中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院文艺小分队赴武警某部慰问演出
发布者:王卓发表时间:2018-12-14

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于爱国奉献精神系列重要指示精神,12月8日,中国国家话剧院组织文艺小分队,赴武警某部开展慰问演出。此次活动由剧院党委书记兼副院长景小勇带队,剧院老中青三代文艺工作者共18人参加。同时也是剧院“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动之一。


正式演出之前,演职人员四度实地勘察现场,先后排练五次。当日气温零下12度,几近30年同期最低。演出定于下午3点开始,但12点刚过,演员们就到达现场开始准备,礼堂内温度也在零度以下,前台有序彩排,后台抓紧化妆。具有丰富舞台经验的国家一级演员刘晓翠还现场指导青年演员的朗诵,力求将最完美的效果呈现给武警新兵战士。


武警部队领导茹庆发表致辞,他对国家话剧院此次慰问演出表示热烈欢迎与诚挚感谢,称此举是军地融合的有效平台,有助于进一步深厚军地情谊。当天共有一千余名新兵战士观看演出。


慰问演出由中国国家话剧院国家一级演员田岷主持。国家话剧院优秀青年演员王咪佳冒着严寒换上藏族服饰为武警战士带来舞蹈《走进西藏》,优美的舞姿引来场下观众阵阵掌声。

国家话剧院优秀青年演员翟冠华、王啓函带来流行对唱《LonelyDay》,号称“实力派歌手”张津赫演唱了《一天一万年》,王啓函带来暖心情歌《目不转睛》,几首流行歌曲引发场上场下“90后”新兵的大合唱,现场气氛不断升温。


随后,王咪佳、翟冠华、张津赫、王啓函又带来了诗朗诵《人民万岁》,伴随着开国大典的纪实录音,震撼力极强,感染了现场官兵。


国家话剧院国家一级演员,金狮奖、梅花奖获得者刘晓翠为观众带来报告文学朗诵《谁是最可爱的人》。刘晓翠是一名有着26年兵龄的老兵,1990年入伍,再次回到部队,看到稚嫩的新兵战士更是激动不已。


国家话剧院国家一级演员许文广带来为官兵们献上了诗朗诵《春天的后面不是秋》,这首由郭小川、谷建芬创作的诗歌仿佛激励人心的交响曲,鼓舞着战士们不忘初心,牢记使命。


中国国家话剧院国家一级演员田珉带来了自己家乡的黄梅戏《夫妻双双把家还》,并现场邀请了两位战士同唱,将现场的气氛推到了高潮。


此次演出还特邀了四位中国歌剧舞剧院的优秀演员加盟。青年独唱演员张全带来了两首震撼心灵的歌曲《当兵咱就当个好兵》和《母亲》,唱进了每一位战士的心里,战士们红了眼眶,跟着轻声哼唱;优秀胡琴演奏家李婷的两曲二胡独奏《葡萄熟了》和《赛马》,热情奔放的旋律让人置身草原;女高音歌唱家,文化部“十大杰出青年”的张蕾带来独唱名曲《玛依拉变奏曲》和《我爱你中国》;优秀女歌手黄琦雯演唱了美国流行歌曲《HALO》和改编歌曲《花儿为什么还这样红》。她激动地说,“HALO”是光环的意思,愿用歌声将光环献给亲爱的武警战士。


武警战士们也纷纷登台献艺,一首原创歌曲《小士兵大梦想》,现场吉他、架子鼓、电子琴齐上阵,一度达到乐队演唱会的完美效果。


武警战士的大合唱《太行山上》气势磅礴,豪迈的气势中融入深情温柔的诉说,体现了军民鱼水之情。


慰问演出在全体演员合唱的《歌唱祖国》中圆满结束。新兵战士们对国家话剧院文艺小分队的慰问演出表示感谢,让大家在艰苦的封闭训练中感受到来自文艺工作者的温暖。

文、图/王莅媛