中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院经典复排话剧《玩偶之家》正式建组
发布者:王卓发表时间:2019-05-10

4月25日,由中国国家话剧院出品、演出的话剧《玩偶之家》正式建组。国家话剧院党委书记兼副院长景小勇,副院长戈大立、白雪峰、田沁鑫及剧组主创人员出席会议,建组会由副院长戈大立主持。该剧将于5月23日在国家话剧院先锋剧场首轮演出。




易卜生名剧《玩偶之家》曾在全世界广泛上演,也是在中国话剧发展史上占据重要地位的外国戏剧作品。“国话版”《玩偶之家》由导演吴晓江改编并执导,舞美设计顾明,灯光设计王瑞国,演员米拉(塞尔维亚)、李建义、韩童生、赵小川、贾妮、徐卫、马丹、王水凤主演。该剧将《玩偶之家》的故事搬到了二十世纪三十年代的中国,让娜拉成了一个生活在雕梁画栋、古色古香、充满中国民族气息小院中的洋媳妇。这一番改动,让这出经典名剧展现了新的面貌,生发出了新的主题。


1998年《玩偶之家》剧照

1998年《玩偶之家》剧照

1998年,导演吴晓江,演员艾尼(挪威)、李建义、韩童生、赵小川、贾妮共同打造了这一经典剧目的双语话剧,引起处在世纪之交的新一代观众的广泛关注,场场爆满,成为小剧场的经典之作。时隔21年,中国国家话剧院集结原班人马复排此剧,向大师致敬,也为身处新世纪的中国观众开掘出新鲜的有时代意义的主题。


1998年《玩偶之家》建组会

1998年《玩偶之家》建组会

建组会上,导演吴晓江感谢国家话剧院给予这次机会,将20年前的主创人员重新聚在一起,他表示,易卜生的《玩偶之家》是一部教科书式的世界经典作品,尽管时隔20年重排,但它仍然具有当代性,反映了不同国家在生活态度和价值观念上的差异,希望此次重排不只是重复,而要加入新的创作。




《玩偶之家》的舞美设计顾明为了该剧的创排,特意从外地赴京查看剧场,督促舞美进度,“过去这些年我与国家话剧院合作了许多戏,也是半个剧院人了,话剧是我的根,我要拿出百分百的精力投入到本次创作中。”灯光设计王瑞国是本轮演出新加入的主创成员,他对导演的信任表示感谢,并坦言,会克服一切困难,高效完成任务。





剧中女主角娜拉的扮演者米拉来自塞尔维亚,她目前在中央戏剧学院表演系攻读博士学位,曾经演绎过多部契诃夫作品,对于此次加入,她既有压力又充满动力,期待能和中方主创碰撞出更新的火花。




“《玩偶之家》不仅在表演上追求生活化,在文本上也具有极强的现实意义,20年过去,这台戏的内核是不变的。”韩尔茂的扮演者、演员李建义这样说道。回想起该剧首演时的场景,李建义感慨万分,“这台戏在国际上反响巨大,在挪威的易卜生纪念馆还展示了我们的剧照。”




在演员设置上,国家话剧院也展现了以老带新、注重传承的创排态度。20年前阮克的扮演者赵小川与本轮新加入的青年演员徐卫为了《玩偶之家》的排练,抓紧每分每秒研读剧本,让角色更好地立在舞台上。




国家话剧院党委书记兼副院长景小勇代表剧院领导对各位主创在20年后重新参与创排表示了感谢。他表示,国家话剧院坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作方向,《玩偶之家》是世界经典在中国本土化、当代化的重要体现。全体演职人员应当怀着饱满的创作激情,以严肃认真的创作态度,将《玩偶之家》创排成为一部“叫得响、传得开、留得住”的优秀作品。




文/刘梦妮

摄/王昊宸