手机记录下获奖新闻,分享喜悦

《谷文昌》自2016年10月建组,回忆起4年来的所有辛苦,演职人员们都感慨良多。舞台监督张登宝用“惊心动魄”四个字来形容上海文华奖的竞演,60岁的他每天熬夜至凌晨两点,竞演首日更是加班通宵至早上7点,没休息多久,又回到剧场,反复确认舞台安全,“得奖是一种欣慰,没得奖是一种愧疚,所有人精神都到了极限,仿佛脱了一层皮。”为了全力迎战文华奖演出,演员和舞美队成员都拧成了一股绳,演员崔凯反复默词、记位置调度,上台前反复检查道具,舞美人员为了避免出错,所有人上缴手机,保证零失误,演员们更是全体站在侧台候场,没有一人返回化妆间。演员潘沙泉回忆道,“上台前,所有人都互相监督彼此胳膊和腿“够不够黑”,化妆效果到不到位,把团队精神做到极致。”灯光设计宋琦侠说:“从业20年来,我一直认真对待每一场演出,但都没有像这次这么紧张。”

烟台演出,演员们都提前20分钟以上来侧台候场,全神贯注看着舞台

烟台演出,演员们都提前20分钟以上来侧台候场,全神贯注看着舞台

在演员李建鹏看来,《谷文昌》里有一句话说得很好,这不是我谷文昌一个人的责任,是大家一起共同努力的结果。《谷文昌》剧组正是用“谷公”精神要求自己。褚栓忠、李建鹏更是在演员张津赫的介绍下在剧组递交了入党申请书,成为预备党员。刘晶晶不止一次地夸赞剧组的优良传统:在“进校园”演出的艰苦条件下,化妆间永远是让给女生的,搬运行李的时候男生们永远冲在第一个。

烟台大学演出时,演员们在楼道内休息、化妆

烟台大学演出时,演员们在楼道内休息、化妆

除了国家话剧院的中青年演员们,吕姿娴、邵航宇、盛业辉等刚从学校毕业的演员也学习到了许多,特别幸运参与这个剧组,感谢国家话剧院给我们这次难得的机会。


烟台四所高校演出收获粉丝无数 4000名师生起立鼓掌


8天4场演出,条件艰苦、设备不全,《谷文昌》剧组都一一化解。烟台南山学院演出地板过于光滑,许多演员在走台时都险些滑倒,剧组便配备了松香防滑;烟台大学和鲁东大学的侧台过于狭窄,换景、抢妆、候场的过程中,所有人都在提醒彼此“小心台阶”;鲁东大学的化妆间狭小,演员们便在楼道内休息;山东工商学院演出时,音响设备条件有限,导演白皓天、执行导演李任、舞台监督张登宝、音响设计王子春便在一起商量对策;鲁东大学演出时,音箱挡住视线,多媒体操作张章、音响任恺、灯光温晓楠便互相提醒,保障演出质量。


烟台大学将话剧《谷文昌》作为迎接建党98周年和“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动党课,组织校领导、副处级以上干部与师生代表800余人观看演出,演出结束后,全场师生起立鼓掌,为演员喝彩。


山东工商学院演出当晚,学生们提前一个小时便来到剧场门口等待排队入场,下雨也抵挡不住鲁东大学学生的热情,大家纷纷举着伞前往剧场观看演出。演出结束后,许多老师、学生更是纷纷来到后台,与谷文昌的扮演者褚栓忠合影。



烟台南山学院演出结束后,全体观众起立鼓掌,来自商学院的同学皮梦圆说:“通过观看这场话剧我爱上了这种表演形式。谷文昌鼓励了我,我要努力学习,磨练自己,等到真正国家需要我的那一天,我能用我所学为我最热爱的祖国出一份力,这辈子就值得了。”



文并摄/刘梦妮

剧照摄影/张成金