中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《刘真来啦》剧组走进什锦花园养老中心采风 感受老人与护工间的亲密关系
发布者:王卓发表时间:2019-05-27

5月15日,由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《刘真来啦》剧组走进东城景山什锦花园养老照料中心采风。本着“深入生活、扎根人民”的创作态度,剧组一行17位演职人员与老人、护工亲切交流,实地感受老年人与护工之间的亲密关系,从生活中汲取养分,为二度创作打下基础。该剧将于6月20日在国话先锋剧场首轮演出4场。




《刘真来啦》编剧李铭,导演单冠朝,舞美设计鲁东芳,灯光设计张戈,演员赵红薇、崔奕、应雨宸、张若尘倾情出演。


该剧讲述了步入老年的女干部杜老太太因为性格古怪,身边的保姆换了又换,让女儿杜文静头痛不已。一个叫刘真的农村妇女成了杜老太太的保姆。刘真与杜老太太处处不对付,几次差点被老太太辞退。但是两人在相处的过程中,刘真用她热情质朴的真心感动了老太太,两人渐渐产生出一种犹如母女般的亲情。在一片安宁中,杜老太太走向了人生的终点。


触摸老年人的内心世界


在什锦花园养老中心生活着60余位老人,上至98岁,下至41岁,大部分生活不能自理,有刚来两三天的,也有住了近十年的。




导演单冠朝在有限的时间里和近十位老人交流,用心倾听他们的内心世界。走出养老中心时单冠朝深深叹了一口气,内心感慨万千,“这些老人大多因为无人照料住进这里,但有些老人的子女会每天来探望,有些却很少露面。与子女关系的处理,是老年人晚年生活中很重要的一个部分。同时,今天这次采风也让我更坚定了要把这部戏排好的信念,《刘真来啦》就是要揭示出许多与老年人生活息息相关的事情,让社会大众看到当下待解决的问题。”




在剧中饰演杜老太太的演员赵红薇在此次采风中观察了很多老年人的生活状态,体会老年人在与人交谈和独处时的不同神情。“给我感触最深的是,我路过一个房间,看到一位老人的背影,她坐在床上望着窗外,一动不动。旁人经过看到这一幕会认为她孤独,但是我想,她可能沉浸在自己的内心世界,也许在内心世界里,她的生活丰富多彩。”赵红薇说。



青年演员应雨宸听老人讲述的时候不停地擦眼泪,她说:“在照料老人身体的同时,应该给予更多的内心关怀,心理上的满足也非常重要。”青年演员张若尘表示,很多老人嘴上和孩子不用来看他们,其实说怕耽误孩子们工作,内心还是十分想念的,他们一直都在为儿女奉献自己。


体会护工的专业与不易


什锦花园养老中心有11位专业护工,每人负责五六位老人,每天的朝夕相处,他们与自己所负责的老人感情非常好,甚至还被老太太认了干儿子。




演员崔奕在剧中饰演杜老太太家的保姆刘真,此次采风,她感受到了如剧中刘真一般热情、乐观的护工。“这些护工非常真实,我在他们身上看到了被需要的满足感和获得感。许多老人在走到生命尽头时,更是护工陪伴左右。在如今生活充满现实和无奈的同时,他们身上又显现出了没有血缘的温暖。”


从细节入手 展露真实


舞美设计鲁东芳着重细节表达,在与一位92岁的老太太交谈时,看到她床边贴的与子女的合照,是一位非常有仪式感的老人,这些也将作为细节填充进舞美设计中。作曲程佳佳和音响设计景磊在与护工交流时听到护工为老人唱自己编的歌曲,这与剧中刘真和杜老太太的相处很像,这些将成为日后创作的素材。化装设计刘阳一边观察老人们的面容发式,一边与演员交流,以便创造出最真实的妆容。道具设计温聪聪观察到老人们的关节处和椅子上绑有棉布,这些防受伤的细节措施也为日后的设计提供了灵感。




文并摄:王莅媛