中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院迅速组织文艺工作者传达学习习近平总书记看望参加政协会议文艺界社科界委员重要讲话精神
发布者:王卓发表时间:2019-03-11

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。3月6日-7日,中国国家话剧院分别召开中层干部会以及业务骨干会议,联系剧院工作实际,认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。


在3月6日的中层干部会上,大家一致表示,习近平总书记在看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表的重要讲话,令广大文化工作者深受鼓舞,习近平总书记的讲话体现了对文艺工作的高度重视,对文艺创作提出了新的要求和新的希望,为今后剧院的创作和发展指明了方向。会议要求各部门要在第一时间把习近平总书记重要讲话精神迅速传达到创作和工作中去,为新时代文化事业繁荣发展贡献力量。


3月7日,党委书记兼副院长景小勇,副院长白雪峰,党委副书记、纪委书记闻国久与来自演员中心、舞美中心、创作部等核心业务部门的近30位中青年业务骨干共同学习讲话精神。刘科栋、赵艳、褚栓忠、刘丹、林彦华、杨晨、董畅、程佳佳等中青年艺术骨干纷纷结合创作演出实际,表示要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。


国家一级舞美设计刘科栋认为,总书记的讲话让自己备受鼓舞,感受到了党和国家对于文艺工作的高度重视。“习总书记提出的‘四个坚持’就是要求我们戏剧工作者对时代具有敏锐度,对于创作具有责任心,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。”他同时表示,要活到老学到老,创作出有灵魂的艺术作品。


“新时代文艺工作者要坚定文化自信,应大力推动中华文化走出去,让国外民众在审美过程中感受中华文化的魅力,在世界舞台上讲好中国故事。”国家一级服装设计赵艳以自己参与的中希双语版话剧《赵氏孤儿》为例谈了自己对“文化自信”的深刻体会。


“习总书记在讲话中指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”曾主演过话剧《谷文昌》的演员褚栓忠认为,演员演戏是为了信仰,不是金钱,要以明德引领风尚,只有这样才能心无杂念,艺术道路才能够常青。


青年导演刘丹强调文艺工作者要有服务意识,要做有温度的创作者。在二度创作阶段,要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,在不断的实践中提高自己。


国家话剧院的青年演员董畅、刘锐、韩明昊、张硕、王楠钧、杨晨、王大卫、张津赫等人均参与演出了《谷文昌》《船歌》《小镇琴声》等反映时代的现实主义题材优秀作品,他们结合自身采风与创作经验,讲述了对于以人民为中心的体会。演员们纷纷表示,人民是艺术创作的源头活水,要本着“深入生活、扎根人民”的创作态度,丰富自己,多阅读、勤思考,要为时代画像、为时代立传、为时代明德。


来自创作部和舞美中心的黄祎、温晓楠、林彦华、马天琪、程佳佳、鲁东芳等人也深感肩上的责任重大,大家表示,作为剧院的青年力量,要多与前辈学习,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。作为技术部门,要时刻更新自己,坚持与时代同步伐,为时代奉献出更多的文艺精品。

副院长白雪峰强调,作为新时代的文艺工作者,首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的方向性问题;其次,要坚持写人民、写时代,创作出本土化、当代化,具有中国特色、中国风格、中国气派的现实主义优秀作品。

党委副书记、纪委书记闻国久表示,习总书记的讲话指明了文艺工作者今后的创作思路和努力方向,我们应该以总书记的讲话为动力,努力推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的原创精品。

党委书记兼副院长景小勇要求国家话剧院全体演职人员树立起做表率、做先锋、做排头兵的意识,并对本次学习提出了三点要求:第一,要做学习习总书记重要讲话精神的表率;第二,要做贯彻落实习总书记重要讲话精神的模范,在方向正确的前提下不断提升业务能力;第三,加强艺术家队伍建设,出精品,出人才,不断培养有信仰、有情怀、有担当的艺术家,推出讲品味、讲格调、讲责任的作品。


文:刘梦妮摄:王昊宸