中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院青年戏剧创意空间活动之 “剧本朗读会”成功举办
发布者:王卓发表时间:2018-12-26


12月18日,中国国家话剧院“青年戏剧创意空间——剧本孵化项目”的剧本朗读会圆满落幕。历经近半年时间,经过收取报名资料、剧目初选、专家审评一系列准备工作,从多部优秀青年编剧的作品中,遴选出了《浪漫的胜利》、《丝路故乡》、《银婚》、《飞机正在飞行》、《我这半辈子》五个剧本,邀请了王剑男、常頔、谢可、黄盈、祖纪妍五位业界知名青年导演和剧院多位资深演员,经过一周的排练最终呈现。近百名戏剧爱好者作为观众参加了此次剧本朗读会。

《浪漫的胜利》编剧、导演祖纪妍,讲述了一位失意沮丧的男青年迷恋月亮和月亮的传说,执意寻找月亮在人世的真身的故事。《丝路故乡》编剧李婧,导演谢可,以一批上世纪60年代山东的知识青年上山下乡插队,支援青海建设为主要线索,叙述了这批人至今的命运。《银婚》编剧凌庆成,导演谢可,描绘了改革开放后留学归国的主人公家庭,平静的银婚纪念日被一个个突然闯入的角色打破的故事。《飞机正在飞行》编剧刘思,导演王剑男,该剧构建了一个有趣的情境,将婚姻比作正在空中飞行的飞机,看似四平八稳,其实悬空万里,危机四伏。作者围绕提出的命题“能不能把婚姻进行保险”,给予男女主角多组假定性婚姻关系,最终完成各自的情感救赎,该剧因立意良好且结构精巧,剧本遴选时获得了评委的一致推荐。《我这半辈子》编剧黄盈、张婷、陈楠、陈磊,导演黄盈,该剧改编自老舍的自传体小说《正红旗下》,讲述了清末民初时期,北京底层旗人常顺的前半生故事,演员的表演生动、自然,引来了观众的阵阵掌声。

《浪漫的胜利》剧本朗读

《浪漫的胜利》剧本朗读

《丝路故乡》剧本朗读

《丝路故乡》剧本朗读

《银婚》剧本朗读

《银婚》剧本朗读

《飞机正在飞行》剧本朗读

《飞机正在飞行》剧本朗读

《我这半辈子》剧本朗读

《我这半辈子》剧本朗读

为了成功举办这次剧本朗读会,五位青年导演从各自繁重的排演工作中抽出时间,积极组织演员进行排练。导演常頔带病依然坚持排练,完成了《银婚》的导演任务。《丝路故乡》的导演谢可表示:作为一名青年导演,能通过这次剧本朗读会,深度体会了解当年时代背景的作品,是一件太幸福的事情。在1965年一批山东知识青年远赴青海格尔木,第一代格尔木人在此扎根,讴歌了一代代“格尔木人”像千年胡杨那样植根戈壁荒原,默默戍守、无私无畏、艰苦创业的时代风采。几代人的执著诠释了一个城市的崛起。一个城市的崛起诠释了人间的真、善、美。

这次剧本朗读会,一改以往的一块背板一张桌子几把椅子几个演员的模式,借助先锋剧场《行者无疆》的侧幕从上至下悬垂了六条纱帘,每条纱帘除了“青年创意空间剧本朗读”的主题外,还分别凸显了五个剧名,哪个剧目朗读时都会有一束明亮的光打在剧名上。这次朗读会惊艳还有舞美,灯光、音响,一戏一格,有的戏就连服装、道具都是从未有过的专业和细致。剧院更是派出了常年在舞台上绽放异彩的老中青三代演员,谢琳、王晓梅、刘赫男、赵倩、马珊珊、李建鹏、杨晨、翟冠华、王咪佳、金戈、张若尘、吴俊达、田鸽、黄兆函、宋显立,他们对艺术孜孜不倦的追求和不懈努力,为这次剧本朗读会锦上添花。不少观众在一个剧目结束就迫不及待地跑下观众席跟导演、演员热情交流,大家希望像这样有戏剧普及功能的活动今后能多搞。

作为青年戏剧创意空间的一个试点项目,旨在通过“剧本孵化”实现剧院资源与社会资源紧密结合,使剧院积累更多创作人才,并也为剧院提供更丰富的剧本选择空间。

下一步,国家话剧院将继续发挥自身优势,积极寻找更多优质剧本,进一步加工,力争打造成适合排演的成熟剧目。同时,也希望有更多的优秀青年编剧在这个平台上提供和展示自己的原创作品,为戏剧的繁盛增砖添瓦。



撰稿:陈尼斯、王卓

摄影:陈尼斯、王雨晨、李家讴、曹璐