中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
传承剧院精神,勇攀创作高峰 ——中国国家话剧院召开“78级学员班”40周年纪念座谈会
发布者:王卓发表时间:2018-11-23

11月16日下午,中国国家话剧院召开“78级学员班”40周年纪念座谈会,座谈会同时也是中国国家话剧院“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动之一。

“78级学员班”40周年纪念座谈会与会人员合影

“78级学员班”40周年纪念座谈会与会人员合影

1978年下半年,中国国家话剧院的前身——中国青年艺术剧院和中央实验话剧院,为培养话剧表演人才,分别招收了一批优秀青年演员,组建了“剧院团代班”,也就是常说的“78班”。这些“78班”学员,业务精湛、勇于进取、德艺双馨,40年来,为国家话剧院乃至中国话剧事业的发展,挥洒热血和汗水,奉献青春和智慧,逐渐成长为剧院和中国话剧事业的栋梁。为了纪念改革开放40周年,表达剧院对前辈的敬意和感激,也为了弘扬“团结、担当、传承、创新”的剧院精神,国家话剧院邀请“78级”学员班的老师和同学们,畅叙同窗友情,回顾艺术人生,同时也激励剧院青年一代向各位前辈学习,牢记使命,继续前进。

“78班”教师代表朱奇、游本昌、黄小立与到场的24位学员代表一起,回顾改革开放40年来中国戏剧发展的伟大成就,展望中国戏剧新时代的发展之路。

游本昌

游本昌

85岁高龄的游本昌首先致辞,他谦虚地称自己为“78班”的“编外老师”,并深情回忆起当年的场景,他说:“我们这两个剧院都是国家的剧院,都是在周总理的亲自关怀下发展起来的,院长都是戏剧界、戏剧运动的创始人,剧院的精神是很正统、正规的。两个剧院的学员班,成立在粉碎‘四人帮’之后那个青黄不接的时代,经过40年的洗礼,当年的孩子们,逐渐成长为戏剧界的骨干,这也证明我们的教学方法是正确的、科学的,成立这个班是有意义的。”他以深情告白作结,“我没有忘记我是一个演员,我时刻准备着再次走上舞台,期待以后能有跟大家合作的机会。祝福艺术永远青春,国家话剧院永远青春!”

朱奇

朱奇

86岁的朱奇老师也声情并茂地回忆了与李羚等同学初次见面的情景,讲述了当年师生共同克服艰苦条件,共同成长的记忆。她说:“当时百废待兴,教室连把杆都没有,我就带着学生们从舞台上扛了四根大铝管搭在椅子上练习芭蕾动作,一练就是好几个月,这些形体训练也为他们日后在戏剧舞台上的表演奠定了坚实的基础,得到了黄佐临导演的大加赞赏,说‘你们的学员太好了’。今天我的脑海里反复出现的就是在座的这些孩子们18岁的样子。”

黄小立

黄小立

82岁的黄小立老先生开玩笑地说:“我根本不算‘老师’,算是‘老’同学吧。”对于另外两位老师的发言,他也深有同感:“来到剧院,更多的都是回忆,回忆起我们在小平房排练场的朝夕相处,一起装车、运景、装台、拆台……1978年中国话剧迎来了春天,40年来,我亲眼见证了剧院的大繁荣大发展,看到在座的同学从小角色到大角色、到有成就的艺术家,这都是大家努力的结果。”

严凤琦

严凤琦

曾任中国国家话剧院党委书记,同时也是现场最年长的“78班”学员严凤琦首先发言。他感谢剧院领导给“78班”创造了一个相聚的机会,他说,“我们是承上启下的一代,是时代的幸运儿,感恩那个时代的精神,感恩那个时代的人,给予我们艺术生命。我们当年是作为‘艺术传承人’招进来的,我们没有辜负这个使命,传承了剧院的精神和风骨,更重要的是发展和壮大了剧院。国家话剧院是‘国字头’的剧院,它要有国家的风格、国家的气派、国家的担当,需要你们下一代去传承和彰显。”

韩童生

韩童生

韩童生以“三个鞠躬”致敬剧院、老师和同学们,他说:“舒强、黄佐临等剧院前辈的谆谆教诲深深植根于我们内心——‘记住,演员永远不要把自己的脸交给别人,那是你创作的一部分!’‘一个话剧演员,要努力使自己说的比唱得好听’……这些话至今受用,我也常常告诫年轻一代的‘国话人’,这也是我身体力行的‘传承’。”“希望剧院创作生产出更多有益于人民、有益于这个时代的剧目,培养更多艺术精湛、有文化担当的好演员。”最后,他激动地说:“走到哪里我都不会自称是电影人、电视人,我是戏剧人,我是中央实验话剧院的人、是国家话剧院的人!”

凌庆成

凌庆成

特意从东京赶回来参加座谈会的凌庆成随后发言,他说:“我是‘78班’的白丁,在剧院学会了做人,学会了一点点演戏。”虽然一直旅居日本,但他心中总有一颗戏剧的“火种”,“这两年,我在日本排了几部戏,每当排戏的时候就觉得自己特别年轻,这是难以割舍的戏剧情结。”

常蓝天

常蓝天

常蓝天也激动地分享了他的感悟:“我是青艺的儿子,我是在青艺长大的,我是话剧院的学生,是老师们教会了我演戏,我至今记得老院长舒强讲过三句话:演规定情境、演人物关系、演前台戏!我把这个思想慢慢地实践在自己的演绎里,也把它传承给后人,希望他们也能像我一样,像他的爷爷们奶奶们一样。”

张英

张英

张英说,在《大风歌》剧组学习表演的经历完美诠释了剧院“传帮带”的传统,“我饰演宫女,一边排戏、一边上课,所有的老演员都是我的老师,从步法到台词,一字一句地教,我就是这样一点一滴学会了表演!”

