中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
国家话剧院《向上走,向下走》在温州三县送戏下乡
发布者:王卓发表时间:2019-01-30

为深入学习贯彻落实习近平总书记给乌兰牧骑回信的重要指示精神,切实履行国家艺术院团使命,1月10日-20日,中国国家话剧院开展“文化迎春、艺术为民”服务基层活动,派出《向上走,向下走》小分队来到浙江温州永嘉县、文成县与泰顺县,共计演出6场,累计观众4000余名。此外,剧组演员组成的文艺小分队用诗朗诵、合唱、吉他弹唱、舞蹈等多种艺术形式传递出对于基层人民群众的关怀与祝福。


《向上走,向下走》首演于2010年,至今已演出200余场,足迹遍布上海、湖南、江西、广西、新疆、西藏等地。全剧以轻喜剧的形式,展现小人物的悲欢与梦想,生动诠释了对城市底层劳动者的人文关怀,洋溢着青春正能量气息。本轮演出,《向上走,向下走》主演张若尘、郎玲、单冠朝、周传捷、高昂、买龙、王咪佳、方海蒙,一同为当地群众奉上精彩的文化大餐。

不惧艰苦条件 带病上阵与基层群众亲密互动

连续40多天下雨的温州天气湿冷,《向上走,向下走》小分队走进永嘉乌牛横屿村文化礼堂,在寒冷的室外排练诗朗诵《人民万岁》与歌曲《朋友》。台下,300余名横屿村村民共聚一堂,小朋友们挥动着手中的鼓掌玩具,老人们的一张张笑脸,激昂的音乐与“人民万万岁”的呐喊响彻礼堂,现场气氛达到了最高潮。

演员们在湿冷的户外进行诗朗诵彩排

演员们在湿冷的户外进行诗朗诵彩排

方海蒙、周传捷、张若尘、高昂、王咪佳、郎玲合唱《朋友》

方海蒙、周传捷、张若尘、高昂、王咪佳、郎玲合唱《朋友》


在文成县文化驿站,小分队成员更是和当地观众热情互动。唱到兴起,演员单冠朝、高昂还来到观众中间,将热情的观众拉上台一同合唱,“朋友一生一起走”的旋律拉近了彼此的距离,让艺术工作者们真正地融入到群众中间。

《向上走,向下走》小分队在文成县与观众合唱

《向上走,向下走》小分队在文成县与观众合唱

《向上走,向下走》小分队与泰顺县热心观众合影

《向上走,向下走》小分队与泰顺县热心观众合影

在温州永嘉县,为了达到最好的演出效果,七位演员冒着小雨,早早地来到剧场进行合成,郎玲表示,“这次演出换了新的灯光老师,需要提前踩点合成,心里才能踏实。”在合成现场,张若尘、郎玲反复与灯光师韩长志调整打光细节,力求呈现最佳效果。因演员临时调整,买龙在彩排时抓紧每分每秒,与周传捷、高昂调试琴音、排演合唱曲目,把台词反复练习。永嘉县文化馆并没有更衣室,演员们只能在狭窄寒冷的楼道内脱下羽绒服,换上演出的短袖、裙子,贴上暖宝宝,买龙、王咪佳已经感冒多日,面对不足5度的低温,也丝毫没有怨言。长时间的乘车更是让郎玲旧疾复发,在脖颈处贴满膏药,坚持完成每一场高强度的演出。

演员张若尘、郎玲与灯光师韩长志调整打光细节

演员张若尘、郎玲与灯光师韩长志调整打光细节

演员买龙与高昂、周传捷反复练习戏中曲目

演员买龙与高昂、周传捷反复练习戏中曲目

演员郎玲带病上阵

演员郎玲带病上阵

演员王咪佳不惧感冒,穿着单薄的戏服

演员王咪佳不惧感冒,穿着单薄的戏服

演员们在阴冷、狭窄的楼道内换装

演员们在阴冷、狭窄的楼道内换装

演员们辛苦排练,舞美团队更是齐心协力,置景、灯光、音响、道具,各个岗位人员各司其职,舞台监督陈龙、音响师马磊等舞美工作人员从早晨九点便开始了装台等前期准备工作。看到演员服装掉了扣子,化妆师李婵一边细心缝补,一边说:“这件保安服已经穿了五年了,之前在湖南演出,剧场冷得透风,演员们还穿着短袖夏装,真的心疼他们。”


