中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院举办“不忘初心,牢记使命, 做合格党员”党性教育培训班
发布者:王卓发表时间:2019-04-24

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/1


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,中国国家话剧院于4月15日至19日在河南省兰考县焦裕禄干部学院组织开展“不忘初心,牢记使命,做合格党员”党性教育培训班。院长兼党委副书记周予援,党委书记兼副院长景小勇,党委副书记、纪委书记闻国久等30余人参加此次培训。


习近平总书记指出:焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。


4月15日下午,培训班举行开班仪式。焦裕禄干部学院副院长顾兴良同志介绍了焦裕禄同志的生平事迹、学院的基本建设情况以及学院的课程开发情况,并向培训班授班旗。院长周予援同志做了开班动员讲话,他讲到:兰考是焦裕禄精神的发源地,我们这次培训学习要和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,认真领会焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献精神,把学习收获转化为指导剧院党建、创作、演出和管理工作的具体举措,通过学习,补足党员干部理想信仰之钙,提升党性修养,从而促进剧院各项工作开展。开班仪式由党委书记兼副院长景小勇同志主持。


现场教学期间,在学院讲解老师的引导下,党员同志们怀着无限崇敬之情,沿着焦裕禄同志当年在兰考治理“三害”的工作脚步,先后到兰考县展览馆、焦桐广场、焦裕禄烈士墓、张庄、黄河古道东坝头和中州乐器厂等焦裕禄工作、生活过的地方,现场聆听了讲解员关于焦裕禄事迹的讲解。在焦裕禄烈士墓,党员们集体鞠躬默哀,敬献花篮,缅怀先烈伟绩,并面向党旗重温入党誓词;在兰考县展览馆,党员同志们认真观看着一张张珍贵的历史照片、一件件工作生活物品中,感受到了焦裕禄同志亲民爱民、心里始终装着老百姓、带领群众战风沙、斗内涝、治盐碱的感人场面,许多同志情不自禁的留下激动的热泪;在焦桐广场、中州乐器、黄河古道东坝头,党员同志实地感受到了在焦裕禄精神的鼓舞下,在中国共产的领导下,兰考县人民群众通过苦奋斗带来的日新月异的巨大变化;在张庄老村长的组织带领下,党员们进行了治“三害”劳动体验,切实体会了焦裕禄同志当年在兰考树立的“四面红旗”精神。


通过在课堂中聆听《焦裕禄在兰考的475天》专题报告和三位老人的现场专题访谈《永久的记忆》,观看专题片《我眼中的焦裕禄》、豫剧《焦裕禄》,大家对焦裕禄“对老百姓的那种炙热的感情、抓工作的那种认真的态度、干事业的那种务实的作风、生活上那种严以律己廉洁奉公的高尚情怀”有了更加真切的体会。焦裕禄同志“心中装着老百姓、唯独没有他自己”的公仆情怀,做工作要从实际出发、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神和艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的表率作用,使党员们受到了强烈的心灵震撼和深刻的思想洗礼。


为感受清正廉明和天下为公的中华历史文化,学院还组织党员到开封市刘少奇纪念馆、刘青霞故居和开封府进行了现场教学,亲身体验革命老前辈的光辉事迹,实地感悟包拯公生明廉生威的廉政教育。


为进一步深入理解、学以致用,培训班利用晚课时间分组进行了讨论交流,院领导周予援、景小勇、闻国久三位同志以普通党员身份分别到所在支部参加讨论。讨论中,每位党员同志结合工作实际,对照焦裕禄同志的光辉事迹,从公仆情怀、求实作风、创新意识、奋斗精神和廉洁自律等方面谈了自己的理解和认识。大家普遍反映,这次培训课程丰富,教学方式灵活,收获很大,不仅深入学习了焦裕禄同志的模范事迹,而且深刻领会了焦裕禄精神的内涵实质,触动了灵魂,经历了一次心灵深处的洗礼。党员们纷纷表示,在剧院工作中要以焦裕禄精神为榜样,坚持高标准、严要求,将学习的感动和收获转化为工作的责任和动力,在本职工作岗位中充分发挥共产党员先锋模范作用,努力做对党忠诚、敢于担当、廉洁奉公的好党员、好干部,做德艺双馨的党员艺术家,“不忘初心,牢记使命”,努力担当好国家剧院的文化责任。


党委书记兼副院长景小勇同志在培训班结束时讲到:通过学习希望党员同志们以焦裕禄精神为鼓舞,进一步增强党性修养,坚定理想信念,提高服务意识,踏实做事、诚实做人,切实发挥党员先锋模范作用;各支部要坚持党建工作与业务工作深度融合,充分发挥党支部战斗堡垒作用,带领党员群众锐意进取、埋头苦干,努力推进剧院党的工作落到实处,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

文稿和摄影:党委办公室