廖京生

廖京生

廖京生则以振奋的语调开始了他的发言:“回忆不必沉重,我们拿出了成功的作品来致敬剧院、致敬前辈。我在影视上的成绩,得益于话剧舞台的历练,我们的努力和勤奋,也源自剧院的优良传统。”

杜振清

杜振清

杜振清首先回忆了邓止怡老师和朱奇老师大年三十夜里端着一锅红烧肉慰问外地学生的感人场景。他说:“我心中这颗为中国话剧事业去奉献、去奋斗的种子还是在成长。”退休后,他还一直坚守在国家话剧院的舞台上,陪伴着舞台剧《战马》(中文版)走过了293场演出。他对国家话剧院将党支部建在剧组里的做法表示赞赏,说:“剧院优秀的传承绝不能丢,只有这样,国家话剧院才能够真正的蒸蒸日上。”

张长水

张长水

张长水也对老师们的教诲记忆犹新:“舒强老师说‘你们演的是人物角色,而不是你自己!’抛开私心、抛开自我,一切为了创作,而并不是用其他旁支来烘托自己,这个思想教化了我一生。”

陈强

陈强

陈强说:“‘青艺’和‘实话’两个剧院一直都有血脉联系,金山、舒强这些著名的导演先后都给剧院排过戏。作为演员从职业角度来讲没有什么‘青艺’、‘实话’之分,两个剧院的合并是强强联合,我们更要建设一个国家级的、力争达到有国际影响力的一流的剧院。”他语重心长地告诫年轻一代:“一个剧院品质在于演员整个群体,要思考怎么把人物演得更有光彩、更符合生活、更能打动观众,如果每一个演员都能做到这一点,那就离高峰不远了!”

李羚

李羚

曾任第九届、第十届全国政协委员,第十一届、十二届全国政协常委的李羚回到剧院也感慨颇多,她满含热泪地总结自己40年来的成长“很踏实、很有收获!我的人生非常有价值。”她自豪地说,“始终没有给剧院丢人,无论在哪里,我都发扬了剧院的传统。在拍摄《宋庆龄》的时候,我拒绝配音,因为我是话剧演员,台词是我在剧院学到的本事。面对国外的媒体,我也自信地告诉他们‘中国的演员是最优秀的。’”最后,她表达了对反哺剧院的期待,“不论国家话剧院需要我们做什么,随时待命!”

张毓溥

张毓溥

转行从事电视工作的张毓溥也表示赞同,他用“四个自豪”来概括,说:“我为能够成为中央实验话剧院的一员而自豪,为‘78班’同学取得的成绩自豪,为‘国家话剧院’这个霸气的名字自豪,为曾经受到老前辈的教诲而自豪。”他最后总结说:“后来我调至中央电视台工作,也没有给剧院丢脸,我从国家话剧院走出来,现在又回到我的摇篮里,这是我的摇篮,这就是延安。”

靳大中

靳大中

靳大中则用一首诗表达了对剧院的感恩之情——“思思同学情,怀念在心中。远思芳草园,今在目中行。”

谢琳

谢琳

谢琳动情地说:“感恩党的政策,感恩剧院领导的担当,我们才有幸走上艺术道路,希望我们的剧院越办越好!”

王琪

王琪

王琪也深有同感地说:“没有剧院就没有我们的今天,年轻人一定要传承剧院艺术品格,在中国原创、世界经典、实验探索的道路上勇攀高峰!”

盖克

盖克

盖克不无遗憾地说:“当年我们的院领导、老师们常说,我们很快就要有新剧场了,结果很多同学都退休了也没机会在这个剧场演过戏。所以,年轻人要珍惜现在的条件,把握这么好的机会,把剧院的精神发扬光大。

文学编辑袁丹璐、演员吴俊达、舞台监督谢可作为剧院青年代表发言,感谢剧院前辈打下的坚实基础,表示青年一代“国话人”将从前辈手中,接下中国戏剧历史上的重要一棒,传承剧院精神,沿着前辈足迹,肩负起中国戏剧艺术的未来。

座谈会由国家话剧院党委书记景小勇主持。中国国家话剧院副院长戈大立、党委副书记兼纪委书记白雪峰,文化和旅游部离退休人员服务中心副主任史自文先后致辞。

“78级学员班”40周年纪念座谈会现场照片

“78级学员班”40周年纪念座谈会现场照片

国家话剧院院长周予援作为“78班”的一员,向剧院前辈和同学们多年来对国家话剧院的支持和帮助表示感谢,并对在职同志和青年同志提出三点要求:第一,传承剧院精神,40年前的剧院条件虽然艰苦,却创造了属于那个时代的文艺高峰,现在有了好的大楼、好的条件,更要有大师、大作。第二,发挥传帮带作用,每一次创作都要建立老中青相结合的队伍。第三,坚持以人民为中心的创作导向,担当好国家剧院的使命和责任。


文/王卓

图/王昊宸