舞台监督陈龙在反复核对注意事项

舞台监督陈龙在反复核对注意事项

化妆师李婵为演员缝补戏服

化妆师李婵为演员缝补戏服

三县人民首次看话剧 国家级高水平演出令观众多次起立鼓掌

11日晚,《向上走向下走》正式在永嘉县文化馆开启了首场演出。中国国家话剧院副院长白雪峰、温州市文化广电旅游局局长朱云华、中共永嘉县委常委宣传部长叶朝阳、永嘉县人民政府副县长周俊武、永嘉县楠溪江旅游管委会主任戴春光、温州市文化广电旅游局艺术处处长郑云、永嘉县文化广电新闻出版局副局长戴华章等领导到场观看演出。温州市文化广电旅游局局长朱云华表示,这部戏非常生活化,反映了小人物的生活,永嘉县楠溪江旅游管委会主任戴春光则被剧中片段感动,直戳泪点,感叹道:“真的是国家级水平的演出!”


尽管下着小雨,天气微凉,却挡不住冒雨前来观看演出的观众们,开场前一个小时,便有观众聚集在文化馆门口,等待排队入场。永嘉县文化馆馆长肖晓红介绍,“这是永嘉县第一次上演真正意义上的话剧,群众反应火爆,县人民法院宁愿坐在二楼也要组团过来看。”在文成县,文化中心剧院也迎来了17个乡镇文化局的工作人员,这是他们第一次看到国家级院团的演出,“去年年底省话剧团来到我们这里演出,这次又有机会近距离欣赏到国家话剧院的表演,我们这里的观众的欣赏水平有了很大提升,文化素养也变高了。”文成县文化中心剧院晶晶这样说道。

剧院门口冒雨前来等待的观众

剧院门口冒雨前来等待的观众

在泰顺县,为了迎接国家话剧院的到来,县文化馆在剧场门口特意设置了观众须知,为提高观众素质,防止演出过程中的拍照,工作人员将剧照制作成明信片免费发放,并可通过二维码获取电子剧照。演出开始前,泰顺县委常委、副县长薛亮还来到后台慰问国家话剧院演员,薛亮表示,“第一次有国家院团来到我们浙南最偏远、贫困的县,让当地观众感受话剧魅力。”

演出现场的宣传单页、剧照领取处

演出现场的宣传单页、剧照领取处

泰顺县委常委、副县长薛亮在后台慰问小分队成员

泰顺县委常委、副县长薛亮在后台慰问小分队成员

舞台上,演员和观众也有了不少有趣的互动。“你们觉得呢?”演员单冠朝在舞台上的一句发问,让观众叫好;“大师,我请你吃烧烤!”张若尘在台上的话音刚落,观众席立刻传来了“我也想吃烧烤”的叫喊声,引得全场大笑。想当公安的保安,想当主人的保姆,勇敢追求真爱的乡村姑娘,这些平凡的都市小人物以荒诞的戏剧元素表现他们的悲喜得失、酸甜苦辣,真实客观地反映了当前国人的人生观、价值观和爱情观。


看到观众的热情互动,演员张若尘非常开心,“温州的观众比我们想象得要热情很多,这个戏很多是北方语言,之前会担心温州的百姓理解不了我们的笑点,在我们意料之外的是,舞台上的笑点,观众每一次都能给予我们回馈。”“这是我和张若尘第一次合作,在台上我们经常会有些‘小设计’,不仅我们彼此能接住,观众也能给我们回应。”演员单冠朝说道。

演出现场,两位七旬老人紧紧抓着节目单,逐字逐句地阅读。一名83岁高龄的文化馆老干部也拄着拐杖前来观看,“以前都是看越剧、黄梅戏,这话剧可真有意思。”当话剧结束,演员们上台谢幕时,现场的观众全部自发起立鼓掌。


“特别好笑,考完试正好放松一下,喜欢那个扎小辫的大姐姐!”1月16日,文成县文化中心迎来了一群小学生观众,刚刚结束了期末考的他们便来观看《向上走,向下走》的演出。“这个戏是真的吸引人,你看,孩子们都不乱跑,安安静静地看完全场。”文成县文化中心的一位李姓保安这样说道。“我之前是在县博物馆工作,昨天听他们说这个戏好看,立刻倒班过来,趁着工作的机会来看戏。”来自文成县的一位语文老师听同事说这个戏好看,还特意带着照相机,“这是我第二次看话剧,演员们的肢体语言展现得真棒。”


演员方海蒙坦言,“这个戏讲的就是身边人身边事,它通俗易懂,拉近了我们和观众的距离。”王咪佳也感叹,“时间过得真快,跟随这个戏走南闯北已经五年了,每次看到观众的笑脸都觉得很开心。”

张若尘、郎玲接受泰顺县电视台采访

张若尘、郎玲接受泰顺县电视台采访
文并摄/刘梦妮