中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
梅花奖开幕大戏《谷文昌》南宁演出大放异彩 辛柏青入围终评 用心演绎人民的好书记
发布者:王卓发表时间:2019-04-29

中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》作为第29届中国戏剧梅花奖开幕大戏于4月13日在南宁剧场演出。中国国家话剧院国家一级演员辛柏青以谷文昌一角入围终评,全剧组80名演职人员团结一心,呈现了一台国家级的话剧盛宴。


话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场(摄/谢天一)

话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场(摄/谢天一)

中国戏剧梅花奖是中国戏剧表演艺术最高奖,由中国文联、中国剧协主办,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。自第28届开始,名额从原来的每届30名压缩成每届15名,竞争十分激烈。本届梅花奖,共有17名优秀戏剧演员通过现场竞演的角逐,差额评出15名获奖演员。


话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场

话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场

演出当日上午举行了《谷文昌》剧组媒体见面会,国家话剧院副院长白雪峰,导演白皓天,主演辛柏青、李任、刘晶晶出席会议。白雪峰在介绍了剧目和主创人员后,感谢梅花奖组委会给了话剧《谷文昌》参评的机会,但同时也强调“创作的最终目的不是评奖,而是要为了人民用心创作,要把谷文昌的精神传递给观众,这是国家院团的责任与担当。”导演白皓天表示“《谷文昌》在酷暑演过,在严冬也演过,在高大上的剧场演过,也在露天剧场和篮球场演过。我们剧组被谷公的精神深深感动,希望通过演出把谷公的精神播撒下去。”


话剧《谷文昌》剧组记者见面会现场

话剧《谷文昌》剧组记者见面会现场

主演辛柏青也在现场分享了该剧的创作经历,“我们着重表现人物的幽默感和生活智慧。”辛柏青说,“塑造谷文昌的核心就是‘情真意切’这四个字。”《谷文昌》自2016年首演以来巡演了北京、上海、湖北、云南、广西、福建等6省,已演出60余场。即使是一部如此熟悉的戏,辛柏青表示困难依然存在,“这部戏演了三年,演多了很容易走过场,如何保持新鲜感,用心用情将细节做到极致是对整个剧组的挑战。”


话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场

话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场

演出当晚,中国文联、中国剧协、广西壮族自治区党委宣传部领导,30名专家评委与一千四百名观众观看,南宁剧场座无虚席。辛柏青饰演的谷文昌在舞台上以一身朴素军便服亮相,谷文昌指挥战斗时从容不迫,劝慰群众时掏心掏肺,回到家中又款款深情。随着剧情的深入,现场观众时而被逗得会心大笑,时而因感动而潸然泪下,几处内心独白更是让观众席上爆发出阵阵热烈掌声。不少观众观剧后表示,《谷文昌》去脸谱化,还原真实,人物有血有肉,将主旋律大戏演出了接地气的幽默。


话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场

话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场

一句一思,一声一叹,台上的人真情演绎、娓娓道来,台下的观众眼里满噙泪花。广西戏剧院艺术创作部副主任刘世臻看完该剧后感动地说,该剧深层次地刻画了谷文昌“把手洗干净、把腰杆挺直”的内心情感和精神境界,在艺术上有戏剧张力和人性光辉,在舞台上把真实生活中的谷文昌还原给观众,让观众看到一个丰富立体、具有温度与情怀的时代楷模,具有较好的时代性、思想性和艺术性。


话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场

话剧《谷文昌》梅花奖竞演现场

原广西话剧团团长储家设在看完后感叹确实是国家级的高水准,辛柏青的演绎让观众看到了一个从人民中走来的好书记,一个和人民没有距离的好干部。柳州市艺术剧院、柳州市艺术研究所的十余名干部职工特意乘高铁赶来观看演出,此行人员包括编剧、演员等文艺工作者,他们纷纷表示这是一次学习的好机会。南宁市民张先生在看后激动地发表感言:“真实艺术表现加上唯美的舞台技术手段,激动人心,震人心魄,是一部成功之作。”


观众合影留念

观众合影留念

此次《谷文昌》参加第29届中国戏剧梅花奖竞演吸引人民日报、光明网、中央电视台、中国艺术报等数十家媒体的关注,以《<谷文昌>展现优秀党员人格魅力》、《话剧<谷文昌>开启梅花奖现场竞演,“梅花”邕城初放戏迷大饱眼福》等为题报道,纷纷为话剧《谷文昌》和演员辛柏青点赞。


现场座无虚席观众反响热烈

现场座无虚席观众反响热烈

文并摄/王莅媛