中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中希双语版话剧《赵氏孤儿》在希腊国家剧院惊艳首演
发布者:王卓发表时间:2018-11-21

11月18日晚,由中希两国艺术家联袂出演的著名中国戏剧《赵氏孤儿》在希腊国家剧院隆重首演并取得圆满成功。希腊外交部秘书长帕拉斯科沃布洛斯、前文化和体育部长科尼奥尔都及希腊政、商、文艺、媒体等各界代表共500余人观看了演出。

中国驻希腊使馆政务参赞王强、文化专员王超等与剧组合影

中国驻希腊使馆政务参赞王强、文化专员王超等与剧组合影

这一出在“世界戏剧发源地”上演的中国戏剧是中国国家话剧院和希腊国家剧院精诚合作的成果。该剧导演王晓鹰,余青峰编剧,中国国家话剧院演员侯岩松,北京理工大学教师、青年演员余凤霞和13位希腊演员用中希双语交互的方式共同演绎。两国演员们在舞台上用精湛的技艺淋漓尽致地展现了这一出中国悲剧的魅力。两种语言的“双剑合璧”、充满特色的中式舞台布景和震撼人心的配乐给观众们带来了独特的观剧体验。这不仅是一台成功的演出,更是两个古老文明在现代的一次碰撞和致敬。正如中国驻希腊大使章启月在近日赴剧场观看彩排时所说,“这证明了艺术是没有国界的。”

《赵氏孤儿》希腊演出剧照

《赵氏孤儿》希腊演出剧照

演出结束时全场响起了热烈的掌声与喝彩,经久不息。在随后举行的招待酒会上,观演嘉宾们兴奋地交流观剧体会,纷纷祝贺演出成功,并对表演予以高度评价。这一震撼心灵的故事和演员们出色的表现给他们带来了一个难忘的夜晚。

中国驻希腊使馆临时代办王强在演出后同演职人员们亲切交流,祝贺演出圆满成功,表示这将为中希两国文化交流与合作添上浓墨重彩的一笔,并预祝接下来的演出同样圆满顺利。

《赵氏孤儿》中的中国艺术家

《赵氏孤儿》中的中国艺术家

早在2016年,王晓鹰和余青峰就萌生了与希腊国家剧院合作的想法。通过希腊驻中国大使馆的牵线搭桥,希腊国家剧院很快接受了双语版《赵氏孤儿》的排演计划。排戏前,王晓鹰与希腊演员进行了一周的交流讨论,向他们介绍中国的传统文化和传统道德,比如“义”“恕”“孤”在中国文化中的含义。

《赵氏孤儿》希腊演出剧照

《赵氏孤儿》希腊演出剧照

直至此次成功首演,王晓鹰导演已经和他的团队在希腊辛勤排练了两个多月。他对该剧充满了信心。在首演前接受媒体采访时,他说,悲剧是希腊文化中的最重要的部分,希望《赵氏孤儿》这出中国的伟大悲剧与喜欢悲剧的希腊观众产生深刻的共鸣。

希腊文化部前女部长Lydia Koniordou 在观看演出后,来后台向中国导演和演员祝贺!

希腊文化部前女部长Lydia Koniordou 在观看演出后,来后台向中国导演和演员祝贺!

“这是中国话剧第一次由中国艺术家在外国的国家剧院排演一出中国戏剧经典,由中国导演指导西方大剧院的职业演员来讲述‘中国故事’,标志着中国文化‘走出去’进入了一个新的阶段。”余青峰说。

该剧在演出前就得到了当地各界的高度关注。希腊国家通讯社雅通社专门刊文进行介绍。希腊《每日报》报道还称,这是“中国的《哈姆雷特》来到了希腊!”

刘梦妮综合中国驻希腊大使馆、钱江晚报整理