中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院召开“创意设计与剧院发展”研讨会, 探索话剧艺术与创意设计融合发展新途径
发布者:王卓发表时间:2018-11-20

11月8日,中国国家话剧院召开“创意设计与剧院发展”研讨会,院外专家学者、艺术家和院内相关工作人员共二十余人参加了研讨。会议由剧院党委书记兼副院长景小勇主持,他阐明了此次研讨会的意义在于探讨如何让大众更好、更容易、更多途径地接受剧院的艺术资源,从而推动话剧艺术的普及。此次研讨会对于艺术生产、艺术教育和文艺发展、提升人民群众的生活水平和文化消费具有多方面的意义。

研讨会专家席由来自文化艺术研究、创意设计领域和文博单位的共九位专家学者及艺术家组成。大家分别围绕剧院创意设计的开发提出了独到的见解和建议,并对国家话剧院探索新样态的艺术呈现方式给予了支持与肯定。

中国艺术研究院研究员孙建君从文化产业的系统性为切入点,做了较为宏观的指导。他提出剧院要根据自身特性进行创意设计的开展,并组织具有现代意识、理解文化产业和管理经验的专业人士进行相关工作。他从联合国教科文组织对文化产业产品具有批量化、标准化、消费大众化和分工精细化的特性定义为入手点,强调了剧院要从群众的需求为出发点,并进行从业人才培养的重要性。

北京国际设计周组委会办公室副主任、策划总监曾辉首先对国家话剧院能够思考用创意设计提升带动包括话剧在内的无论在创作、推广、延伸方面的战略性思考表示肯定与赞许。他表示现在的创意设计不再是过去狭隘意义上的所谓专业设计模式,而是站在国家战略高度上的创意设计与文化产业的跨界融合。他从“传统文化现代化转化”、“挖掘剧院优质艺术资源”和“话剧艺术与创意设计展览”三个方面进行了较为详尽的阐述,并对如何借助剧院的平台搭建一个开放性的社会平台提出了自己的建议,为话剧艺术与创意设计融合发展提出了宝贵意见。

北大青鸟文化艺术研究院院长王鹏教授从“设计”、“展示”、“剧目”和“人才资源”四个方面对剧院的创意设计产品开发提出了建议。在“设计”方面,他提出了“转化的创意设计”,并以将话剧节目单转变成剧目衍生的经典创意设计品类为例,就如何发挥话剧艺术的特质将文化元素继承性地创新进行了阐述。此外,他认为国家话剧院与其他平台进行跨界、融合发展也是开发新样态艺术产品的新途径。可以剧院剧目为精品IP,发挥其周边性和延伸性与地方文旅产业相结合,从而提升国家话剧院品牌张力并拓展话剧艺术的大众传播范围。

中国文化传媒集团中传悦众(北京)文化发展有限公司总经理秦智勇以“打造精品IP”为出发点,为国家话剧院剧目生产提供了广阔的思路。他提出剧院应以艺术生产为源头,通过骨干产业延伸到各个产业从而形成完整的文化产业链条,实现经济效益与社会效益相统一。我们的出发点是站在弘扬话剧艺术的角度上进行创意产品的开发,这就需要以剧目为IP进行衍生发展,因此打造精品有着十分重要的意义与作用。

国家图书馆展览部副主任、副研究员张立朝结合国家图书馆两年来的文创开发经验就剧院创意设计产品研发提出了宝贵建议。他认为国家话剧院拥有大量优质的剧目资源、演员资源和深厚的文化底蕴,这些都是文创开发很好的源泉。如何结合剧院的剧目、话剧人和话剧文化开发一批优秀的具有话剧特色的艺术产品是需要我们进行思考的。他提出国家话剧院可借助自身品牌“粉丝”,打通线上线下的营销方式,通过文创产品为大众讲述话剧故事,从而实现剧院创意设计产品的社会价值。

中国文物报社期刊编辑中心副主任李晨以“探索更远的过去”为切入点提出了独到的见解。他建议首先对剧院现有的文化资源做一次系统性地梳理,明确剧院可以利用的独有的知识产权作品,包括剧目影像资料、剧照和海报设计,都是可以作为创意设计开发基础的原始资源。他表示在充分了解剧院资源的基础上探索原始IP适合的人群范围并建立一套资源授权的管理机制是必不可少的环节。最后,他提出可利用国话自身资源,创建“舞台美术博物馆”,展示国内戏剧舞美设计的成果,也是剧院在发展创意设计中可思考实践的新途径。

独立设计师聂竞竹结合自己多年从事戏剧设计行业的经验和切身感受提出了中肯建议。她认为“戏剧类的创意设计,更多是对剧情,内核的精炼。无论是剧情简介,还是整体概括,都是连接观众和戏剧艺术的媒介与桥梁。”她建议将戏剧艺术与其他产业相结合,在某一个点上找到双方共通的方向,既能满足戏剧作品的需求,也能满足产品推广的需求。此外,她提出了挖掘戏剧文本和场景价值的重要性。“剧场是一个很好的空间,能够在在戏剧演出过程当中把整个剧场的环境氛围烘托出来,从而产生与观众情感共鸣的气氛。这种情绪的触动也可以激发大众对于艺术产品的向往与需求。”

启迪数字天下(北京)科技文化有限公司执行总裁何义民从技术与艺术相融合的角度进行了阐述。他提出可探索戏剧艺术与虚拟现实技术相结合的新样态的呈现方式,在舞台呈现和艺术资源加工转换两个方面进行尝试与突破。他表示新媒体技术可打破时空限制给受众以沉浸式的戏剧体验,它可能会改变观众观剧的方式,从欣赏变为带有角色带入性的互动体验。此外,他强调了剧院以开放共赢的态度对待创意设计产品开发的重要性,并表达了希望通过话剧艺术和技术相互结合产生经济价值和社会价值的美好期待。

清华大学启迪创新研院研究员、中央文化干部管理学院特聘教授、中国艺协常务理事蔡丹主要从文化产业融合和互动方面进行了相关阐述。他建议国家话剧院可以通过“走出去”的方式形成产业聚集并成立国家话剧院艺术中心基地,强调文创的产学园孵化概念。他谈到自己所理解的话剧艺术是与人民群众情感上的交流互动,因此深入到高校和地方,进行话剧创作和表演上的互动合作也是一种文化产业融合的方式。

剧院党委书记兼副院长景小勇在总结中感谢各位专家的到场,并高度赞扬了与会专家学者及艺术家的发言。他将此次专家发言总结为三个层面:第一个层面是从创意设计的整体领域较为宏观地探讨国家话剧院的跨界融合发展;第二个层面是从兄弟单位的角度给剧院发展创意设计提出了参考意见;第三个层面是从创意设计管理者、经营者和从业者的角度提出了话剧艺术同其他产业相结合的契合点。各位专家提供了清晰的思路、中肯的建议和可行性较高的项目合作点,为剧院今后的艺术资源转换提供了指导性建议,意义十分重大。中国国家话剧院将寻求适合艺术院团的方式让艺术资源“活”起来,通过艺术资源向创意设计的转换与全社会共享,实现“话剧+”的跨界融合,推动话剧艺术的发展和普及。

文字整理:郝悦

图片摄影:曹志钢