中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院原创话剧《豆汁儿》正式建组
发布者:王卓发表时间:2019-04-29


4月11日,中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《豆汁儿》正式建组。国家话剧院院长周予援,副院长戈大立、白雪峰,党委副书记、纪委书记闻国久及剧组主创人员出席会议,建组会由副院长戈大立主持。该剧将于5月10日至19日在国家话剧院先锋剧场首轮演出,同时参加第五届中国原创话剧邀请展。

《豆汁儿》编剧钟海清、潘汛洪、谢可,导演谢可,舞美设计陈斯,灯光设计刘一昂,演员于泓、吴嵩、杨晨、王一平、张凯歌、黄兆函、刘子郁倾情出演。该剧讲述了一个原汁原味的北京故事——老李在北京胡同口经营祖传的豆汁店已有四十多年,女儿大龄未婚一心想改变豆汁儿的生产经营方式,儿子留学归来一心在人工智能领域创业,同甘共苦多年的老伙计怕成为负担不辞而别,在一地鸡毛的烦恼中老李竟查出患了脑瘤……

《豆汁儿》自2017年10月开始创作打磨,在蓬蒿剧场首演收获好评后,又参加中国国家话剧院青年戏剧创意空间——戏剧扶持项目,如今三度创排,并被纳入国家话剧院2019新创剧目与第五届中国原创话剧邀请展中,体现了国家话剧院对新一代剧院人才均衡发展的高度重视,给予了剧院“90后”优秀创作者良好的艺术成长空间与机会。


建组会上,青年编剧钟海清首先感谢国家话剧院开放办院的理念,同时表示,剧中“小编剧”这一角色有着自己的影子,钟海清坦言:“《豆汁儿》九易其稿,既有现实题材的那种人间烟火味,也有写意性的剧作结构。我们所有主创人员都试图创造一部立足当代、扎根生活、弘扬真善美、展现老北京风采的现实主义之作。”


《豆汁儿》是谢可自上海戏剧学院导演系毕业后进入国家话剧院以来首次“挑大梁”执导的作品,他感谢剧院为这部原创作品提供了广阔的成长平台。作为在胡同里长大、土生土长的北京人,制作一部以北京为背景的话剧是谢可多年的梦想。“《豆汁儿》的内核是一个关于家的故事,邻里、父子、兄弟甚至是家国之间的温度,都可以通过豆汁儿这种老北京小吃来传达。”


同为国家话剧院青年力量,本剧的舞美设计陈斯表示,该剧自2018年在蓬蒿剧场首演至今,舞美设计方案历经三次打磨提高,在老北京传统中融入现代设计元素,力求让整部作品充满人间烟火气,不仅让演员有所依托,更能将观众带入到情境中。


男主角老李的扮演者是优秀演员于泓,他坦言,《豆汁儿》是一个年轻、有创作活力和愉快氛围的剧组,在创作中,经历了痛苦、纠结,但收获了观众的良好反馈,“接地气、有人味儿”是豆汁儿最大的特点。演员吴嵩、杨晨、王一平、张凯歌、黄兆函、刘子郁也表示早已开始围读剧本,为后面的排练打下良好基础。


国家话剧院院长周予援代表剧院领导班子对此次《豆汁儿》顺利建组表示祝贺。他认为,国家话剧院根在北京,应当创作出体现北京故事的优秀作品,如何从豆汁儿这样一个与生活息息相关的饮食文化中提炼出当代人的情感、生活,给观众带来思考,这是未来的创作方向。他强调,希望主创团队珍惜此次“再创作”的机会,把国家话剧院当成自己的“家”,三位剧院演员和四位外请演员要团结一心,将豆汁儿的“家”的概念更好地呈现在舞台上。在接下来的一个月中,继续修改打磨,不断提升艺术质量。

文:刘梦妮摄:王昊宸